В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №5-6, 1924 год. ИЗ КНИГ И О КНИГАХ

"В Мастерской Природы", №5-6, март 1924 год, стр. 70-74

ИЗ КНИГ И О КНИГАХ

Жизнь в иных мирах

Наука о жизни учит нас, что жизнь может проявляться в очень разнообразном виде, и что некоторые живые существа могут жить при совершенно невероятных, на первый взгляд, условиях. Некоторые просто устроенные растеньица могут жить в столь нагретом воздухе, в котором мы не смогли бы существовать и несколько мгновений; зародыши же их остаются живыми даже в кипящей воде и при таком холоде (созданном искусственно), который раз в пять сильнее самых свирепых зимних морозов. Многие мельчайшие, видимые только под сильными увеличительными стеклами возбудители болезней, — которые являются живыми низшими растительными существами, — способны выносить чрезвычайно сильный жар и очень большой холод. Этим и объясняется стойкость "заразы" при некоторых болезнях. На совершенно голых скалах и камнях, т. е., казалось бы, в совершенно безнадежных условиях, растут, тем не менее, лишаи, которые тоже являются живыми существами. Некоторые низшие животные, похожие на наших слизняков или улиток, живут в горячих ключах и превосходно чувствуют себя в такой горячей воде, которую наши руки едва терпят. Многие морские животные обитают в океане на значительных глубинах, где давление воды достигает такой страшной силы, что способно раздавить, как орех, громадный броненосец. Есть животные, которые всю жизнь проводят В полной темноте. Некоторых низших водяных животных удавалось успешно разводить даже в слабых растворах ядов.

Достаточно, хоть недолго заняться изучением живой природы, чтобы убедиться в чрезвычайной "стойкости" жизни и поразительной ее приспособляемости. Жизнь ничем нельзя задавить, и она берет вверх и справляется с самыми трудными условиями существования. Если у нас на Земле жизнь существует и на голых угрюмых скалах, и в подземных озерах, и на льду, и подо льдом, и в горячих ключах, и на высочайших вершинах гор, и на снежных полях севера, то почему ей не быть в том или ином виде и на небесных светилах?

Мы не знаем и не можем сказать, какой вид имеют живые существа на других небесных мирах, особенно на тех, которые мало походят на наш. Но, что они, вообще, там могут существовать, против этого вряд ли кто станет возражать. Можно сказать даже больше. Как ни разнообразны условия сушествования на разных звездах, но вполне возможно, что низшие, наиболее просто устроенные живые существа не должны на них резко отличаться друг от друга. По крайней мере, у нас на Земле наиболее просто устроенные, низшие животные и растения удивительно похожи друг на друга в разных странах, как в жарких, так и холодных. Кроме того, по сравнению с другими, эти же существа отличаются и очень большой стойкостью. Они появились на Земле, во всяком случае, раньше других растений и животных. И вот прошло после этого много миллионов лет; развелось после этого многое множество других живых существ, не мало их успело уже и окончательно вымереть, так что мы знаем о них только по окаменелым остаткам; а низшие живые существа все это пережили и не только не обнаруживают никаких признаков вымирания, но, напротив, размах их жизни становится все больше и больше. Вероятнее всего, что обитатели многих звездных миров по виду своему очень близко походят на эти "удачные" создания природы, и что, именно эти просто устроенные, но стойкие низшие существа и живут на других мировых телах, не слишком отличающихся от нашей Земли. Но есть и такие небесные миры, где условия существования совсем не похожи на наши, земные. Там, вероятно, развились и живые существа совсем иного вида и строения, мало похожие на тех, к которым привык наш глаз. Вполне возможно, что там даже имеются и еще более стойкие живые существа, еще более неприхотливые, чем те, которые водятся у нас на Земле. (Из книги проф. А. В. Немилова, "Как появилась на земле жизнь". Изд. "Образование". Стр. 70).

Возраст океанов

В 1899 году Жоли нашел, как думалось, путь для определения возраста океанов. Рассуждал он таким образом: когда, с остыванием Земли, на поверхность ее стала осаждаться вода, то первичный океан был химически чистым, т.-е. воды его еще не содержали солей. Соль попала в моря вследствие выветривания ряда составных частей архаических горных пород (гнейсов, гранитов). Некоторые из них выделились и образовали осадочные породы, другие же (в особенности соли калия и натрия) остались в растворе и положили начало солености моря. Главная роль выпала на долю поваренной соли (хлористого натрия). И по сей день реки вливают в моря новые количества натриевых солей, освобождающихся при разрушении архаических горных пород, и медленно, но неустанно повышают соленость морскои воды. Содержание натриевых солей во всех океанах известно (% солености и легко определимая емкость всех океанов); известно также количество солей, ежегодно вливаемых впадающими в моря реками. Остается только разделить первое на второе, чтобы получить число лет. Именно:

Подставив известные для натрия цифры, найдем:

