1. Анодная наливная батарея в 40 вольт.
Часто употребляемые для целей радио опрятные и удобные в работе высоковольтные сухие батареи имеют тот большой недостаток, что кашицеобразный электролит затвердевает уже сравнительно через короткое время. При этом внутреннее сопротивление батареи быстро возрастает, что вызывает в телефоне известные вредные шумы (треск и щелканье).
Наливные анодные батареи свободны от этого недостатка, — они годами работают неизменно хорошо. Кроме того они очень просты в изготовлении и дешевы.
Начнем с добываний посуды для элементов. Для этого более всего пригодны стеклянные сосуды в 5 см вышиной и 3 см диаметром. Однако такие сосуды иногда трудно получить, притом они не дешевы; поэтому предпочтительно изготовить самому непроницаемые для воды сосуды из картона. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Добудем большой кусок хорошего прочного картона в 1,5 мм толщиной и вырежем из него острым ножом, согласно рис. 160, 27 фигур, которые поодиночке опустим в горячий парафин.
После этого согнем парафинированные картонные фигуры по пунктирным линиям1) и сложим их так, чтобы обе стенки А и В накладывались одна на другую и отогнутые около дна лопасти С, D и F упирались в стенки внутри сосуда. Для склеивания парафинированного картона лучше всего употреблять горячий столярный клей. Тщательно склеенные сосуды обматываются шнуром и ставятся в теплое место для просушки.
Рис. 160. Выкройка для изготовления картонных сосудов.
По выполнении этой работы поместим в сосуд средней величины порядочное количество смолы, немного шеллака, парафина, сургуча и несколько кусков разбитой граммофонной пластинки. Будем нагревать горшок на закрытом огне при постоянном перемешивании, пока его содержимое не закипит, сплавившись в черную густую массу. Теперь горшок снимают с огня и с помощью плоскогубцев опускают один из картонных сосудов в черную кашицеобразную массу так, чтобы внутренность сосуда наполнилась, а наружные стенки покрылись черным слоем. После этого его вынимают и ставят примерно на полминуты на толстую бумажную подкладку, чтобы дать массе возможность пропитать поверхность картона, затем еще неостывшее содержимое выливается обратно в горшок.
Таким способом все сосуды с наружной и с внутренней стороны покрываются прочным слоем, совершенно непроницаемым для воды. Слой этот хорошо держится даже при сравнительно грубом обращении. Если же оболочка дает впоследствии трещины, то это указывает на неправильность состава. Прибавлением воска, парафина и небольших кусочков граммофонной пластинки можно придать ему требуемую прочность.
Целесообразно перед опусканием сосудов в кипящую смесь подогреть их слегка над бунзеновской или спиртовой горелкой: этим достигается более прочная связь с оболочкой.
Рис. 161. Электрод из цинкового листа. Размеры показаны в миллиметрах.
Следующей задачей является изготовление электродов. Отрицательный электрод вырезается, по рис. 161, из цинкового листа толщиной в 1 мм и перегибается вдоль пунктирных линий под прямым углом. При употреблении четырехугольных сосудов пользование четырехгранными электродами выгодно, так как имеющееся в распоряжении место используется наилучшим образом. К верхнему краю цинка припаивается кусок голой проволоки в 1 мм диаметром и около 10 см длиною. Чтобы предупредить разъедание цинка вблизи места спайки, оставшиеся после пайки кислотные остатки нейтрализуются нашатырным спиртом, и соответствующее место покрывается лаком для металла.
Добывание угольных электродов не причинит больших хлопот, так как их можно взять из старых вышедших из употребления батарей к карманному фонарю. Известно, что в происходящем в элементах химическом процессе угольные электроды не подвергаются изменению, так что они могут неизменно служить в течение ряда лет. После осторожного удаления с карманной батареи бумажной оболочки элементы вскрываются острым инструментом, остатки высохшего электролита соскабливаются, и угольный сердечник, окруженный мешечком с перекисью марганца, освобождается. Иногда представится необходимым сорвать льняную оболочку с перекисью марганца, так как на ней отлагаются твердые, нерастворимые в воде остатки, которые мешают работе угольного электрода. Разумеется твердый слой перекиси марганца, служащий деполяризатором, должен остаться неприкосновенным.
При сборке батареи сначала подвешивают в бумажных сосудах цинковые электроды с помощью боковых отростков. Затем вставляются угли и закрепляются при посредстве парафинированных картонных шайб, покрытых изоляционным лаком так, чтобы сделать невозможным соприкосновение их с цинковыми электродами. После сборки всех элементов приступают к наливанию электролита, состоящего из раствора нашатыря в воде. Для приготовления раствора потребуется всего 240 г нашатыря. Лучше всего наливать с помощью небольшой воронки до верху.
Рис. 162. Вид сверху на батарею, помещенную в деревянном ящике: на задней стороне контакты для включения и переносный штепсель.
Наконец вся батарея помещается, согласно рис. 162, в деревянный ящик. Последний изготовляется из парафинированного твердого дерева и снабжается спереди девятью штепсельными контактами. К каждому контакту присоединяется группа из трех элементов. Это дает возможность, пользуясь переносным штепселем, изменять напряжение через каждые 4½ вольта. Все помещенные в ящике элементы включаются последовательно, то-есть цинковый полюс одного элемента соединяется с угольным электродом следующего. Для этого приделанные к цинковым электродам медные проволоки припаивают к металлическим зажимам угольных палочек. Все наружные металлические части покрываются лаком для металла. Ящик закрывается легко снимающейся крышкой.
1) Рекомендуется предварительно сделать перочинным ножом легкий надрез вдоль пунктирных линий. Тогда картон легко и аккуратно согнется. Прим. ред.