Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Кристаллические детекторы.

3. Вспомогательный детектор.

Во время экспериментирования может понадобиться второй детектор. Иногда бывает необходимо приготовить его возможно скорее. В этом случае изображенный на рис. 82 детектор в трубке может оказаться весьма полезным. Он дает довольно хорошую установку контакта и может быть сделан в несколько минут.

Рис. 82. Простой детектор в трубке.

Стеклянная трубка 5 см длины и 1½ см ширины с обеих сторон затыкается эбонитовыми пробками. В одной из пробок просверливается отверстие, в которое пропускается хорошо изолированный провод в 0,5 мм толщины. Для закрепления этого провода обматываем его внутри трубки вокруг шурупа, ввернутого в эбонитовую пробку. Конец провода очищаем от изоляции и делаем из него спираль. Для этого обернем его вокруг толстой иглы для шпагата. Конец провода заостряем напильником.

В другой пробке просверливаем такое отверстие, чтобы в него могла войти использованная гильза 9-миллиметрового револьверного патрона. Гильза закрепляется ввернутым сбоку пробки шурупом. Подводящий провод припаивается ко дну гильзы. После этого в нее помещается кристалл, как описано в § 8 настоящей главы.

Устанавливать детектор нетрудно, если применять обычные кристаллы (свинцовый блеск, пирит). Когда с помощью зуммера найдена хорошая точка, заливаем обе пробки сургучем или шеллаком. Этим способом получаем детектор, сохраняющий долгое время большую чувствительность. Обращаться с ним нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не понизить его чувствительности.

Следуя этим указаниям, можно сделать целый ряд подобных детекторов с различными контактными парами. Установим их на общей доске так, чтобы с помощью переключателя можно было под-ряд включать любой из детекторов. Контактную пару обозначаем на бумажке, наклеенной на стенке трубки.


Hosted by uCoz