Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Конденсаторы.

7. Простой навертывающийся конденсатор.

На рис. 18 представлен конденсатор переменной емкости, который легко можно сделать самому. Изменение емкости производится простым вращением эбонитовой ручки. Этот конденсатор принадлежит к типу "навертывающихся конденсаторов", которые могут быть выполнены различными способами. Ниже будет описан способ выполнения, отличающийся наибольшей простотою.

Рис. 18. Навертывающийся конденсатор.

Основная часть конденсатора — обклеенный станиолем небольшой деревянный валик А, который может вращаться в ящичке. К валику прикреплена полоска бумаги В так, что она может на него наматываться. Полоска бумаги имеет длину, соответствующую обхвату валика. Изготовляется она из хорошей прочной изоляционной бумаги и на нее сверху наклеивается станиолевая полоска. Свободный конец бумажной полоски с помощью двух спиральных пружин прикрепляется к внутренней стороне стенки ящика. Поворотом эбонитовой ручки, которая насаживается на ось валика, можно накручивать полоску на валик все больше и больше, пока обе станиолевые обкладки не будут лежать друг против друга по всей окружности. Емкость подбирают так, чтобы наибольшая ее величина было около 2000 см. Обратным вращением ручки мы снова уменьшаем емкость; при этом полоска сматывается благодаря натяжению обеих пружин.

Чтобы начальную емкость конденсатора сделать возможно меньшей, подвижная станиолевая обкладка на одном конце срезается в виде острия. Это кстати позволяет производить до известной степени точную установку при малых значениях емкости.

Начнем с изготовления деревянного валика. Отрежем от круглой палки в 40 мм толщины кусок в 45 мм длины и чисто обработаем его стеклянной шкуркой. Деревянный цилиндр в центре просверливается и протыкается эбонитовой осью в 65 мм длины. После этого боковая поверхность цилиндра обклеивается станиолем. Для приклеивания лучше всего употребить рыбий клей. Во время работы нужно следить за тем, чтобы не было воздушных пузырьков и чтобы станиолевая обклейка везде лежала ровно. В противном случае невозможно будет плавное изменение емкости. Если нам удалось сделать станиолевую обкладку без недостатков, то покрываем весь валик целуллозным лаком1) и оставляем его сушиться.

Рис. 19. Пергаментная полоска с станиолевой обкладкой; внизу — она же в разрезе, чтобы показать петлю.

Далее мы вырезаем из крепкой, прочной пергаментной бумаги полоску в 150 мм длины и 40 мм ширины. На нее, как показано на рис. 19, наклеиваем заостренную станиолевую обкладку. Когда это сделано, вся полоска опускается в горячий парафин. Край узкой стороны полоски изгибается и приклеивается таким образом, что сквозь образовавшуюся петлю можно просунуть небольшую деревянную палочку. К этой палочке впоследствии будут прикреплены обе натягивающие пружины (рис. 20).

Весь механизм, как показано на рис. 18, вделывается в чистый ящичек из парафинированного дерева. Обе пружинки можно сделать из тонкой металлической струны, намотав ее на карандаш. Они привешиваются к кольцам, ввернутым изнутри в стенку ящичка. Полоска прикрепляется к валику с помощью проволочных гвоздей с широкой головкой, после чего валик вставляется в предназначенные для него отверстия в ящике.

Рис. 20. Покрытый станиолем валик и пергаментная полоска с натягивающими пружинами.

Натяжение обеих пружин должно быть так отрегулировано, чтобы полоска не свертывалась сама с валика. Назначение их в том, чтобы придать бумажной полоске натяженке, которое позволяло бы ей при слабом нажиме на ручку наматываться на деревянный цилиндр.

Остается еще соединить обе обкладки с клеммами прибора. Для этого употребим хорошо изолированный провод, конец которого пришиваем к навертывающейся обкладке, конец другого провода привертываем к валику.

Конденсатор будет значительно лучше, если мы деревянный валик заменим небольшим стеклянным цилиндром. На цилиндр наклеивается яичным белком станиолевая обкладка и хорошо изолируется наматываемой на нее слюдяной пластинкой в 1/25 мм толщины. Вместо бумажной полоски берем освобожденную от желатинового слоя кинематографическую ленту. На обратной стороне ее наклеиваем станиоль. Обе обкладки отделены друг от друга только тонкой слюдяной покрышкой, благодаря чему емкость конденсатора повышается примерно до 10 000 см. Для целей настройки конденсатор столь большой емкости непригоден. Поэтому в данной конструкции уменьшают ширину станиолевых обкладок до 10 мм, тогда наибольшая емкость будет около 2 000 см.

Целесообразно включать этот конденсатор параллельно с конденсатором для точной настройки (см. стр. 11).


1) В данный момент у нас в СССР найти в продаже на рынке такой лак очень трудно. Вопрос об изготовлении электролаков в СССР (в частности карболитовых) разрабатывается, и, нужно надеяться, будет разрешен удовлетворительно в ближайшем времени.

Прим. ред.


Hosted by uCoz