В № 5 журнала "В мастерской Природы" (см. стр. 55) описан способ домашнего приготовления т. н. ферропруссиатной бумаги, идущей в большом количестве в технике для светокопирования чертежей, исполненных на кальке. В этой заметке я хочу обратить внимание читателей на то, как тот же способ может быть применен любителями и для изготовления диапозитивов.
С этой целью надо предварительно заготовить покрытые желатином стекла необходимого размера. Так как покрывание стекол желатином представляет некоторые затруднения, то проще воспользоваться старыми или неудачными негативами с неповрежденным, конечно, слоем. Прежде всего надо удалить с них негативное изображение, состоящее, как известно из мелких частиц металлического серебра. Для этого может служить раствор:
воды | ....... | 100 | куб. см |
двухромово-кислого калия | ....... | 0,5 | г |
крепкой серной кислоты | ....... | 10 | капель |
Количество раствора достаточно на две пластинки размером 9 × 12 см, при чем для успешности работы необходимо каждый раз пользоваться свежеприготовленным раствором. В этом растворе изображение быстро исчезает, после чего пластинки тщательно промываются в проточной воде и высушиваются.
Очувствление пластинок производится следующим образом. Приготовляют два раствора:
I. | Воды | ....... | 100 | куб. см |
лимонно-кислого железа с аммиаком (зеленого) | ....... | 25 | г | |
II. | Воды | ....... | 100 | куб. см |
красной кровяной соли | ....... | 25 | г |
Растворы смешиваются в равных об'емах и фильтруются. При приготовлении раствора красной кровяной соли следует выбирать крупные красные кристаллы без желтого налета. В том случае, если на кристаллах все же есть небольшой налет, следует слегка ополоснуть их в струе воды, при чем получаются чистые ярко-красные кристаллы, которые можно отвешивать, не высушивая.
Для очувствления пластинки погружаются на 5 минут в указанный состав и быстро высушиваются в темном помещении. Копировка производится в рамках на солнечном свете так же, как и на бумаге. Затем пластинки промываются в воде, где избыток очувствляющего состава отмывается, и остается изображение синего цвета. Полученные диапозитнвы высушиваются и оклеиваются стеклом.
Дополнительной обработкой можно давать диапозитивам более красивые оттенки. Интенсивное синее окрашивание дает слабый (1 : 20) раствор соляной кислоты, красивые фиолетово-синие тона — слабый раствор перекиси водорода. Для получения различных оттенков от пурпурного до зеленовато-черного может служить следующий раствор. В 110 куб. см растворяют 8 г буры и прибавляют разведенной серной кислоты до слегка кислой, при пробе на лакмусовую бумажку, реакции. Затем осторожно прибавляют разведенного аммиака до слабо-щелочной реакции, также определяемой с помощью лакмусовой бумажки, и прибавляют 1 часть экстракта катеху. Катеху, или кашу, представляет собою экстракт из растений в виде твердой бурой, аморфной массы. Употребляется при крашении хлопчато-бумажных тканей и шелка, а также отчасти для дубления низких сортов кожи.
Для черно-фиолетовых оттенков можно воспользоваться последовательной обработкой диапозитивов двумя отдельными растворами.
I. | Воды | ....... | 100 | куб. см |
буры | ....... | 5,8 | г | |
II. | Воды | ....... | 100 | куб. см |
галловой кислоты | ....... | 1 | г |
Так как оба раствора являются насыщенными, то при их приготовлении следует употреблять горячую воду.
П. Радецкий.
Работать ручною дрелью в вертикальном положении и затруднительно и тяжело, а главное — получить при этом правильные отверстия трудно: получаются конусообразно разболтанные дыры. Поэтому для дрели нужно сделать или вертикальный станок (см. наш журнал № 4 за 1925 год) или изготовить устройство, изображенное на рис. 4 и 5. Последнее устройство даже предпочтительнее, так как при горизонтальном положении дрели легче и удобнее регулировать давление плечом или постепенными поворотами винта тисков.
