Доброкачественность продуктов.
Пища для того чтобы выполнить свое назначение — поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной. Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище — отсутствие в ней вредных для здоровья веществ, — доброкачественность пищи. Появление в пище вредных для здоровья веществ может быть вызвано самыми разнообразными причинами: варка пищи в плохо луженой посуде (появление в пище меди при плохой полуде), недоваривание пищи или порча готовых блюд от неумелого их хранения (появление продуктов гниения), переход вредных веществ от коробок, в которых хранятся консервы (например, свинец) и т. д. Но главной причиной вредного влияния пищи (заболевание желудочно-кишечного тракта и отравления организма) являют недоброкачественные продукты, появляющиеся на рынке.
Однако сравнительно редко наблюдается отпуск недоброкачественных продуктов (разложившегося мяса, гнилой рыбы, испорченной колбасы и т. д.) в их, так сказать, натуральном виде; обычно, выпуская на рынок недоброкачественный продукт, стремятся придать испорченным продуктам внешнюю доброкачественность, рассчитывая на обман зрения и вкуса покупателя. Это один из наиболее частых случаев подделки или фальсификации продуктов. К такого вида вредным подделкам относится, например, обработка разложившегося мяса дезинфицирующими средствами (ядовитость дезинфицирующих средств, сохранение в мясе продуктов разложения ядовитых веществ — птомаинов), окрашивание кондитерских изделий красками, содержащими мышьяк, и т. п.
Но есть и другой вид подделки пищи, когда заменяют дорого стоящий настоящий пищевой предмет другим более дешевым веществом сохраняя и название и по возможности внешность.
Поэтому к выбору пищевых продуктов на рынке следует относиться особенно внимательно.
Ниже приводимые указания могут до известной степени быть руководящими.