4. Другой конденсатор для прецизионной установки.
Необходимы две пробирки: одна — длиной 90 мм, диаметром 15 мм, другая — длиной 100 мм, диаметром 12 мм. Обе пробирки с наружной стороны обклеиваем станиолем, отступив на 15 мм от края. Очистив стенки пробирок винным спиртом, пользуемся в качестве клея чистым яичным белком. Для предохранения от повреждений и для более тщательной изоляции покрываем станиоль шеллаком.
После этого узкая пробирка снабжается ручкой. Достаем где-нибудь стеклянную трубку. С помощью трехгранного напильника надрезаем трубку в двух местах на расстоянии 20 см друг от друга и концы обламываем. Оба конца 20-сантиметрового куска с известными предосторожностями нагреваем докрасна на бунзеновской горелке или спиртовке так, чтобы края его оплавились и концы получились закругленными. Сделанная таким образом стеклянная ручка заливается расплавленным парафином в узкой пробирке. Чтобы парафин крепко пристал к стеклу, следует предварительно пробирку и ручку немного подогреть.
Рис. 11. Конденсатор для точной настройки, сделанный из двух пробирок.
Широкая пробирка закрепляется, как показано на рис. 11, медными хомутиками на дубовой дощечке (30 см длины, 4 см ширины и 1 см толщины). Предварительно дощечку следует сушить долгое время на теплой плите и затем проварить в горячем парафине. Между хомутиками и пробиркой, а также между пробиркой и доской нужно проложить тонкие полоски резины. Вместо резины можно также употребить мягкий войлок. Узкая пробирка вставляется в широкую. Ручка ее закрепляется в медном держателе, который сгибается, согласно рис. 12, из латунной полоски в 1 мм толщины. Держатель привертывается к доске на расстоянии 10 см от края неподвижной пробирки.
Рис. 12. Держатель для ручки узкой пробирки.
Обкладки обеих пробирок соединяются гибким проводом с клеймами К1 и К2. Подводящий провод к внешней пробирке удобнее всего прикрепить к одному из хомутиков; в соответствующем месте со станиоля спиртом смывается шеллак. Подводящий провод к другой пробирке соединяется с освобожденным от шеллака станиолем. Поверх провода тщательно наматывают слой обыкновенной нитки шириной около 15 мм. Концы нитки крепко завязываются. После этого все вместе снова покрывается шеллаком.