Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
I. Катушки для гальванической связи.

3. Цилиндрическая катушка с постепенным включением оборотов.

Обычные цилиндрические катушки со скользящим контактом имеют тот недостаток, что после продолжительной работы контакт становится плохим. Поступающий из антенны ток высокой частоты частью поглощается вследствие большого сопротивления контактной точки. Благодаря этому сила звука ослабляется, и часто прием становится очень плохим.

Рис. 36. Цилиндрическая катушка с отдельно включающимися оборотами.

На рис. 36 представлена цилиндрическая катушка, в которой этот недостаток вполне устранен. Можно обойтись без скользящего контакта, изготовление которого для начинающего всегда довольно трудно. Каждый оборот в отдельности присоединяется к контактной кнопке, и по ним скользит надежный контактный рычаг. Таким образом между катушкой самоиндукции и остальными частями аппарата всегда будет очень хорошее соединение.

Рис. 37. Как закрепляется начало обмотки, и как делается первое ответвление.

Возьмем картонный цилиндр в 12,5 см диаметром и 4 см длины. Если нет подходящего цилиндра, мы сделаем его сами, как описано в примечании к § 1 настоящей главы. Стенки катушки должны быть не тоньше 2 мм. При склеивании бумаги все образующиеся пузыри нужно сейчас же удалять рукой, чтобы готовая трубка имела необходимую толщину и прочность. Обмотка состоит из 20 оборотов медной проволоки 0,5 мм толщины. После каждого оборота делаем ответвление к соответствующей контактной кнопке. Каким способом это лучше всего выполнить, ясно видно из рис. 37—39. На расстоянии 8 мм от края катушки протыкаем иглой отверстие 1 и продеваем в него проволоку согласно рис. 37, a. На расстоянии меньшем миллиметра от отверстия 1 на той же высоте находится отверстие 2 (на рисунке для ясности оно показано несколько ниже). Через отверстие 2 снаружи во внутрь катушки также пропускаем проволоку. Этим способом закрепляется конец проволоки, который впоследствии будет присоединен к контактной кнопке. Теперь можем приступить к обмотке. Наматываем проволоку согласно рис. 37, b один раз вокруг катушки. Складываем петлю и продеваем ее через отверстие 3. Длина петли должна быть около 15 см. Рядом с отверстием 3 находится отверстие 4. Через него петля продевается снаружи внутрь (рис. 37, c), так же, как мы это сделали в начале обмотки. Снова наматываем проволоку вокруг катушки, складываем петлю и продеваем ее в отверстие 5. Этим способом продолжают обмотку дальше. Как расположены отдельные отверстия, видно из рис. 39. На нем мы видим 4 отверстия, расположенных рядом, на расстоянии 5 мм от края катушки; кроме того еще 4 отверстия, которые протыкаются лишь после того, как проволока обвернута вокруг катушки. Отверстия, лежащие у края катушки, сделаны для укрепления ответвлений. На рис. 39 отдельные обороты представлены, для ясности, на значительном расстоянии друг от друга. На самом деле они должны лежать без промежутков, плотно один за другим!

Рис. 38. Как делаются остальные ответвления.

Сделав таким образом 20 оборотов с ответвлениями от каждого оборота около 15 см длины, покроем обмотку и всю катушку несколько раз целлулозным лаком.

Следующая задача заключается в том, чтобы укрепить катушку, согласно рис. 36, на деревянном ящичке. На боковой стенке ящика ставится коммутатор с 20 контактными кнопками.

Рис. 39. Расположение отверстий для ответвлений.

Для изготовления ящика берем две деревянных дощечки в 1 см толщины размером 95 х 90 мм и одну дощечку той же толщины размером 140 х 95 мм. Три дощечки склеиваются и привертываются друг к другу, как показано на рис. 36. Перед этим на одной из дощечек устанавливается контактный рычаг, изготовляемый из латунного листа толщиною в 1 мм и покупной эбонитовой ручки, согласно рис. 40. Установка рычага делается так, чтобы он мог скользить по 20 контактным кнопкам, расположенным по полукругу. Контактные кнопки можно купить в магазине; можно также заменить их гвоздями для обивки мебели с гладкими круглыми головками.

Рис. 40. Контактный рычаг с одной из 20 контактных кнопок.

Катушка привертывается к ящику двумя шурупами с круглыми головками. Просверливаем в верхней дощечке тесно расположенные рядом друг с другом отверстия; пропускаем сквозь них ответвления от катушки вниз и присоединяем их к контактным кнопкам. При этом нужно внимательно следить, чтобы петли присоединялись к соответствующим кнопкам: петля 1 — к кнопке 1, петля 2 — к кнопке 2, петля 3-— к кнопке 3 и т. д. Ни в коем случае нельзя переменить порядок петель, так как тогда настройка будет невозможна!

Последняя работа состоит в том, чтобы присоединить петли к кнопкам. Для того, чтобы сохранился хороший контакт, откажемся от соединения гайками и припаяем все части, подводящие ток. Удалим изоляцию с концов петель и тщательно очистим их шкуркой. То же сделаем с выступающими на обратной стенке концами контактных кнопок или гвоздей. Затем возьмем хорошо вылуженный горячий паяльник и спаяем очищенные паяльной кислотой медные части. При спайке столь малых частей целесообразно вылудить их каждую в отдельности и затем уже спаивать вместе. Наиболее целесообразное употребление катушки будет указано в следующем параграфе.


Hosted by uCoz