Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
Реостаты накала и потенциометры.

1. Реостат накала для двух и трех катодных ламп.

Сопротивление, требующееся для регулирования тока накала трехлампового1) аппарата, равно 7 омам и должно выдерживать максимальную нагрузку в 1,8 ампера. В дальнейшем описано самостоятельное изготовление очень практичного реостата накала, обмотка которого состоит из 5 метров эмалированной никелиновой проволоки в 0,6 мм диаметром.

Вырежем из хорошо просушенного картона толщиной в 2 мм полоску в 150 мм длиной и 12 мм шириной и снабдим ее на обоих концах отверстиями в 2 мм диаметром.

Рис. 98. Картонная полоска, обмотанная никелиновой проволокой.

На эту полоску наматывается никелиновая проволока так, чтобы один виток следовал за другим и чтобы обмотка отступала от концов полоски на 1 см (рис. 98). Затем выпилим из твердого дерева толщиною в 12 мм круглую шайбу диаметром в 50 мм, вокруг которой огибаем обмотанную никелиновой проволокой полоску так, чтобы оба ее конца соприкасались. Сквозь сделанные на концах полоски отверстия ввертываем в дерево короткие шурупы с круглой головкой, покрыв предварительно заднюю сторону полоски горячим шеллаком. Далее отпилим тонкой металлической пилой от латунного нарезного шпинделя толщиной в 5 мм кусок длиной в 50 мм, на который наденем две шайбы и короткую спиральную пружину, и навернем две гайки. Впоследствии установим этот шпиндель, согласно рис. 99, на передней стенке ящика, в котором будет помещаться реостат.

Рис. 99. Установка вращающегося шпинделя.

Вырежем из латунного или бронзового листа, согласно рис. 100, пружинящий скользящий контакт, переднюю скользящую поверхность которого, обращенную к проволочной обмотке, сделаем выпуклой, чтобы обеспечить легкость скольжения и хороший контакт. Другой конец пружины снабжается отверстием в 5 мм диаметром, так что она может быть закреплена на вращающемся шпинделе двумя медными гайками. Перестановкой гаек можно очень точно регулировать нажатие контактного рычажка.

Рис. 100. Реостат накала в собранном виде.

Детали реостата собираются согласно рис. 100. Деревянный сердечник обмотки просверливается в трех точках, отстоящих одна от другой на 120°, и привинчивается к задней стороне стенки ящика. После этого вставляется шпиндель, и начало никелиновой проволоки соединяется с подводящей клеммой К1. От клеммы К2 идет гибкий проводник к вращающемуся шпинделю, к которому он припаивается. Чтобы предупредить схождение контактного рычажка с обмотки, в обоих крайних положениях вколачиваются в деревянный сердечник небольшие упорные штифты.


1) Автор имеет в виду аппарат с нормальными (не микро!) лампами с вольфрамовой нитью накала, с током накала около 0,5—0,6 А. Для реостата накала одной микролампы, ток накала которой приблизительно в 10 раз меньше, требуется около 12 м никелиновой проволоки, диаметром в 0,5 мм, наматываемой на кольцо толщиной в 5 см, внешний диаметр которого 16 см, а внутренний — 6 см.

Прим. ред.


Hosted by uCoz