В. А. Карпов. Электрические измерительные приборы, 1927 год

ГЛАВА VI. Приборы для измерения сопротивлений.

29. Индуктор.

Для испытания изоляции и обнаружения повреждений применяются приборы, которые, вместе с тем, дают возможность грубо измерить величину сопротивления изоляции. Наиболее употребительные на практике приборы имеют обыкновенно индуктор, как источник тока, звонок и гальваноскоп — как контрольные аппараты и часто называются в обиходе "индукторами". Схема соединений отдельных частей одного из таких аппаратов показана на рис. 100. Его зажимы I и II служат для присоединения проводника, целость которого или его изоляции нужно определить. Выполнив это соединение и вращая рукоятку индуктора И, мы приведем в действие звонок переменного тока З, если провод исправен и нигде не имеет обрыва. В том случае, когда нужно испытать изоляцию проводника, то один из указанных зажимов присоединяют к проводнику, а другой — к земле. Слабая работа звонка покажет, что изоляция проводника неудовлетворительна, сильный звон будет показателем того, что проводник имеет полное соединение с землей, и лишь при вполне исправном состоянии проводника звонок не будет действовать. Прибор, состоящий из индуктора и звонка, легко сделать и самим.

Часто он находит применение для испытания обмоток электрических машин. Первый из описанных способов соединений дает возможность судить, нет ли обрыва в обмотке и в проводниках, присоединяющих обмотку к зажимам машины, при втором способе соединений — узнают, нет ли соединений токопроводящих частей машины с корпусом. В последнем случае один из зажимов прибора не заземляют, а соединяют с корпусом машины.

При пользовании зажимами III и IV можно определить, хотя и грубо, величину сопротивления изоляции проводника. Для этого испытуемый проводник присоединяют к одному из зажимов (III или IV), а другой зажим соединяют с землей, если испытывают изоляцию провода сети, или с корпусом машины, если испытывают изоляцию обмотки последней. При испытании нужно вращать рукоятку индуктора с определенной скоростью, так как только при ней индуктор развивает ту электродвижущую силу, применительно к которой проградуирован гальваноскоп. Для установления этой скорости нажимают на ключ К, благодаря чему зажим IV отключается и в цепь индуктора и гальваноскопа вводится контрольное сопротивление С (порядка 20.000 омов и выше). Затем вращают рукоятку индуктора с такой скоростью, чтобы стрелка гальванометра отклонилась до определенного деления шкалы, и, продолжая потом вращение с той же скоростью, отпускают ключ К, чем включают в цепь индуктора и гальваноскопа испытуемый проводник. Стрелка гальваноскопа укажет тогда число тысяч омов сопротивления изоляции проводника. Так, например, если стрелка гальванометра остановилась на цифре 50, то сопротивление изоляции проводника будет составлять 50.000 омов.

При включении ключа К на контакт d скорость вращения рукоятки подгоняется таким образом, чтобы стрелка гальваноскопа показывала число тысяч омов сопротивления С. Если это сопротивление составляет 20.000 омов, то нужно вращением рукоятки индуктора довести отклонение стрелки прибора до показания 20, если сопротивление С равно 75.000 омам, нужно довести скорость вращения индуктора до отклонения стрелки гальваноскопа до деления, помеченного на шкале цифрой 75 и т. д

Индуктор описанного прибора к зажимам I и II через проводнички 1 и 2 — дает переменный ток (почему в данном случае и пригоден простой телефонный индуктор), а к зажимам III и IV через проводнички 3 и 4 — пульсирующий постоянный ток. Выпрямление переменного тока, получаемого в якоре индуктора, достигается тем, что с левой стороны якоря имеется двухпластинчатый коллектор, у которого обе пластины а и б взаимно изолированы, при чем пластина б изолирована и от оси индуктора. Один конец обмотки якоря присоединен к оси машины, а следовательно, и к пластине а, а другой конец к изолированной пластинке б.


Hosted by uCoz