С. В. Коллатц. Радио для всех, 1925 год.

Любительский детекторный приемник т. ЛДВ7.

Этот приемник обладает переменным диапазоном волн, плавно изменяющимся в пределах от 500 до 1.500 метров.

Как видно из рис. 43, приемник с внешней стороны представляет собою небольшой деревянный полированный ящичек, размеры которого следующие: длина 230 мм ширина 127 мм и высота 123 мм.

Рис. 43. Внешний вид любительского детекторного приемника т. ЛДВ7

На верхней крышке приемника видны две ручки: левая — вариометра (1) и правая — коммутатора волн (2).

Справа расположена пара гнезд (3) для включения слуховой трубки — телефона (4), а вверху — другая пара гнезд (6) для включения в приемник волноуказателя — детектора (5).

Кроме того, в левой части крышки имеются два зажима для присоединения приемника к воздушной сети; соответственно этому, один из зажимов, имеющий отметку «А» служит для присоединения воздушного провода антенны, а другой зажим, обозначенный буквой «З» — для присоединения провода, идущего от заземления.

Если теперь мы заглянем во внутрь такого приемника, то мы поразимся простоте его составных частей.

Принципиальная схема приемника представлена на рис.44, на которой обозначены:

Из принципиальной схемы видно, что приборы приемника соединены в две цепи, а именно: цепь колебательного контура и детекторную цепь.

Рис. 44. Принципиальная схема приемника ЛДВ7.

В цепь колебательного контура входят: антенна и приборы, служащие для настройки приемника на приходящую волну; таковыми являются:

Вариометр (1), конденсатор (8), удлинительная катушка самоиндукции (7) и коммутатор волн (2).

Детекторная цепь превращает электромагнитные колебания в токи, которые приводят в действие телефон.

Цепь детектора образуется из:

Вариометра (1), удлинительной катушки, (7), коммутатора волн (2), телефона (4), блокировочного конденсатора (9) и кристаллического детектора (5).

Как видно из схемы, детекторная связь постоянная.

Вариометр (катушка переменной связи) (1).

Вариометр состоит из двух катушек самоиндукции, соединенных между собою последовательно.

Одна из этих катушек намотана на неподвижную рамку, другая же на кружок меньших размеров, который вращается внутри рамки при помощи ручки, находящейся на верхней крышке приемника.

Ручка вариометра снабжена указателем, который при ее вращении скользит по имеющейся на верхней крышке приемника шкале, разделенной на градусы от 0° до 180°.

В каждой из этих катушек проходящий ток создает магнитный поток, равнодействующая которого увеличивается или уменьшается в зависимости от взаимного расположения обеих катушек по отношению друг к другу, т.-е. зависит от угла поворота подвижного кружка, вследствие чего и общая результирующая самоиндукция принимает различные значения. Таким образом, вариометр позволяет плавно изменять величину самоиндукции, а потому служит для точной настройки.

Коммутатор волн (2).

От некоторых витков удлинительной катушки самоиндукции и конца катушки вариометра взято три отвода, которые подведены к соответствующим трем контактным кнопкам коммутатора волн. Последний представляет ручку с подвижным контактом, скользящим по контактным кнопкам.

Поворачивая ручку коммутатора и ставя скользящий контакт его на соответствующую кнопку, можно вводить в цепь большую или меньшую самоиндукцию и тем самым увеличивать или уменьшать небольшими «скачками» длину волны. Таким образом, коммутатор волн служит для грубой настройки.

Удлинительная катушка (7).

Удлинительная катушка самоиндукции, служащая для удлинения длины волны, представляет собою тип сотовой катушки с тремя выводами, подведенными к соответствующим трем контактным кнопкам коммутатора волн.

Конденсатор колебательного контура (8).

Этот конденсатор представляет собой обыкновенный конденсатор постоянной емкости, изготовленный из фольги и пропарафинированной бумаги. Емкость конденсатора 500 сантиметров.

Головной телефон (4).

Телефон в приемнике превращает электрический ток в слышимый звук.

На рис. 43 виден двуухий головной телефон с сопротивлением 2.000 омов каждый. Для удобства держания на ушах телефон имеет приспособление в виде ремня, при помощи которого он надевается на голову.

