1. Аппаратная рама.
Сборка покупных радиоприборов производится двумя различными способами: или все принадлежности заключаются в закрытом деревянном ящике и лишь ручки, предназначенные для настройки на длину волн и для регулирования тока накала, могут обслуживаться снаружи, или же аппараты укрепляются на горизонтальной основной доске, — расположение, почти исключительно употребляемое при производстве опытов с приемниками.
Первая система имеет преимущество большой компактности; для установки аппарата требуется мало места, и его обслуживание в общем не требует предварительного изучения. Недостатком является то, что такие аппараты не годятся для производства опытов, так как приходится довольствоваться раз навсегда установленным неизменным соединением. Именно по этим соображениям в Германии допускаются только эти аппараты для приема широковещательных станций, так как они дают достаточно прочную гарантию в том, что допущенные для этих целей пределы волн не будут нарушены. Заключенный внутри колебательный контур недоступен, и, когда его наименьшая частота соответствует длине волны в 700 м, перейти эту границу простыми средствами невозможно. Только опытный строитель может по желанию расширить пределы волн с помощью соответственных изменений контуров, что однако в Германии запрещено.
Рис. 232. Аппаратная рама с передней стороны.
Второй способ сборки, при котором аппараты устанавливаются на основной доске, будет уместен там, где дорожат возможностью испытать разнообразные схемы соединения аппаратов и не очень ценят красивый ящик из красного дерева, который нагоняет цену примерно вдвое. Пока приходится иметь дело с простыми соединениями, сборка аппаратов на горизонтальной основной доске весьма удобна, так как она допускает легкий осмотр и переключение соединений. Наоборот, для сложных схем эта система не годится: в таких случаях лучше перейти к сборке внутри рамы, изображенной на рис. 232 и 233. Здесь соединяются преимущества обеих систем, так как аппараты могут быть расположены очень компактно, и тем не менее любые переключения легко исполнимы. При этом рама с находящимися в ней аппаратами так же портативна как и ящик.
Рис. 233. Аппаратная рама с задней стороны.
Большие преимущества аппаратной рамы несомненно побудят многих радиолюбителей применять этот способ сборки при всех более сложных приемниках, тем более, что изготовление рамы очень просто и едва ли связано с большими расходами, чем применение простой основной доски.
Рис. 234. Одна из промежуточных полок аппаратной рамы.
Приведенные на рис. 234 и 235 размеры являются лишь ориентировочными. Три горизонтальных полки изготовляются по рис. 234 из еловой доски толщиною в 1,5 см, тщательно простругиваются рубанком, покрываются протравой, полируются и приклеиваются к вертикальным брускам длиною в 36 см и поперечным сечением 2 х 2 см. Бруски обрабатываются так же, как и полки. Для большей прочности в местах соединений вколачиваются тонкие медные штифты.
Рис. 235. Готовая аппаратная рама без распределительного щита.
После этого добудем пластинку из изолирующего материала толщиною в 8—10 мм (по возможности эбонитовую но можно употребить и более дешевый материал). Употребим эту пластинку в качестве распределительного щита и привинтим его к раме по способу, который виден из рис. 236.
Наконец, пристроим аппараты в отдельных помещениях рамы, а соответствующие части включения, измерительные инструменты и тому подобное разместим на распределительном щите.
Рис. 236. Рама с привинченной изолирующей доской в качестве распределительного щита.
Чтобы дать представление о распределении аппаратов, на рис. 232 и 233 представлены детали типичного пятилампового приемника с усилением высокой и низкой частоты.