Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Кристаллические детекторы.

9. Практичные зажимные клеммы к детекторам для опытов.

Ходовые зажимные клеммы с тремя винтами имеют много недостатков. Не говоря уже о том, что при пользовании такой клеммой приходится тратить много времени на надлежащую установку кристалла, часто случается, что под давлением винтов кристалл раскалывается.

Этого не бывает при пользовании клеммами, изображенными на рис. 93 и 94, испытанными на практике.

Рис. 93. Зажимная клемма с винтом к детектору. Вид сбоку и вид сверху.

Клемма, изображенная на рис. 93, изготовляется из пружинящей латунной полоски длиною в 40 мм, шириною в 10 мм и толщиной в 0,5 мм. Полоска зазубривается на обоих концах, чтобы обеспечить хороший контакт между кристаллом и клеммой. Затем в середине полоски и на расстоянии 8 мм от обоих концов просверливаются отверстия, после чего полоска сгибается согласно рис. 93. Сквозь оба верхних отверстия продевается винт, которым можно зажать кристалл. Наконец с помощью гайки и винта, продеваемого сквозь среднее отверстие, зажимная клемма закрепляется на эбонитовом цоколе детектора.

Рис. 94. Зажимная клемма к детектору для опытов с пружинным затвором.

Изготовление клеммы по рис. 94, существенные части которой изображены на рис. 95, 96 и 97, немного сложнее вышеописанной.

У этой клеммы кристалл зажимается между двумя зазубренными лапками с помощью пружины.

Рис. 95. Шаблон первой лапки.

Маленькая спиральная пружина с широко расставленными концами надевается на ось вращения обеих лапок таким образом, чтобы сила упругости обоих концов пружины стремилась закрыть образуемый зев. Из рис. 94. видно, как оба конца пружины, надетой на ось вращения, действуют на обе части клеммы. Один конец опирается на вертикальную лапку, в то время как другой стремится вращать горизонтальную часть кверху, в направлении стрелки, лишь только мы попытаемся разжать лапки для вставления между ними кристалла.

Рис. 96. Пружина.

Обе лапки вырезаются из латунного листа толщиною в 0,5 мм по шаблонам, изображенным на рис. 95 и 97. Боковые выступы просверливаются; затем обе части сгибают, как на рис. 94, и соединяют между собою, надевая на ось из проволоки в 1 мм толщиной и около 13 мм длиной так, чтобы зев клеммы мог раскрываться и закрываться, с незначительным трением.

Рис. 97. Шаблон второй лапки.

После этого снова разъединим обе части и вставим вышеописанным способом изображенную на рис. 96 стальную спиральную пружину, которую можно вынуть из другого подобного механизма (напр. застежки для галстука и т. д.).

Наконец клемма закрепляется на эбонитовой доске детектора по способу, указанному для первой конструкции.


Hosted by uCoz