4. Двухполюсный переключатель.
Из многочисленных применений двухполюсного переключателя два случая представлены на рис. 214 и 215. Рис. 214 приводит схему соединения, употребляемую при описанном выше переключении контура с "длинных" на "короткие" волны.
Рис. 214. Двухполюсный переключатель как последовательно-параллельный переключатель в контуре антенны.
На рис. 215 переключатель служит для включения или выключения из цепи лампового приемника промежуточного контура для настройки. При правом положении рычага цепь сетки катодной лампы присоединяется непосредственно к полюсам самоиндукции, в то время как при левом положении — в эту цепь включается промежуточный контур, благодаря чему возможна значительно более точная настройка.
Рис. 215. Двухполюсный переключатель для включения или выключения промежуточного контура.
При изготовлении переключателя будем придерживаться рис. 216 и 217. Контактный рычаг сделаем из латунной полосы в 1 мм толщиной и в 10 мм шириною. Концы полосок, длиною в 60 мм, согнем на одной стороне под прямым углом и привинтим к поперечному эбонитовому бруску, как показано на рис. 217.
Рис. 216. Двухполюсный переключатель.
Затем эбонитовый брусок снабжается ручкой, и весь контактный рычаг закрепляется в шарнирах, приделанных к эбонитовому основанию.
Рис. 217. Контактный рычаг двухполюсного переключателя.
Четыре привинченные к эбонитовому щитку латунных зажима изготовляются из пружинящего листа толщиною в 0,5 мм и с помощью небольших винтов закрепляются так, чтобы рычаг врезался в них с легким нажимом.