Приготовляют две вырезанные и обточенные напильником фигурные доски толстого железа; одна более тонкая с вилкой Е по размерам дрели изгибается, как изображено на рисунке 4, в ней просверливаются четыре отверстия и вставляются болты В. Другая доска, более толстая, изгибается в раскаленном состоянии по рис. 5, Т и в ней просверливается два отверстия на расстоянии друг от друга, соответствующем ширине шейки у губ тисков, к которым она привинчивается изогнутыми болтами r (рис. 5).
На рисунке 4 ясно видно, как укрепляется дрель В помощью ушек С в нашем станке, а последний болтами Т — к тискам. Доска Р (на том же рисунке) служит упором просверливаемому материалу. Между ним и упором следует, конечно, проложить кусок дерева. При необходимости просверливать много цилиндрических дырок такое устройство представляет очень много существенных преимуществ.
Этот "ледник" основан на том, что вода, испаряясь, поглощает из окружающей среды значительное количество тепла: каждый грамм испарившейся воды требует свыше 600 малых калорий.
Самое устройство такого охладителя весьма не сложно: это ящик из дерева (лучше из оцинкованного железа) с полками, на которые ставятся подлежащие охлаждению продукты. Вверху ящика помещают длинный сосуд с чистой холодной водой; в сосуд погружен край холста, который тянется вдоль задней стенки ящика вниз, кончаясь в сосуде, поставленном под нижней полкой.
Холст напитывается водой, которая, как по фитилю все время сочится через него, медленно испаряясь и тем охлаждая все отделения "ледника".
Такой "ледник" следует поставить в прохладное место квартиры и каждый вечер менять в нем холодную воду, чтобы она успела за ночь хорошо остудиться. Сосуды, содержащие воду, и холст, пропитываемый ею, должны быть совершенно чисты.
Копер — это машина для забивки свай ударами падающего с высоты груза, так наз. бабы; она поднимается вверх при помощи каната, перекинутого через блок, укрепленный на вершине копра (рис. 9).
Под'ем про изводится вручную, воротом, лебедкой или механическими двигателями.
Копер устанавливается на горизонтальной раме. Для ее устройства первым делом выпиливается дощечка a ("хвост копра"), длиною в 15, шириною в 3 и толщиною в 0,6 см. Перпендикулярно к ней приклеивается продольный брусок b такой же длины и толщины, как хвост, но шириною всего в 1 см. Посередине бруска спереди вырезывается полукруглое углубление, в натуре служащее для помещения в нем забиваемой сваи. Обе указанные части рамы скрепляются подкосами с той же ширины и толщины, как у продольного бруска, а длиною около 13½ см. Подкосы скошенными концами приклеиваются к продольной и поперечной частям рамы или врезываются в них.
На продольном бруске вплотную к его вырезу с обеих сторон последнего устанавливают вертикальные стойки d ("стрелы" или "ноги" копра), приклеивая их к бруску. Еще лучше, конечно, их врезать в брусок или привинтить к нему.
Высоту стрел можно взять равной 24 см, сечение 6 × 12 мм. С боков они поддерживаются подкосами e, того же сечения, а длиною около 18 см.
Сзади в стрелы упирается поддерживающая их лестница f, по которой в настоящем копре взбираются в случае надобности на его верх.
Сверху вертикальные стойки скрепляются небольшим продольным бруском ("голова" копра) g, длиною 4½ см, с тем же поперечным сечением, как и сами стрелы.
Под самой головой копра на оси из железной проволоки h укрепляется блочек i диаметром в 1½ см с желобком по ободу, а непосредственно под ним другой отрезок проволоки k, проходящей через обе стойки, назначение которого будет выяснено ниже.
Баба l вырезывается перочинным ножом из куска свинца (грузило для донных удочек и сетей и т. п.), или из плотного дерева, в виде параллелопипеда со скошенной вверх передней гранью. Размеры ее для модели копра указанной величины должны быть примерно равны 3 × 1½ × 1½ см. Вверху по середине ее ввинчивается тоненький винтик с закрепленным около его головки вертикальным колечком из тонкой проволоки. Лучше будет, если зто колечко припаять.
Из тонкой жести острыми ножницами вырезывается фигура o, изображенная отдельно сбоку рисунка, с выcвepлeнным по середине отверстием для прикрепления на конце "каната", т.-е. вощеной бечевки m, перекинутой через блок. К противоположному концу бечевки привязываются нити n — "кошки", за которые в настоящем копре рабочие тянут вверх бабу.
