В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №3, 1927 год. "Стекло жизни".

"В Мастерской Природы", №3, 1927 год, стр. 59-62

"Стекло жизни".

Врачи знают лечебную силу солнечного света. Уже давно родилась и растет целая отрасль врачебного знания — гелиотерапия, которая специально изучает и успешно использует эту силу. Сопротивляемость организма всякого рода заболеваниям, предупреждение и лечение рахита, лечение кожных болезней, в особенности — лечение туберкулеза костей, суставов и желез и проч. — вот области, в которых солнце часто оказывается незаменимым деятелем. Не все части солнечного спектра играют здесь одинаково важную роль. Установлено, что наиболее энергичное действие на жизнь, на рост организма оказывают ультра-фиолетовые лучи, соответствующие кратчайшим волнам света.

К несчастью, именно от этой части спектра люди совершенно отрезаны все время, пока находятся в своих жилищах. Эти лучи совершенно задерживаются не только стенами, но и стеклами окон наших домов. Даже находясь в самом "светлом" помещении, мы относительно этой животворной части солнечного действия находимся в совершенной непроглядной тьме1). Существует в природе тело, почти идеально прозрачное для ультрафиолетовых лучей — плавленный кварц. Но по техническим причинам он не может войти в широкое употребление.

Одна из новинок заграничной техники — "стекло жизни": одному американскому заводу удалось так подобрать состав стекла, что оно пропускает 86% коротковолновых лучей солнца — при толщине обычного оконного стекла. Стоимость этого фабриката лишь немногим выше стоимости обычного стекла. В настоящее время в Англии и Америке "стекло жизни" уже выпущено на рынок, и производство его быстро расширяется. Уже появились в печати сведения о результатах применения этого изобретения в жизни.

"Стекло жизни" вернет человеку солнце, от которого увела его культура городской жизни, загнав в каменные и бетонные ящики жилых помещений.

И. Л.


1) Вот почему нельзя "загорать", стоя на солнце перед закрытым окном — хотя бы стоять так изо дня в день целое лето. Ведь "загар" дают именно ультра-фиолетовые лучи.

Взращивание растений при электрическом свете.

В ряду условий, необходимых для успешного взращивания растений, при той или иной культурной обстановке, различаем факторы безусловно необходимые, как тепло, свойства почвы и др., и второстепенные, как свет. Так, некоторые представители слоевцовых (т.-е. грибов) проводят всю жизнь в абсолютной тьме и не нуждаются ни в солнечном, ни в искусственном свете. Для культурных же растений свет необходим; подавляющее большинство их имеют зеленую листву и окраску, а следовательно, сами вырабатывают хлорофил, потребный для жизненных отправлений. Недостатком и отсутствием солнечного света об'ясняются, между прочим, частичные неудачи и трудности при взращивании и культуре растений в зимние месяцы, не только в заурядных, но и в образцовых по устройству и обилию света теплицах. Такие неудачи сами собой наводят на мысль о замене солнечного света искусственным. Эта задача заслуживает внимания и с практической и с теоретической стороны. Солнечный свет крайне переменчив и по качеству и по количествv, вследствие чего нельзя установить обобщающих норм для суждения о зависимости роста и развития растений от дневного света. Физиологу растений следует поэтому стараться взять вопрос о нормировке света в собственные руки, как оно уже сделано по отношению других факторов. Попытки в данном направлении производились, между прочим, в Сев. Америке. Проф. Харвей выращивал хлебные злаки, кормовые и сорные травы при полном отсутствии солнечного света, пользуясь исключительно лампами накаливания, силою от 200 до 1000 ватт. При "Институте для исследования растений" устроена специальная камера, освещаемая двадцатью пятью 1000-ватными лампами. Свет от ламп падал на растения не непосредственно, а сквозь слой текущей воды, лившейся поверх стеклянной крыши камеры. Этим достигалась внутри камеры равномерная температура, постоянная влажность воздуха и одинаковая сила и напряженность света, благодаря чему растения прошли все фазы роста и зрелости. Понятно, что все сооружение не обошлось без значительных затрат.

Тем же вопросом заинтересовался недавно Ленинградский профессор Максимов. Он работал с двумя 1000-ваттными лампочками. Несовершенство рефлекторов, применявшихся в качестве светораспределителей, было причиною того, что световой эффект был от 10 до 20 раз слабее непосредственного освещения полуденным солнцем в летние месяцы. Одну из причин неполного успеха опытов приходится искать в бедности света калильных лампочек сине-фиолетовыми лучами, играющими большую роль в развитии высших форм растительности. В результате оказался чрезмерным рост листовых черенков по сравнению с пластинками листа. Тем не менее профессору Максимову удалось довести до полной зрелости бобы, горох, гречиху и некоторые злаки. Дли гречихи приходилось даже слегка притемнять свет, т. к. при полном освещении она не давала плодов. А начатые было опыты с подсолнухами пришлось прекратить, т. к. развитие листьев отставало от роста черенков и стеблей. Опыты сравнительноЙ продолжительности выставления на свет различных растений, преимущественно хлебных злаков, дали замечательные результаты. Получился ценный и обильный материал для семенных станций, в смысле определения по росту и развитию опытных посевов, имеет ли станция дело с озимыми или яровыми семенами.

Оказывается, что прежний взгляд на задерживающее значение продолжительного выставления на свет глубоко ошибочен. Напротив того, непрерывная суточная длительность экспозиции без чередования света и тьмы содействует накоплению в растениях сухих продуктов. В случае зерновых хлебов — зерна. При непрерывном освещении в течение 28 дней отложение сухих продуктов превысило в 3 раза результаты попеременной экспозиции с чередованием 28 периодов по двенадцати часов, светлых и темных (дневных и ночных). Неправильным оказался и взгляд, будто непрерывное освещение задерживающе влияет на рост и диффенцирование листовых тканей. Таким образом, можно считать вопрос о благоприятном влиянии искусственного света на развитие злаков в долгие зимние месяцы решенным положительно.

