Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. ПРИМЕР ЗИМНЕГО МЕНЮ НА 7 ДНЕЙ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 163

ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИМЕР ЗИМНЕГО МЕНЮ НА 7 ДНЕЙ.

  1 2 3 4 5 6 7
Завтрак....... Овсяная
каша.
Рисовая
каша.
Сыр,
яйца.
Манная
каша.
Гречневая
размазня.
Макароны
с сыром.
Яичница
с молоком.
Какао.
Обед....... Борщ с вет-
чиной.1
Селедка
с луком.*)
Суп с лап-
шой.
Щи кислые Рассольник.2 Рыбная
похлебка.
Горох
с гренками3
Суп с ко-
реньями,4
пирожки
слоеные
с капустой.
Рыба жаре-
ная с кар-
тофелем.
Отварное
мясо с
хренным соу-
сом и карт.
Рулет мяс-
ной с мака-
ронами.
Язык с карт.
пюре.
Тушеное
мясо с са-
латом из
кваш. ка-
пусты.
Свинина или
баранина с
картофелем
и соленым
огурцом.
Кура с ри-
сом под бе-
лым соусом.
Компот из
сухих
фруктов.
Желе. Кисель
клюкв. с мо-
локом.
Сладкий
пирог с ва-
реньем.
Блинчики
с творогом.
Компот из
яблок и
груш.5
Крем из
взбитых
сливок.
Ужин...... Пельмени. Сырники со
сметаной.
Студень
с хреном.
Заливное
из рыбы.
Каша по-
шведски со
взбитыми
сливками.
Винегрет. Оладьи.

Характерная особенность зимнего меню: жирные блюда — щи, борщ, баранина; салаты из кваш. капусты, сол. огурцы, сухие фрукты, варенье; возможность давать блюда с желатиной. Пояснения: *) Селедка как закуска, для возбуждения аппетита при пресном меню. 1 В борщ — кости мяса от пельменей и 50 г копч. грудинки на 1 порцию. 2 В рассольник — отвар от языка и почки или мяса 100 г на 1 порцию. 3 В горох — свинина и мясо. 4 В супе варится кура и добавляется 100 г мяса на 1 порцию. 5 В компоты прибавляется для витаминности лимонный сок.