Петля бабы надевается на нижний крюк жестяной вырезки.
Когда при движении бабы вверх другой конец вырезки дойдет до проволоки k, он упрется в нее, а нижний конец отойдет в направлении, указанном на рис. стрелкой. Крюк при этом выскользнет из петли бабы, и баба, скользя между стрелами копра, упадет вниз и ударит в сваю.
Сваей может послужить небольшой (сантиметров 7 длиною) остаток круглого карандаша, остро зачиненный с нижнего конца, вбиваемого в землю.
Чтобы проделать эту работу, установите модель копра на краях цветочного горшка, сваю-карандаш поставьте в полукруглую вырезку переднего бруса копровой рамы и очень слабо привяжите, чтобы она стояла вертикально, ниткой к стрелам копра.
Затем, поднимая бабу вверх и давая ей падать на карандаш, забейте последний в землю, наподняющую цветочный горшок "до отказа", т.-е. до того, что от дальнейших ударов бабой карандаш не будет уже углубляться в землю.
Конечно, после каждого удара сорвавшуюся с крючка бабу приходится вновь нацеплять на крюк.
Чтобы баба при падении не выскальзывала из пространства между стрелами копра, ее можно сделать с пальцами,просверлив ее вверху насквозь и продев в отверстие отрезок спички, миллиметра на три выступающий за плоскость "щек" бабы. Во внутренних же боковых поверхностях вертикальных стоек копра надо при этом выбрать стамеской или перочиным ножом желобок, в который как раз должны входить эти выступы спичек "пальцы бабы".
При длительном или медленном фильтровании простое устройство значительно облегчит работу, освобождая фильтрующего от необходимости все время следить за фильтрацией и непрерывно подливать в воронку новые порции жидкости.
Небольшая полка с круглым отверстием для горлышка склянки с фильтруемой жидкостью дает возможность опрокинуть ее в воронку другой склянки; выливающаяся при этом жидкость не переполнит воронки, если быстро погрузить в нее горло опрокинутото сосуда, давление внешнего воздуха удержит остальную жидкость от выливания, пока воронка наполнена; когда из нее все протечет вниз, воздух пузырьком сможет проникнуть в верхний сосуд и выгонит некоторое количество жидкости в воронку, которое снова просочится сквозь фильтр, и воронка снова получит небольшой запас, — таким образом фильтрация проходит сама собой без помощи и надзора.
Если такой способ почему-либо неудобен, полка с круглым вырезом может служить в качестве станка для воронки: ее вкладывают в вырез, под нее ставят склянку, а в нее наливают фильтруемую жидкость — нужными порциями.
Этот патрон помимо легкости изготовления, обладает изяществом и надежностью. Состоит он из 3 частей (черт. 11), а — главная часть, круглая свинцовая втулка, книзу расходящаяся (как фланец), внутри ее имеется резьба (см. дальше), как раз по цоколю лампочки, на нижней части ее имеются 4 отверстия, через которые пропущены шурупы, и завинчены в основную доску, под один из этих шурупов поджат провод.
Основная досочка b (черт. 11) берется либо квадратная либо круглая, в центре ее имеется отверстие для пропуска болтика c, служащего вторым контактом, снизу под него поджимается провод, для провода и гайки снизу в основной доске сделана выемка. Тут почти нечего делать, кроме нарезки винта, т. е. детали a. Для этого сначала приготовляют форму: в деревянной дощечке d (черт. 11), делается круговое углубление, диам. 30 мм., глубиной 3 мм. В центре этого углубления проверчивается сквозное отверстие диам. 16 мм. Между отверстиями углы сглаживаются. Теперь к форме d, снизу прибивается досочка, в середину формы ставится лампочка, смазанная жиром и форма заливается оловом; если кто-нибудь боится подвергать лампочку риску (хотя можно для отливки взять старую, перегоревшую), тот должен обмотать цоколь лампочки медной проволоки толщ. 1 мм; эта спираль осторожно свинчивается, плотно надевается на круглую палочку, и ставится в форму как изображено на рисунке. Когда втулка отлита, следует почистить ее, расширить снизу и собрать патрон. При аккуратной работе он очень красив.
А. Розенберг.