Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ПЯТАЯ.
Многоомные сопротивления.

2. Переменное многоомное сопротивление.

Изображенное на рис. 126 сопротивление состоит из элемента сопротивления W, контактного рычага H и 10 контактных кнопок от К1 до К10, соединенных с сопротивлением голыми медными проволоками. Перемещением контактного рычага величина сопротивления может быть изменяема в широких пределах. При положении рычага на К1 включается все сопротивление, достигающее величины около двух мегомов. При переходе на соседнюю кнопку значение сопротивления уменьшается каждый раз на 1/9, так что на кнопке К10 остаются включенными в цепь тока лишь около 200 000 ом.

Рис. 126. Переменное многоомное сопротивление.

Самостоятельное изготовление сопротивления не представляет затруднений. В качестве материала для сопротивления употребим обыкновенный грифель длиною в 90 мм. Установим его на эбонитовой плите с помощью двух деревянных столбиков, согласно рис. 127.

Рис. 127. Укрепленный на двух деревянных столбиках грифель с желобками.

Перед постановкой грифель опиливается с помощью трехгранного напильника в 10 равноотстоящих местах так, чтобы образовались кольцеобразные желобки, на которые наматывают голую медную проволоку диаметром в 0,1 мм (рис. 126). К каждому такому медному обручу припаивается кусок более толстой медной проволоки длиною в 10 см.

Рис. 128. Контактный рычаг и контактная кнопка в разрезе.

Свободные концы этих подводящих проволок соединяются с контактными кнопками. Расположение контактных кнопок и вращающегося рычага достаточно ясно видно из рис. 126 и 128.


Hosted by uCoz