Этот, повидимому, чрезвычайно простой и целесообразный прием имеет и свои слабые стороны. Во-первых, он основан на допущении, что содержание соли в реках зависит исключительно от размыва древних пород. Но легко убедиться, что значительный процент этих солей попадает в реки вовсе не из горных пород, а из моря же, благодаря круговому процессу (замкнутому циклу): из моря на сушу, а оттуда обратно реками в море. Ветры сдувают с поверхности моря крошечные капли воды и заносят их глубоко на сушу. Соляное озеро "Самбхар" в ближнеи Индии, с поверхностью в 5700 кв. км., лежащее на расстоянии 400 километров от берега моря, получает таким путем ежегодно до 3000 тонн морской соли. Другая часть соли, уносимой реками в моря, происходит из соляных пластов в составе прочих морских отложений, образовавшихся путем испарения закрытых морских бассейнов. Эта соль также во второй, в третий, а, может-быть, и в более частый повторный "раз" проходит тот же замкнутый круг. Понятно, что такая "циклическая" соль не должна приниматься в расчет. По подсчетам одного естествоиспытателя (Жоли), циклическая соль составляет 33% всей массы соли, уносимои реками; по другим — 95 и даже 99%. Исключение количества "обратной" соли из знаменателя выше данного выражения непомерно увеличивает возраст океана. При 99% получим 9000 миллионов лет. Если результаты вычислений колеблются в таких широких пределах, нет никакой надежды получить сколько-нибудь достоверные числа. (Из книги Р. Лотце, "Древность Земли в свете современной науки". Изд. "Сеятель", П. Стр. 95).

История атмосферы

Атмосфера в ее первоначальном состоянии, вероятно, имела совсем другои состав, чем теперь. В то время, когда Земля имела температуру 1200° и еще не образовалась твердая кора, без сомнения, газовая оболочка Земли имела приблизительно тот же состав, как теперь на Солнце. В ней присутствовали металлические пары, углерод, окись углерода и водород в больших количествах, а также кислород, и вероятно, азот и благородные газы, особенно гелий. Во время охлаждения кислород был поглощен металлическими парами; если же его немного и осталось, то этот остаток соединился с водородом.

Представление о составе прежней атмосферы можно получить, наблюдая выбрасываемые вулканами пары. В них присутствуют, кроме названных, еще и различные кислые газы, а именно углекислота и сернистый газ и даже немного соляной кислоты, которые влияют на окиси металла и превращают их в хлориды и карбонаты, между тем как сернисто-кислые соли восстанавливаются в сернистые металлы. Теперь хлориды скопились в морской воде. Сернистые металлы и карбонаты выделились в виде твердых пород. Часть углекислоты смешалась с воздухом, где она образует значительную составную часть.

После того как образовалась твердая земная кора, азот и благородные газы, водород и углекислота стали главными составными частями воздуха, кислород же был в нем, вероятно, лишь в ничтожном количестве. Путем жизненного процесса растений из углекислоты образовались углеродистые вещества, которые потом превратились отчасти в торф, бурый и каменный уголь и т. д. Вычислено, что количество лежащего в земле угля приблизительно соответствует количеству находящегося в воздухе кислорода. Потребляемая в воздухе углекислота возмещается постоянно испаряемой вулканами. Углекислота в наибольшей части потребляется для образования известняка и других карбонатов; лишь небольшая доля, меньшая, чем один процент, превращается посредством растений в ценный ископаемый уголь. Жизнедеятельность растений так интенсивна, что ею, как вычислено, была бы взята по истечении 37 лет вся находящаяся в воздухе углекислота. Однако, вследствие сгорания и разложения растений в воздух возвращается столько углекислоты, сколько было потреблено на их рост, за исключением, конечно, маленькой части, остающейся в виде торфа или угля. Кислород, углекислота и водяной пар суть поддерживающие жизнь и управляющие ею составные части воздуха; главная масса, азот, более инертна, но все же отчасти принимает участие в жизненном круговороте природы. Электрические разряды содействуют образованию небольших количеств соединений азота, которые с осадками падают на землю и способствуют росту растений. Некоторые растения, особенно определенные бактерии, обладают способностью поглощать азот прямо из воздуха и вводить его в тот круговорот, на котором основана жизнь на Земле. (Из книги Сванте Аррениуса, "Химия и естественные силы природы". Изд. "Наука и Школа". Стр. 116).

Искусственное магнитное чувство

В отношении к миру магнитных явлений мы не имеем вообще никакого непосредственного, естественного чувства. Мы заключаем о существовании магнитных явлений только на основании наблюдения движений железных тел вблизи магнитов.

В этом случае особенно ясно, что следует понимать под расширением чувства. Там, где нет непосредственно действия на наши чувства, мы обращаем внимание на косвенные явления, доступные нашим чувствам.

Небезынтересно представить себе, что переживали бы мы, если бы обладали непосредственным магнитным чувством. Крейдлю удалось, так сказать, привить ракам род магнитного чувства. Он заметил, что молодые раки засовывают себе в ухо маленькие камешки; эти камешки своим весом действуют на чувствительный волосок, являющийся составной частью органа равновесия рака. Подобные же камешки, называемые отолитами, имеются и в ухе человека, поблизости от основного органа слуха. Действуя в направлении вертикали, эти камешки указывают направление силы тяжести. Вместо камешков, Крейдль подложил ракам железные опилки, чего они не заметили.

При поднесении магнита к раку, последний становился в плоскости, перпендикулярной к слагающей из магнитной силы и силы тяжести.

В последнее время соответствующие опыты в измененной форме удалось произвести и над человеком. Кэлер приклеивал небольшие железные частицы к ушной барабанной перепонке; благодаря этому, ухо воспринимало колебания магнитной силы в телефонном магните, как звук.

Если бы мы обладали тонким магнитным чувством, мы могли бы непосредственно воспринимать магнитные бури, сопровождающие обыкновенно северные сияния; фактически мы узнаем об этих бурях искусственным способом при помощи магнитного зеркала, колебания которого отраженным световым лучом записываются на движущейся фотографической бумаге. (Из книги Проф. О. Винера, "Физика и развитие культуры". Гос. Издат. Стр. 82).