Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
I. Катушки для гальванической связи.

7. Вариометр с передвижными катушками для приема волн между 200 и 600 м.

Изображенный на рис. 51 и 52 вариометр можно сделать очень просто и без больших расходов. Он пригоден для приема волн в пределах от 200 до 600 м и следовательно может быть попользован для простого приемника для широковещательных станций.

Рис. 51. Как укреплена боковая доска вариометра с передвижными катушками на основной доске.

Деревянное основание В 22 см длины и 12 см ширины снабжаем на концах подставками в 1 см толщины и 2 см ширины, согласно рис. 51. На нем укрепляем четыре клеммы (T1, T2, T3 и T4). На одном конце основания привертываем вертикальную доску E из твердого дерева размером 70 х 90 мм. Для закрепления этой доски служит медная полоска S, просверленная на обоих концах и привернутая к вертикальной и основной доске (в точках D и F).

Для изготовления обеих катушек берем два картонных цилиндра различной длины. Мы самостоятельно их изготовим, согласно примечанию к §1 главы II, из плотной упаковочной бумаги. Первый цилиндр имеет длину 150 мм и внешний диаметр 50 мм. Второй цилиндр — длиной лишь 35 мм, зато диаметр его равен 63 мм; он имеет вид широкого кольца. Оба цилиндра обматываются медной проволокой 0,1 мм толщины с двойной хлопчатобумажной изоляцией1) 1). Начнем с первой катушки. Оставив свободный край шириною около 15 мм, закрепим проволоку известным уже нам способом, продевая ее через ряд близлежащих отверстий. Намотав 33 оборота, конец проволоки снова закрепляем тем же способом. Конец проволоки около 30 см длины оставляем свободным. Готовую обмотку покрываем целлулозным лаком и ставим на просушку. При обмотке второй катушки поступают так же, но число оборотов здесь равно 31.

Рис. 52. Вариометр с передвижными катушками в собранном виде.

Надеваем одну катушку на другую, приклеиваем и привертываем внутреннюю катушку к выступу C на боковой доске E, как показано на рис. 52 (взять горячий столярный клей!). Концы обмоток соединяются с клеммами T1, T2, T3 и T4. В работе катушка присоединяется через клеммы T2 и T4 к антенне и земле. К этим же клеммам присоединяется замкнутый контур, состоящий из детектора, телефона и телефонного конденсатора (емкостью 2 000 см).

При настройке приближают внешнюю катушку к внутренней до тех пор, пока она не покроет ее целиком. Если при этом в телефон ничего не слышно, нужно внешнюю катушку совсем снять с внутренней и надеть ее другим концом. Теперь снова будем ее приближать до того места, где прием будет наиболее отчетливый и сильный. Описанный вариометр работает превосходно. Он позволяет обойтись без вращающегося конденсатора, так как предел волн от 200 до 600 м плавно перекрывается. Поэтому каждый радиостроитель, желающий самостоятельно изготовить приемник для широковещательных станций, должен им воспользоваться!


1) Нужно иметь в виду, что в вариометре с передвижными катушками толщина проволоки и ширина обмотки имеют второстепенное значение. Самое важное заключается в том, чтобы можно было возможно точнее менять расстояние между обмотками. Вместо очень тонкой проволоки можно также взять проволоку в 0,2 или 0,3 мм толщины.


Hosted by uCoz