Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 28

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Чай, кофе и какао.

К вкусовым веществам, обнаруживающим действие на нервную систему, но без вредных последствий алкоголя, относятся чай и кофе. Действие их зависит от содержания влияющих ускоряющим образом на умственные процессы, и тем освежающим человека теина и коффеина; кроме того имеется небольшое количество дубильных веществ (в чае), которые влияют вяжущим образом (влияние при поносах). Однако прием чая в большом количестве ведет к отягощению работы сердца и почек; кофе, в виду влияния коффеина, в большом количестве может вызвать бессонницу, сердцебиение и другие вредные последствия. Какао содержит в себе, кроме теобромина, возбуждающего нервную систему наподобие коффеина, небольшое количество питательных веществ. Питательная ценность какао увеличивается значительно при приготовлении на молоке с прибавлением сахара (чашка какао заключает в себе до 180—200 калорий).


Hosted by uCoz