Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 29-31

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Общественное питание

Без здорового питания нет нормальной здоровой трудовой жизни. До недавнего времени идеалом здорового питания являлся так называемой домашний стол в своем хозяйстве, на плечи женщины-хозяйки падали все тяготы и все заботы об изготовлении этого домашнего стола, требующего и знания, и опыта, и навыков. Все это женщина приобретала обычно в процессе длительного изучения. Кухня поглощала женщину целиком, отнимая у нее возможность всякой другой деятельности. Неумолимый закон вытянул женщину из кухни к станку; через фабрику пришла она к общественной деятельности, вышла на арену профессиональной, партийной работы. Ударная борьба за раскрепощение заканчивается победой женщины, ее активным участием на всех поприщах деятельности. Но кухня продолжает тяжелым бременем лежать на женщине.

Для нее возможность стать полноправным строителем жизни связана с раскрепощением не только на словах, но и на деле от домашней кухни. Поэтому вполне понятно, что в строительстве нового быта вопросы организации общественного питания играют первостепенную роль. «Можно смело сказать, что до тех пор, пока мы все не перейдем на общественное питание, говорить о коммунизме смешно» (слова М. И. Калинина на IV Всероссийском съезде профсоюза рабочих народного питания и общежитий). И если в первый период революции, в период исключительно тяжелых продовольственных затруднений, общественное питание, широко организованное, сыграло огромную роль в деле сбережения продуктов и топлива и сохранило от голодной смерти десятки и сотни тысяч людей, то теперь другие моменты заставляют широко ставить вопрос об общественном питании.

Не только мотивы хозяйственной экономии в пищевых продуктах, рабочей силе, топливе и не только моменты санитарного благоустройства (проведение чистоты, соблюдение правил общественной гигиены), но и вопросы планомерности питания, тесно связанные с поднятием производительности, а особенно вопросы раскрепощения женщины от домашней кухни и привлечения ее к общественной деятельности заставляют считать рациональную постановку общественного питания неотложной задачей дня.

Общественное питание — могучий фактор в поднятии производительных сил страны и переустройстве быта на новых социалистических началах.

В этой области еще очень много предстоит сделать, но дело это должно быть и будет осуществлено.

Рабочая кооперация, развивающая дело общественного питания, должна стремиться к такой постановке дела, чтобы ведение домашнего хозяйства стало бы явно невыгодным. И качество пищи, и обстановка общественных столовых, и цены должны быть таковыми, чтобы привлечь к себе наибольшее количество населения. Фабрики-кухни в Ленинграде, общественные столовые в Москве и в других рабочих центрах уже начинают завоевывать внимание трудящихся масс. Конечно в этом большом крупном деле будут промахи, не избежать ему и крупных недочетов, но в будущем они должны завоевать внимание всех сознательных граждан.

Задача каждого сознательного человека активно поддержать дело общественного питания, отмечать недочеты в нем и принять живое участие в устранении всех недочетов. Какое благоденствие наступит, когда все трудовое население избавится от чадных и гарных кухонь своих маленьких квартир и, что особенно важно, масса женщин, освобожденных от мелочных забот, сумеет принять участие в социалистическом строительстве страны. Здоровое питание в общественных столовых будет укреплять физические силы трудящихся и поведет к их оздоровлению.

Питание, рассчитанное на разные вкусы, питание, принимающее в расчет особенности труда и быта как для здоровых, так и для больных, построенное на научных основах, таковы перспективы развития общественного питания.

Пока общественное питание развивается только в городах, но с развитием страны, с укреплением ее хозяйственной мощности, а особенно в связи с социалистической реконструкцией деревни — с развитием колхозов и совхозов оно неизбежно перекинется в деревню.

Путь строительства большой и трудный, но перспективы его блестящи. По вычислению тов. Струмилина («Бюджет времени русского рабочего») общественное или артельное харчевание понижает затраты труда на приготовление пищи в 8 и больше раз. Допустим даже, что общественное питание на деле дало бы только половину указанной экономии, т. е. не свыше 60 часов повседневного труда на каждую сотню душ. На все 135 млн душ населения страны в год это дало бы до 3,7 млрд труда дней или, считая по 35 коп. в день, — 1 200 млн руб. экономии.

Экономия не только в труде; экономия в питательности самих продуктов в приготовлении специалистов, хорошо знакомых с делом использования, приготовления продуктов. Сложное дело выбора продуктов, их хранения, кулинарной подготовки и т. д. требует не кустарного, а специального изучения и знания.

И огромная работа, которая теперь проводится знатоками этого дела в стремлении найти наилучшие методы для приготовления наиболее здоровой пищи в домашнем хозяйстве, будет, конечно, широко использована с переходом на общественное питание.


Hosted by uCoz