Подвод тока к катушкам электромагнитов телефонов происходит по мягкому шнуру, внутренность которого состоит из двух жил из тонких, сплетенных между собою, медных проволочек.

Для включения в цепь приемника телефона, последний снабжен двумя штепселями, вставляемыми в соответствующие гнезда, имеющиеся на верхней крышке приемника.

Детектор (6).

«Сердцем» приемника является детектор, который служит для превращения колебаний высокой частоты (n = 100000), возникающих в антенне, в колебання низкой частоты (n = 500—2000) с одновременным их выпрямлением (пульсирующий ток), что дает возможность нашему уху улавливать посредством телефона переданные по радио сигналы.

Кристаллический детектор представляет собою контакт между кристаллом и металлическим острием. В качестве кристалла применен так-называемый «гален».

Последний представляет собой искусственно приготовленный минерал (сернистый свинец), известный в общежитии под названием свинцового блеска; он обладает сильно металлическим блеском, имеет свинцово-серый цвет и легко расскалывается по граням кубиков; его химическая формула: Pbs.

Детектор штепсельными ножками вставляется в соответствующие гнезда, расположенные на приемнике.

Чувствительность и качество действия детектора, главным образом, зависит от удачного выбора точки контакта и степени нажима на нее пружинки. Необходимая регулировка детектора осуществляется практически при непосредственном слушании сигналов изменением места прикосновения острия пружинки к кристаллу и силы ее нажима.

Главным недостатком кристаллических детекторов является легкость разрегулирования; причиной этому служат или механические сотрясения, или электрическая перегрузка детектора сильными атмосферными разрядами, или, наконец, прием работы от близко работающих передающих радиостанций.

Для исправного приема рекомендуется всегда иметь один—два запасных детектора, чтобы в случае порчи одного из них была бы возможность немедленно заменить его новым.

Блокировочный конденсатор (9).

Опыт показывает, что силу звука в телефоне можно значительно повысить, если зашунтировать телефон конденсатором достаточной емкости, как это устроено в схеме рассматриваемого приемника.

При отсутствии такого конденсатора цепь детектора представляла бы весьма большое сопротивление для колебательного тока, так как в нее, кроме самого детектора, входит еще огромное индуктивное сопротивление телефона, благодаря чему сила колебательного тока была бы сравнительно мала.

Шунтирование телефона конденсатором уменьшает сопротивление цепи детектора и тем самым усиливает колебательный ток, а, следовательно, и увеличивает силу звука в телефоне.

Кроме того, такое шунтированис телефона конденсатором приносит пользу в том отношении, что при его наличии колебательные токи не проникают в обмотку телефона и не размагничивают его сердечника.

Блокировочный конденсатор данного приемника представляет собою слюдяной конденсатор постоянной емкости 1000-1500 см.

Обслуживание приемника и его настройка.

Для работы необходимо приемник присоединить к воздушной сети, для чего последнюю, как было указано выше, присоединяют соответственно к зажимам приемника «А». К зажиму «З» присоединяют провод от надежного заземления.

Вставляют телефон и детектор в свои гнезда и прикладывают к уху телефон.

Устанавливают контакт пружинки детектора с кристаллом, ставят коммутатор в крайнее положение и медленно поворачивают ручку вариометра, чем производят плавную настройку приемника. Одновременно, если требуется, регулируют детектор. Если работа станции не будет услышана, то передвигают ручку коммутатора на следующую кнопку и опять медленно поворачивают ручку вариометра по всей шкале и так поступают далее, пока не будет в телефоне услышана работа передающей станции. В случае надобности, следует подрегулировать детектор, отыскав наиболее чувствительную его точку и степень нажатия пружинки на кристалл. В этом приемнике детекторная связь постоянная.

Следует обратить внимание на следующее: чтобы получить острую настройку и достаточную силу приема, надо стараться достигать легкого нажима пружинки на кристалл детектора.

Антенна. Для приема в черте города, где расположена передающая радиостанция, антенна Г-образная (т.-е. в форме буквы Г), в один луч медного или бронзового провода; высота около 10 мтр. или больше, длина горизонтальной части луча от 30 до 40 мтр. Для расстояний до 100 килом. антенна должна иметь высоту не меньше 20 метров.


Hosted by uCoz