5. Простой вращающийся потенциометр.
Для самостоятельного изготовления нижеописанного потенциометра, который вследствие незначительности занимаемого им места особенно удобен для помещения его в аппаратном ящике, требуется 22 метра эмалированной никелиновой проволоки толщиною в 0,2 мм. Весь остальной материал строитель вероятно найдет в своем ящике с запасами.
Рис. 115. Способ обмотки картонного кольца.
Вырежем, по рис. 115, из картона толщиною в 3—4 мм, хорошо просушенного на горячей печке или плите, кольцо в 110 мм наружным диаметром и 65 мм в свету. Это кольцо просверливается в трех равноотстоящих точках, чтобы впоследствии его можно было привернуть к передней стенке аппарата, к которому будет прилажен потенциометр. Нагреем в довольно большом плоском сосуде чистый парафин так, чтобы он закипел. После этого снимем сосуд с огня и опустим в него кольцо примерно на одну минуту, чтобы все вредные пузырьки воздуха удалились и были замещены парафином. По охлаждении парафинированного кольца можно приступить к его обмотке. Начало проволоки продевается сквозь несколько отверстий, проколотых в кольце, при чем оставляется свободный конец длиною в 10 см и затем наматывается виток за витком, пока не заполнится все кольцо. Конец проволоки закрепляется так же, как и начало. После намотки кольцо покрывается целлулозным лаком и откладывается для просушки.
Рис. 116. Готовый потенциометр в разрезе. Клемму К2, к которой присоединяется конец обмотки, на рисунке не видно.
Далее воспользуемся нарезанным шпинделем в 5 мм толщиной и в 50 мм длиной, к одному концу которого прикрепим с помощью двух гаек, по рис. 116, контактный рычаг, изготовленный из упругого латунного листа толщиной в 0,5 мм. На другой конец шпинделя наденем две шайбы, короткий кусок растянутой спиральной пружины и эбонитовую головку для поворачивания.
Перед сборкой потенциометра просверливают на надлежащем месте передней стенки ящика отверстие в 5 мм диаметром. Затем внутри ящика концентрично с отверстием привертывается обмотанное проволокой картонное кольцо. Далее вставляется шпиндель с нарезкой и перестановкой гаек регулируется так, чтобы контактный рычаг скользил, нажимая на проволочную обмотку. Последняя на местах соприкосновения должна быть очищена от изоляции. С этой целью конец контактного рычага обертывают маленьким кусочком стеклянной шкурки и многократно поворачивают контактный рычаг взад и вперед, пока не сотрется слой эмали. При этом, конечно, нужно соблюдать необходимую осторожность; в особенности нужно следить за тем, чтобы не соскоблить чрезмерно изоляцию и не перетереть совершенно тонкую проволоку. Перетирание проволоки может случиться также во время нормальной работы; чтобы по возможности избежать этого, следует скользящий конец контактного рычага тщательно отшлифовать и удалить личным напильником все острые ребра и углы. Для предупреждения соскальзывания контактного рычага в начале и в конце обмотки на соответствующих местах прилаживаются небольшие упорные штифты. Способ включения аппарата вытекает из схемы, представленной на рис. 108. Концы сопротивления соединяются с подводящими клеммами K1 и K2. От подводящей клеммы K ведет гибкий провод к вращающемуся шпинделю, к концу которого он припаивается согласно рис. 116. Через клемму K потенциометр соединяется с аппаратом, который надо питать током.