Значение спиртных напитков при питании.
В числе многочисленных вкусовых веществ, употребляемых человеком в пищу, большое распространение получили спиртные напитки. Особенное распространение они получили в странах, где разводится картофель. Во все спиртные напитки входит алкоголь в различных размерах: водка — 40% (объемных) алкоголя, коньяк и различные ликеры до 60%, различные сорта виноградных вин до 15%, пиво до 5—8%. Причиной пользования спиртными напитками, как вкусовыми веществами послужило широко распространенное и давно опровергнутое наукой мнение о питательном значении алкоголя и о пользе малых порций алкоголя для пищеварения. Именно привычная «рюмочка» является вреднейшей для здоровья и жизни, если она постоянно употребляется как бы для «аппетита» изо дня в день. Этот излюбленный вид, дающий все вредные последствия алкоголизма, получил название «столового», «буржуазного» алкоголизма (употребление спиртных напитков при еде, за столом, во время обеда, ужина, завтрака и т. д.) и в основе своей имеет неведение того, каково по существу отношение алкоголя к человеческому организму. Не существует безвредных доз алкоголя, тем более полезных и благотворных доз при продолжительном их применении даже в очень незначительных приемах. Можно говорить только о большей или меньшей выносливости различных людей по отношению к этому сильному яду, но никак не о пользе от него.
Многие привыкают к большим или меньшим порциям алкоголя, т. е. они пьют и в состоянии не напиваться до бесчувствия, но алкоголь от этого своих ядовитых свойств не теряет. Алкоголь не только не способствует пищеварению или поддержанию здоровья, но наукой доказано, что он разрушает и тело и дух. У пьющего долгое время человека разрушаются и больны все органы. А пьющему очень трудно удержаться в границах первоначальных доз. Благодаря тому, что алкоголь сгорает в организме вместе с другими питательными веществами, у пьющих уменьшается потребность в других продуктах. Вот почему только эта причина подрывает физические силы пьющих спиртные напитки. Чем больше человек пьет, тем больше отравляет себя алкоголем, тем больше разрушается его организм. Миллионы жизней были укорочены, и люди преждевременно умирали именно при «умеренном» потреблении алкоголя. Алкогольные напитки при употреблении их в качестве вкусовых веществ не ограничивают своего действия в организме только влиянием по отношению к вкусовым органам, а неминуемо распространяют его на другие системы, на весь организм. Уже с этой точки зрения, если требуется возбуждение вкусовых ощущений, оно может быть достигнуто надежнее и дешевле не с помощью алкогольных напитков, а с помощью обычных вкусовых веществ — поваренной соли, горчицы, перца и т. д.
На всем пути пищеварительного тракта, начиная со слизистой оболочки полости рта, развивается катарральное воспаление; оболочка теряет постепенно способность нормально реагировать на нормальные вкусовые раздражения ее, вследствие чего возникают расстройства аппетита и желудочного пищеварения. Потеря нормального раздражения заставляет для возбуждения аппетита и для усиления расстроенного алкоголем желудочного пищеварения или усиливать свою постоянную порцию алкоголя или же обращаться за помощью к более и более крепким алкогольным напиткам. Наступают явления хронического отравления желудка, одновременно с поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся расстройствами питания, становится неработоспособной печень, последовательно появляются заболевания сердца, почек, центральной нервной системы, и затем уже идет разрушение семьи, влияние на потомство в виде тяжелых душевных болезней. Основное зло «столового алкоголизма» именно в том, что действие алкоголя обнаруживается не сразу; проходит много лет прежде чем сказывается его влияние; но сокращение жизни обеспечено, болезни обеспечены, ибо алкоголь — яд который действует медленно, но верно.
Правильно говорят, что «в вине и пиве тонет большее число людей, чем в воде». Алкоголь несет с собой болезнь и смерть, нищету и несчастия, горе и страдание. Преступления и убийства, разврат и венерические болезни в значительной части обязаны своим распространением алкоголю — этому бичу народных масс.
Борьба с алкоголизмом может вестись только тогда правильно и планомерно, когда все будут знать о разрушительном и мертвящем действии алкоголя. Во имя блага детей, во имя строительства радостной, трудовой жизни следует раз навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, бороться со всеми предрассудками и наследием старого прошлого, заставляющим людей прибегать к отравлению алкоголем.