Не спеши, когда просверливаешь изоляционную плиту! иначе рискуешь, что сверло соскочит.
Не слишком нажимай при сверлении, если имеешь дело с тонким сверлом. Оно легко ломается, и удаление отломившейся части требует много труда.
Никогда не просверливай изоляционной плиты сзади. Все сверления должны производиться с передней стороны.
Заостренный гвоздь не может служить в качестве кернера! Изоляционная плита обыкновенно более тверда, чем гвоздь. Если ты будешь стучать сильнее, плита расколется надвое.
Закрепляй вращающийся конденсатор на щите не прежде, чем ты убедился, что подвижной набор пластинок может быть повернут из начального положения на полный угол, ничего не задевая. Помни, что конденсатор не может работать, если две пластинки соприкасаются.
Монтируют поворотные шкалы так, чтобы между плитой и шкалой везде оставался равный зазор. Поворотная шкала ни в коем случае не должна касаться плиты.
Неудовлетворительные мегомы (гридлики) или плохие сеточные конденсаторы никогда не дадут хорошего приема. Обе эти части являются важнейшими во всем приемнике!
Проводники к антенне и к земле должны быть как можно короче. Лучшее место для приемника — непосредственно на окне, через которое введен провод от антенны.
Токоведущие подвижные части вращающихся конденсаторов, вариометра, выключателей, переключателей, штепсельных контактов и т. д. не следует смазывать! Масло изолирует!
Обращайся с конденсаторами как можно осторожнее, лучше всего — как с дорогими часами.
Никогда не забывай, что катодные лампы очень чувствительны. Малейший толчек — и нить накала разламывается.
Помни, что катодная лампа не должна служить для освещения! Если лампой пользуются как детектором или усилителем низкой частоты, то редко требуется, чтобы нить накала была ярче вишнево-красного или светло-оранжевого цвета. При усилении высокой частоты лучшие результаты получаются при белом накале.
Не позволяй лампам гореть долее, чем безусловно необходимо. Горение ламп в неработающем аппарате означает растрату энергии.
Держи паяльник в чистоте.
Никогда не работай паяльником, не вылудив тщательно лезвия!
При нагревании паяльника в пламени должна лежать задняя или средняя его часть, но не острие, которое нагреется при этом само собою, не обгорая.
Никогда не употребляй слишком много паяльной кислоты! Если паяльник в хорошем состоянии и места спайки тщательно вычищены, достаточно ничтожного количества! Соединение проволок и места контактов нельзя паять с кислотой. Для этого требуются неокисляющие средства, например канифоль. Еще целесообразнее применять паяльную пасту, например тиноль.
Заряжай батарею накала регулярно, независимо от того, работала ли она или нет. Регулярная — через вполне определенные промежутки времени — зарядка и разряд увеличивают срок службы батареи. Оставляя ее продолжительное время в разряженном состоянии, ты скоро приведешь ее в негодность!