Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
Трансформаторы.

II. Трансформаторы высокой частоты.

В усилителях высокой частоты большей частью цепь анода предшествующей лампы связывается индуктивно с помощью трансформатора без железного сердечника с цепью сетки следующей лампы. И лишь иногда, при одноламповом усилителе высокой частоты, предпочитают емкостную связь усилительной лампы соединять с аудионной.

Всякий трансформатор благодаря определенной собственной емкости обладает вполне определенным резонансным положением1). Следовательно он должен быть выполнен с приспособлением для настройки, то-есть в соединении с конденсаторами переменной емкости, позволяющими произвольно передвигать резонанс трансформатора в сторону большей или меньшей частоты и таким путем установить трансформатор на максимум полезного действия. В противном случае приходится пользоваться полу-апериодическими или апериодическими трансформаторами, обладающими большим затуханием и вследствие этого — более широкими пределами резонанса. В противоположность трансформаторам с настройкой, у которых обмотка состоит из медной проволоки, полу-апериодические и апериодические трансформаторы наматываются из тонкой проволоки большого удельного сопротивления.

Применение трансформаторов с настройкой можно особенно рекомендовать в тех случаях, когда приходится иметь дело с усилителями высокой частоты в одну или две ступени. При многоступеньчатых усилителях система становится очень сложной и весьма склонной к генерации собственных колебаний. По этой причине при усилителях, имеющих более двух ступеней усиления, почти исключительно применяют полу-апериодические или апериодические трансформаторы. В дальнейшем описано изготовление трансформаторов всех трех родов.


1) Такой трансформатор можно рассматривать как контур, состоящий из самоиндукции и параллельно включенного конденсатора, и обладающий таким образом вполне определенной собственной частотой колебаний. Прим. ред


Hosted by uCoz