Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ПЯТАЯ.
Многоомные сопротивления.

4. Многоомное сопротивление к приемнику для опытов.

Преимущество нижеописанного многоомного сопротивления заключается в том, что его величину можно чрезвычайно просто изменять, поворачивая эбонитовую головку. Ввиду этого сопротивление можно удобно поместить в аппаратном ящике, в особенности же оно пригодно в применении к приемникам для опытов, где ценится легкость регулирования величины сопротивления. Способ действия основан на большем или меньшем растягивании двух резиновых шнуров квадратного сечения, поверхность которых покрывается графитной пастой. При этом изменяется плотность графитного слоя и вместе с ней — величина сопротивления. Как видно из рис. 133, оба конца резиновых шнуров обматываются медной проволокой. Эта проволочная обмотка прикрепляется к изогнутым медным полоскам.

Рис. 133. Многоомное сопротивление из резиновых шнуров, покрытых графитом.

Резиновые шнуры имеют в ненатянутом состоянии длину 45 мм. Сначала их натирают обыкновенным графитным порошком, затем покрывают графитной пастой. Эту последнюю можно приготовить самому следующим образом: берут немного резинового клея, употребляемого при починке велосипедных шин, и тщательно смешивают его с тончайшим графитным порошком до образования густой черной массы. Эта паста наносится на шнуры и тщательно растирается.

Для изготовления медных скоб употребим латунную полоску шириною в 10 мм и толщиною в 1 мм. Относительные размеры деталей можно взять из рис. 133, где виден также способ соединения частей аппарата с клеммами К1 и К2.


Hosted by uCoz