Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Кристаллические детекторы.

8. Изготовление чашек с кристаллами.

Радиолюбители обычно строят детекторы неправильно. Особенно неудовлетворительно бывает закрепление кристаллов. Большие кристаллы раскалываются просто молотком или щипцами. Затем неочищенный кусок вставляют пальцами в клемму с тремя винтами от покупного детектора, устанавливают детектор, присоединяют телефонные трубки и... удивляются, что ничего не слышно.

Дальность действия и хорошая работа детекторного приемника зависят, в первую очередь, от правильного устройства детектора. Многие радиолюбители совершенно не знают, как нужно устраивать детектор. Неудивительно поэтому, что многие любители совершенно отказались от употребления детекторного приемника, несмотря на то, что изготовление и работа его значительно проще и лучше, чем приемника с катодными лампами. Все части детекторного приемника, кроме телефонной трубки, можно изготовить самостоятельно. К тому же применение детекторных приемников связано со значительно меньшими хлопотами, чем применение ламповых приемников.

Кристалл покупается в магазине минералов или радиомагазине. Прежде всего нужно уменьшить размеры кристалла и тщательно очистить его. В настоящее время кристаллы везде продаются размером с горошину, так что дальнейшее уменьшение является излишним.

Если кристаллы все же большей величины, чем нужно, то мы раскалываем их следующим способом. Положим кристалл на мягкую подкладку, приставим к соответствующей точке кристалла острую иглу и ударим по ней не слишком сильно молотком. Кристалл раскалывается вдоль плоскости, параллельной одной из своих граней, и перед нами открывается новая блестящая поверхность. При установке детектора мы пользуемся ею предпочтительно перед старыми поцарапанными и обломанными поверхностями.

При раскалывании кристалла нужно следить за тем, чтобы не были повреждены естественные грани, углы и плоскости кристалла. Верхняя поверхность должна быть блестящей и неповрежденной. Если она хоть немного покрыта пылью, кристалл уже не пригоден для целей радиоприема.

Росколотый кристалл должен быть очищен, так как прикосновением пальцев мы покрыли его слоем жира. Этот слой должен быть удален. Для этого обмоем его сначала горячей водой и затем опустим его на некоторое время в бензин. При помощи пинцета поместим его в металлическую чашку так, чтобы наиболее сохранившаяся поверхность была наверху. Теперь уже нельзя трогать кристалл пальцами.

Для закрепления кристалла особенно пригодна гильза разряженного 9-миллиметрового револьверного патрона. Нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы патрон был действительно разряжен, так как в гильзе, освобожденной только от пули, при наполнении ее расплавленным составом может взорваться оставшийся в ней заряд. Итак, осторожность!

Гильза должна быть обрезана таким образом, чтобы поверхность вложенного в нее кристалла немного выступала над ее краями.

В этом положении кристалл заливается. Для заливки лучше всего применять так называемый "сплав Вуда", плавящийся уже при 60° Цельсия. Сплав можно приобрести в радиомагазине, но можно изготовить его также и самому, сплавляя в железной ложке на бунзеновской горелке 8 г свинца, 15 г висмута, 4 г олова и 3 г кадмия; при этом получим сплав, обладающий вышеуказанными свойствами.

Гильза, в которую вставлен кристалл, осторожно заливается расплавленным металлом. Когда смесь затвердеет, кристалл должен быть вполне неподвижным; при этом хороший контакт между гильзой и кристаллом будет обеспечен.

Если изготовленную таким образом чашку для кристалла желательно укрепить на деревянной или эбонитовой доске, то перед тем, как вставить кристалл, припаивают к донышку гильзы шпиндель с резбой около 10 мм длиной и снабжают его соответствующей шестигранной гайкой.


Hosted by uCoz