Изготовление хорошего трансформатора низкой частоты представляет трудную работу, которую могут с успехом выполнить только строители, обладающие большим навыком и богатым опытом в изготовлении электрических аппаратов. Самая намотка очень тонкой медной проволоки и изготовление железного сердечника требуют много терпения и выдержки.
Для изготовления катушки возьмем эбонитовую трубку длиною в 85 мм и наружным диаметром в 15 мм при толщине стенок в 1½ мм. На эту трубку наклеим с обеих сторон круглые эбонитовые шайбы, снабженные центральным отверстием в 15 мм диаметром.
Первичная обмотка наматывается из 70 г (около 530 м) медной проволоки в 0,1 мм диаметром с двойной шелковой изоляцией. Она наматывается на эбонитовую катушку с помощью намоточной машины, изображенной в начале настоящей главы. К началу проволоки предварительно припаивается кусок изолированной медной проволоки диаметром в 0,5 мм и длиною около 50 см. Эта проволока проводится наружу по известному способу — через отверстие, просверленное в боковой шайбе, — при чем оставляется свободный конец около 20 см. После этого приступают к намотке. Всего надо намотать на обе катушки 10 000 витков, что потребует времени от 1 до 2 часов. Каждый намотанный слой обертывается парафинированной шелковой бумагой, это значительно облегчает равномерную намотку. По израсходовании всей проволоки на конец напаивают проволоку в 0,5 мм диаметром, от которой около 20 см выводят наружу. Оба конца впоследствии присоединяются к подводящим клеммам. Готовая первичная обмотка тщательно обертывается изолировочной лентой для образования изолирующего слоя, на который будет наматываться вторичная проволока.
Для изготовления вторичной обмотки требуется 140 г такой же, как для первичной обмотки, проволоки. Чтобы избежать излома проведенных сквозь боковые шайбы проволочных концов, с каждой стороны припаивают по куску проволоки в 0,5 мм диаметром и в 50 см длиной. При наматывании проволока время от времени смазывается изоляционным лаком, каждый изготовленный ряд обертывается парафинированной шелковой бумагой. По израсходовании всей проволоки катушку обертывают черной клеенкой, черным шелком или черной глянцевой бумагой.
Железный сердечник изготовляется из отожженной железной проволоки диаметром в 0,5 мм. Разрежем проволоку на части подходящей длины, которые выпрямим с помощью сильного натягивания (см. стр. 107). Затем разрежем ее кусачками на куски длиною по 25—30 см. Проволоки, каждая в отдельности, покрываются железным лаком и после просушки собираются в плотный пучок, который вставляется в отверстие катушки. Концы должны с обеих сторон выставляться на одинаковую длину. Затем загибают выступающие концы отдельных проволок по два раза под прямым углом, чтобы концы их встретились (как показано на рис. 145) над катушкой и легли один возле другого. Теперь предстоит задача — связать соответствующие концы с той и с другой стороны с помощью тонкой железной проволоки (так называемой цветочной проволоки), чтобы образовался замкнутый проволочный контур. После этого весь пучок обильно пропитывается железным лаком и обертывается изолировочной лентой.
Рис. 145. Трансформатор низкой частоты.
Наконец катушку монтируют на эбонитовой плите, после чего концы обмоток присоединяют к подводящим клеммам. Клеммы обозначаются соответствующим образом (стр. 107), чтобы легко можно было найти начало и конец обеих обмоток.
При работе первичная обмотка соединяется с телефонными клеммами детекторного или однолампового приемника (т.-е. клеммами, к которым обычно присоединяется телефон), в то время как концы вторичной обмотки ведут к сетке и к катоду усилительной лампы.
Если имеются основания опасаться отсырения трансформаторных обмоток, то катушку помещают в деревянный ящичек, внутренность которого сначала смолят и затем заливают чистым парафином. Таким путем вполне устраняется доступ воздуха. В этом случае концы обмоток выводятся наружу через маленькие отверстия, просверленные в стенке ящика. Выходные отверстия изолируются с помощью вставляемых в них втулок из стеклянной трубки.