Комплекты этих устройств состоят из: приемника Радиолины № 2, 2-х, 3-х или 4-ламповых наборных усилителей, батарей аккумуляторов или сухих элементов, одного или нескольких телефонов или репродуктора.
Эти устройства позволяют принимать работу как радиотелеграфных, так и радиотелефонных станций (речь, музыку и пр.). Дальность приема зависит от мощности и качеств передающей станции, высоты антенны и ее свойств и набора усилительных элементов. В зависимости от этих данных можно получить прием любой силы включительно до «громкоговорения» и осуществить прием весьма удаленных заграничных радиостанций, как Париж (Радиола) и Лондон (Чельмсфорд).
Описание Радиолины №2 (рис. 47). На верхней крышке расположены: слева — ручка вращающегося конденсатора (1) со шкалой, разделенной на градусы от 0° до 180° и надписью «настройка»; она служит для точной настройки на желаемую волну; справа ручка катушки обратной связи (3) со шкалой, разделенной на градусы от 0° до 180° и надписью «усиление»; она служит для усиления звука в телефоне. Посредине помещается переключатель с ручкой (2), имеющей надпись «антенна», и пятью контактными кнопками для грубой настройки (скачками).
На левой стенке ящика установлены три зажима с надписями: А — для приключения антенны, З — для приключения заземления, и «С» для соединения накоротко с зажимом З помощью имеющейся пластинки, когда желательно принимать по способу «длинных» волн. Для приема на «короткие» волны к зажиму с надписью «С» присоединяется антенна, отсоединяемая от зажима А, причем пластинка, соединявшая зажимы «С» и «З» — удаляется. На правой стенке (не видной на фигуре) ящика установлены две пары зажимов: одна пара имеет надпись «усилитель»; она соединяется двумя проводниками с зажимами усилителя, имеющими надпись «подводимый ток»; другая пара с надписью «обратное действие» соединяется таким же образом с двумя зажимами усилителя с такой же надписью. Радиолина № 2 является по существу только колебательным контуром, который служит для настройки на приходящую волну и как таковой, в отдельности, без совместного употребления с относящимся к нему наборным усилителем, содержащим среди других элементов одну катодную лампу в качестве детектора применяться не может.
Принципиальная схема «Радиолины № 2» изображена на рис. 48, где
Назначение зажимов указано на чертеже.
В зависимости от способа включения антенны и заземления можно получить два непрерывных диапазона волн; диапазон «длинные» волны, который изменяется при антенне в 1 луч, длиною горизонтальной части в 35 метров и высотой 10 метров, в пределах от 750 до 3.650 метров, и диапазон «короткие» волны в пределах от 500 до 3.400 метров. При антенне в два луча, подвешенных на расстоянии одного метра один от другого, длиною горизонтальной части в 40 метров и высотой не ниже 20 метров, диапазон «короткие» волны тот же самый, т.-е. от 500 до 3.400 метров. Для «длинных волн» — 1.250 до 4.300 метров.
Усилитель (рис. 49) представляет собой ящик, в который вставлены элементы. Сверху ящика вставляются в имеющиеся гнезда катодные лампы. На одной боковой стенке ящика имеются две пары зажимов для соединения с Радиолиной № 2, как указано выше. На противоположной стенке помещен выключатель батарей; с задней стенки выведены питательные шнуры. Каждая пара шнуров имеет колодки с обозначением напряжения и полюсов соответствующих им батарей.
Телефон или репродуктор присоединяются к двум крайним винтам последней эбонитовой планки.
На планках написаны номера вставленных элементов, причем № 1 относится к элементу высокой частоты, №3 — детекторный и № 4 — низкой частоты.
Число и порядок расположения отдельных элементов указаны в помещенных ниже таблицах.
Схемы всех элементов представлены на рис. 50, 50-а и 50-б.
Настройка и регулировка приборов. Присоединяют к Радиолине № 2 антенну и заземление, присоединяют к Радиолине № 2 усилитель, а к последнему телефон или репродуктор так, как было указано выше. При этом следует иметь в виду, что так как репродукторы имеют полюсность, то при включении следует попробовать присоединить их под зажимы в одном и другом направлении и остановиться на включении, при котором будут получаться наилучшие результаты. Вставляют в соответствующие гнезда усилителя катодные лампы типа Р5 или Микро. В последнем случае необходимо включить в цепь накала отдельный реостат. Присоединяют батарейные шнуры, согласно разметок, к батарее в 4 в. и к батарее в 80 вольт, составленной из двух последовательно соединенных батарей по 40 вольт каждая. Включают помощью имеющегося на усилителе выключателя батареи в цепь усилителя.
Настройка приемника производится на слух при включенном и работающем усилителе. Порядок работы следующий. Прикладывают к уху телефон. Берут за ручку с надписью «антенна» и ставят переключатель сперва на крайнюю кнопку и затем медленно вращают ручку с надписью «настройка» от 0° до 180°. Если работа станции не будет услышана в телефон, то переводят переключатель на следующую кнопку и поступают далее, как объяснено выше.
При этой настройке ручка с надписью «усиление» должна стоять на 90°. При действительном приеме ее следует вращать в обе стороны, стараясь уловить положение, при котором звук становится чистым и не получается искажений и писков. Усилитель и телефон никаких регулировок не требуют.
В случае употребления репродуктора, регулировка его заключается в том, что вращают винтовую головку, имеющуюся на его телефоне. Для усиления приема следует ее вращать по часовой стрелке, однако, не доводя до такого положения, когда получается искажение приема.