4. Кристаллический детектор на штепселе.
Изображенный на рис. 83 детектор особенно удобен для приборов с детектором и катодными лампами. Если передаточная станция находится очень близко, то можно перейти с лампового приема на детекторный. При достаточной силе звука передача получается очень ясная, без искажений. Кроме того сберегаются батарея накала и анодная батарея. Штепсельные детекторы применяются также в некоторых типах волномеров.
Рис. 83. Кристаллический детектор на штепселе.
Цоколь детектора состоит из эбонитовой дощечки в 1½ мм толщины размером 3 х 8 см. В доске делаем 6 отверстий согласно рис. 84. Два средних отверстия просверлены вертикально. В них впоследствии ввернем штепсельные контакты. Для того чтобы соединить их со стойками M и N, перпендикулярно к прежним отверстиям просверливаются еще два горизонтальные отверстия.
Рис. 84. Цоколь детектора с шестью отверстиями.
Штепсельные контакты сделаем из медной проволоки в 3 мм толщины. Можно также купить их готовыми за недорогую цену.
Обе стойки M и N согнем из латунной полоски 1,5 мм толщины. К стойке N, согласно рис. 85, приклепывается тонкая нейзильберовая пружинка (подобно пружинке электрического звонка). К верхнему концу ее припаяем впоследствии контактную спираль. Просверлим в стойке отверстие, нарежем винтовую нарезку и ввернем в него установочный винт с малым ходом и большой круглой головкой.
Рис. 85. Контактная стойка N с нейзильберовой пружинкой.
Подобным же способом сделаем стойку M. На установочный винт K надевается растянутая спиральная пружина, чтобы он не мог смещаться сам собой. На свободном конце винта эксцентрично припаивается использованная патронная гильза, в которую будет вставлен кристалл (§ 8 настоящей главы).
Поворачивая винт K, мы можем прикоснуться к спирали любой точкой кристалла и использовать все работающие части кристалла.