Ф. П.

Искусственное облако.

Известно, что кучевые облака, которые так часто наблюдаются в жаркие летние дни, обязаны своим возникновением нагреванию близких к земле слоев воздуха, за которым следует поднятие этих более теплых масс, охлаждение и на известной высоте — сгущение водяного пара в облака. Такие же кучевые облака образуются иногда, в менее значительных размерах, при очень больших пожарах. В этом отношении, вероятно, непревзойденным остается опустошительный пожар в Токио после знаменитого землетрясения 1 сентября 1923 года. Он длился 40 часов, с полудня 1 сентября до утра 3-го. Обсерватория в Токио, расположенная сравнительно далеко от наиболее пострадавшей части города, по возможности производила наблюдения и получила много ценных данных. Оказалось, что во время пожара температура, даже вдали от моря огня, доходила до 45° C., в то вреыя как в других городах наблюдении в те-же часы дали лишь температуры около 25° С.

В результате колоссального жара, над Токио поднялось грандиозное кучевое облако, которое было видно на расстоянии 20 миль, (примерно 32 км). По описанию известного японского метеоролога д-ра Фуживара, это облако имело резкие очертания и отличалось небольшими очень красивыми выступами яркого серебристо-белого цвета, много ярче, чем бывает у обыкновенных кучевых облаков. С'емка с двух пунктов дала возможность определить высоту этого облака: оказалось, что отдельные вершины поднялись до 6 километров, а самая высокая — до 8 километров над поверхностью земли. Скорость восходящего течения воздуха была от 1 до 15 метров в секунду, а над сравнительно небольшой площадью, где температура доходила до 100° С., она, по примерным подсчетам д-ра Фуживара, превышала 70 м/с. Если мы вспомним, что ветер 15 метров в секунду считается бурей, а скорость 70 м/с лишь В 4½ раза меньше скорости звука, то можно составить себе приблизительное понятие о том, с каким грандиозным процессом пришлось здесь иметь дело; такой процесс, хотя и местного характера, уже близко подходит но своему масштабу к размерам процессов в свободной атмосфере.

Т. К.

Болезни хлеба.

Под этим именем обыкновенно об'единяют целый ряд вызываемых микроорганизмами изменений хлеба. Среди них по внешней картине и по главным вызывающим их видам организмов различают следующие более важные типы: 1) Тягуче-волокнистый хлеб — эта болезнь одна из самых обыкновенных. Куски хлеба становятся клейкими и изменяют цвет, но самым характерным является то, что при разломе они растягиваются в длинные, тонкие нити. Хлеб принимает чрезвычайно неприятный запах и вкус. Затхлый кисловатый запах в пекарнях, где обнаружилась эта болезнь, часто сохраняется по целым неделям. Возбудителями ее являются "картофельные бациллы", обладающие тем свойством, что образуют в высшей степени устойчивые споры, противостоящие температуре печения хлеба. Наиболее благоприятная для их роста температура — 20—28° С. Образование тягучих слизистых нитей происходит вследствие растворения пленок бактерий.

2) Кроваво-красный хлеб. По внешности хлеб не обнаруживает никаких изменений. При разрезе же в куске наблюдаются красные жилки. Возбудитель называется загадочной бактерией — Васtеr. prodigiosum. Обе эти болезни особенно неприятны для пекарен, потому что развелись их возбудители и вывести их довольно трудно. Иногда это удается только после того, как все запасы, полы, стены и пр. тщательно несколько раз вычищены и продезинфецированы.

Плесневение хлеба. Хлеб — великолепная питательная среда для развития плесневых грибков. Зараженный ими хлеб раскрашивается грибками различно. Грибок "мукор" окрашивает его в беловатый цвет, "аспергиллюс" — в синевато-зеленый, "пенициллиум" — в красновато-желтый, "оидиум" и "розопус" вызывают черные пятна. Ни возбудители хлебных болезней, ни вызываемые ими продукты разложения не вредны для здоровья; хлеб становится только неприятным на вид и не с'едобным. Из числа вредителей складчатые грибки попадают в хлеб через муку, а плесневые — появляются на корке и затем распространяют свое разрушительное действие внутрь куска. Вызываемые бактериями болезни хлеба легко возникают, когда, вследствие недостаточности выпечки хлеба, обильно содержащиеся в муке микроорганизмы остались мало поврежденными и находят благоприятные условия для развития, из которых в первую очередь надо назвать температуру. Как уже было указано, возбудитель тягучести хлеба развивается лучше всего при 20-28° С. То же самое происходит и с остальными. Температура выше нормальной комнатной облегчает их развитие. Поэтому болезни хлеба возникают почти всегда летом и особенно легко, когда еще теплый хлеб держат в тесном закрытом помещении, вследствие чего охлаждение происходит чрезвычайно медленно. Другим благоприятствующим моментом является сырость. Плохо пропеченный хлеб содержит больше влаги, чем хорошо выпеченный и потому легче и скорее подвергается заболеваниям. Сырые помещения благоприятствуют развитию плесени. С этих точек зрения нужно судить и о мерах предосторожности. Хлеб надо хорошо выпекать, по возможности быстрее охлаждать и держать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Само собою разумеется, что одной из главных мер является строгое соблюдение чистоты. Старые корки, заплесневшие и другие пораженные болезнями хлебные продукты нельзя хранить в пекарне или лавке, где продают хлеб.

И. Ф.