2. Катушка для настройки простого приемника.
Изображенная на рис. 31 катушка для настройки особенно удобна вследствие малых ее размеров для приемников, помещающихся в маленькую плоскую коробку. Катушка состоит из сплющенных ста оборотов медной проволоки 0,5 мм толщиной. По ней скользит контакт, с помощью которого можно включить любое число оборотов.
Рис. 31. Плоская катушка со скользящим контактом.
Вырезаем доску 115 мм длины, 80 мм ширины и 1 см толщины; длинные стороны ее тщательно закругляем. Затем покрываем доску несколько раз целлулозным лаком. Второй слой наносим лишь тогда, когда первый вполне высох. Далее употребляем около 13 м медной проволоки 0,5 мм толщины (с двойной хлопчатобумажной изоляцией). Начало проволоки несколько раз обматываем вокруг винта, ввернутого в доску, оставив свободный кусок около 15 см длины. Позднее этот кусок присоединяется к клемме К1. Теперь начнем обмотку проволокой.
Рис. 32. Деревянная доска с готовой обмоткой.
При этом, как уже было замечено, нужно в особенности следить за тем, чтобы обороты были тесно и туго наложены. Отдельные обороты должны плотно прилегать друг к другу и ни в каком случае не должны отставать один от другого (рис. 32). По окончании обмотки второй конец проволоки также наматывается на винт с круглой головкой. Для большей прочности и лучшей изоляции обмотки покрываем ее несколько раз целлулозным лаком, так что вся обмотка заключается в изоляционный покров. Хотя это немного повышает собственную емкость катушки, но мы все-таки не считаемся с этим ввиду достигаемого таким путем улучшения изоляции.
Рис. 33. Контактный рычаг.
Деревянная доска, на которой намотана проволока, просверливается во всех четырех углах и привертывается к чисто обструганной, протравленной и полированной основной доске.
Рис. 34. Закрепление контактного рычага.
По рис. 31 изготовляем контактный рычаг из пружинящего латунного листа в 0,7 мм толщиной. На широком конце рычага делаем отверстие в 4 мм диаметром. По середине просверливаем отверстие в 3 мм диаметром, в котором небольшой медной контр-гайкой закрепляем эбонитовую ручку (рис. 33). Закрепление рычага видно из рис. 34. Небольшая шайба и растянутая спиральная пружина около 15 мм длины насаживаются на 4-сантиметровый шуруп, ввернутый в основную доску так, что рычаг прижимается к обмотке под некоторым давлением. Самый рычаг вращается на просверленном в центре деревянном цилиндре 2 см высоты и 15 мм диаметром, который приклеен к основной доске. Вдоль того места, по которому скользит по обмотке контакт, острым ножом удаляется верхний слой изоляции; этим достигается хороший контакт между контактным рычагом и обмоткой. Припаянный к контактному рычагу провод присоединяется к контакту К (рис. 31).
Рис. 35. Плоская катушка с двумя скользящими контактами.
Рис. 35 показывает ту же катушку с двумя контактными рычагами, благодаря чему возможно менять связь.