С. М. Селиванова.
Может-ли человек покинуть нашу Землю и перенестись на другие планеты? В настоящее время мы технически еше далеки от этого, но смелые проекты Годдарда, Оберта и нашего соотечественника Циолковского показывают, что перелет на планеты уже не является научной фантазией, а рано или поздно будет осуществлен в действительности.
Представим же себе, что такое путешествие осуществлено, и смелый путешественник в межпланетном вагоне отправился побеждать необозримые пространства вселенной. При современном состоянии астрономических знаний мы можем представить себе те условия, которые он найдет на других планетах. В настоящее время нам уже известны в общих чертах физическое устройство ближайших планет солнечной системы. Важнейшими из них будут рельеф, атмосфера и, в особенности, содержащиеся в ней водяные пары. Лучше других планет изучена ближайшая наша соседка Луна. Та ее сторона, которая постоянно повернута к Земле, изучена даже лучше, чем некоторые местности земного шара. Попытаемся же воспроизвести картины, которые представились-бы наблюдателю, попавшему на ту или другую планету.
Лунная поверхность чрезвычайно неровна. Характерной особенностью ее рельефа являются круглые кольцевые горы наподобие вулканических кратеров. Есть на Луне и настоящие горные цепи, подобные земным. Попадаются местами и равнины, похожие на дно бывших морей. Их так и называют "морями", хотя там нет ни капли воды. Поверхность Луны покрыта горными породами различных оттенков: местами выступают на поверхность ярко-белые кварцевые породы, местами преобладают темные граниты и порфиры. Атмосфера на Луне если не совершенно отсутствует, то настолько редка, что ее не удается обнаружить никакими наблюдениями. Поэтому путешественник, попавший на Луну, не увидал-бы знакомой нам картины голубого небесного свода. Небо на Луне одинаково черно и днем, и ночью; оно усеяно яркими звездами даже при полном солнечном блеске. На Луне нет той синей дымки, которой окутаны на Земле далекие предметы, — вce, до самого горизонта, видно одинаково резко и отчетливо. Нет там ни туманов, ни облаков; небо всегда однообразное и утомительно ясное. Тени от предметов черны и резки; нет ни красивых красок зари, ни желто-зеленых тонов угасающих сумерок.
Солнце восходит на Луне почти из-за черного горизонта. Его восходу предшествует только громадный конус зодиакального света, а перед самым восходом — розовато-зеленые лучи солнечной короны и ярко-красные языки протуберанцев (огнистых выступов на краю солнца). Солнце на Луне восходит очень медленно. Луна оборачивается вокруг своей оси один раз в течение 27-ми дней. Солнечный диск на Луне медленно поднимается из-за горизонта в течение целого часа; это на экваторе, а в высоких широтах Луны восход его совершается и еще медленнее. Поэтому на Луне существуют идеальные условия для наблюдения солнечной короны, которую на Земле мы можем наблюдать лишь в редкие минуты полных солнечных затмений. День на Луне продолжается почти 15 земных суток, а ночь тянется почти 14. На той стороне Луны, которая обращена к Земле, никогда не бывает полного мрака. Постоянно на небе висит Земля в виде громадного светлого диска, в 3½ раза превосходящего по диаметру диск Луны, которым мы любуемся на Земле. Земля на черном небе должна производить необычайное и своеобразное впечатление. Она прежде всего почти неподвижна на лунном небе.
Земной шар с Луны меняет свой вид в течение 29 дней, подобно тому как Луна в такой же срок меняет свои фазы на нашем небе. Когда у нас полнолуние, Земля обращена к Луне темной стороной и представляется в виде слабо освещенного диска, окаймленного розовым кольцом. В это время невдалеке от Земли на лунном небе сияет и яркое Солнце. Розовое кольцо вокруг Земли — это лучи Солнца, преломленные нижними слоями земной атмосферы и окрашенные ею в те же цвета, какие принимает Солнце у горизонта. Нередко случается, что Солнце совершенно скрывается на несколько часов за громадным непрозрачным диском Земли; на Луне тогда происходит явление солнечного затмения. В тех же случаях, когда мы любуемся солнечным затмением на Земле, наблюдатель попавший на Луну, заметил бы, как по Земле с запада на восток медленно проползает небольшое темное пятно ; это — конус лунной тени, скользящий по Земле своим острием.
Отсутствие на Луне воды и воздуха ведет к чрезвычайно резким колебанием температуры. В течение долгого лунного дня поверхность Луны накаляется до 120 градусов, а ночью охлаждается почти до температуры мирового пространства. Луна лишена жизни, и только в самых глубоких ее трещинах, быть может, борются за свое неприглядное существование ее последние остатки. Неподвижность пейзажа нарушается лишь редкими обвалами, понемногу выравнивающими лунную поверхность.
С Луны отправимся на Венеру. Эта планета почти в полтора раза ближе к Солнцу, чем Земля. Она постоянно окутана плотным слоем атмосферы, которая не позволяет видеть ничего на ее поверхности.
Хотя последними наблюдениями и установлено, что в свете, отражаемом этой ярчайшей планетой, нет лучей, указывающих на присутствие там кислорода, но не надо забывать, что атмосфера Венеры так плотна, что мы наблюдаем лишь ее самые верхние слои. Кислород — газ тяжелый, и нет ничего удивительного, что спектроскоп не обнаружил его в атмосфере нашей соседки. Надо думать, что вблизи самой поверхности Венеры кислород имеется в количестве, достаточном для поддержания жизни. Наблюдения над рогами серпа Венеры установили, что на поверхности планеты существуют высокие горы. Путешественник, попавший на эту планету, увидел бы приблизительно следующую картину.
Громадный теплый океан шумит, набегая вспененными волнами на крутой скалистый берег. Этот берег еще безжизненен: на нем нет ни мхов, ни лишайников. Дали не видно; все задернуто густым, влажным туманом. Полумрак, царящий здесь, не нарушается ничем, кроме однообразного шума прибоя. В этих волнах закладывается очаг будущей жизни. Земля наша достигла зрелого возраста своего существования; Венера-же молода, как та богиня, имя которой она носит. Если-бы туман, окутывающий Венеру, рассеялся, путешественник увидел-бы ряд интересных картин. Солнце представилось бы диском, значительно большим, чем видимый с Земли. У горизонта оно сильно сплюснулось бы, преломляясь в густой атмосфере Венеры. Небо этой планеты украшают две яркие звезды: утренняя и вечерняя звезда — планета Меркурий и другое яркое светило — Земля.
Отправиться на следующую, ближайшую к Солнцу, планету Меркурий было-бы чистейшим безумием. На этой маленькой планете Солнце печет в четыре раза сильнее, чем на Венере, и в 9 раз сильнее, чем на Земле. Неровная, изборожденная трещинами поверхность Меркурия не может служить обиталищем жизни. Одна половина этой планеты постоянно обращена к Солнцу, как Луна к Земле; нестерпимо раскаляют ее почву лучи могучего дневного светила, давно уже превратив ее в бесплодную сожженную пустыню. Другая половина Меркурия — наоборот — находится в постоянном мраке, и окутывающий ее холод мирового пространства сковал на поверхности глубоко промерзшей почвы глыбы прозрачных замерзших газов. Если-бы кому-либо удалось высадиться на поверхность Меркурия, он мог-бы любоваться яркими планетами, из которых самой прекрасной была-бы Венера, а Земля наша соперничала-бы по блеску с гигантским Юпитером.
Но вот наш путешественник возвращается назад, минует Венеру и Землю и направляется на следующую планету, сияющую на нашем земном небе красноватой звездой. Это — Марс, планета, получившая за свой цвет имя бога войны.
Поверхность Марса, в противоположность сейчас описанным планетам, представляет почти совершенную равнину. Марс — планета, уже пережившая лучшие годы своей жизни. Миллионы лет сгладили ее поверхность. Воды и воздуха осталось немного. В разреженной атмосфере уже не образуется облаков, и только изредка легкий туман заволакивает тонким слоем углубления среди бесконечных пустынных песков. Иногда к туману примешивается тончайшая песчаная пыль, поднимаемая с поверхности, едва уловимым дуновением ветерка. Небо всегда ясное и почти такое-же темное, как у нас ночью. Рядом с Солнцем, в два раза меньшим, чем кажется оно с Земли, видны яркие звезды, среди которых можно заметить две маленькие луны — это спутники Марса. Самой яркой звездой на небе Марса является наша Земля, которая выполняет там роль вечерней и утренней звезды. На Марсе мы почувствовали-бы себя странно легко: сила тяжести здесь составляет лишь 0,4 тяжести на Земле, и килограмм на этой планете весил-бы немного менее нашего прежнего фунта. Путешественник, попавший на Марс, мог-бы делать громадные прыжки, которым позавидовали-бы наши тигры и горные козы.
Небольшие запасы влаги на Марсе собираются во впадинах, остатках некогда бывших долин; здесь, в болотистой и мягкой почве в течение хотя и продолжительного, но холодного лета развивается скудная растительность; она приспособилась к резким колебаниям температуры, свойственным всем климатическим поясам Марса. Днем температура поднимается на 15—20 градусов выше нуля, ночью-же все охватывает жестокий мороз, достигающий к утру 60-70 градусов. Только путем долгого приспособления к такому режиму растения могут существовать и размножаться на Марсе. Вокруг таких долин, представляющихся в наши телескопы в виде тонких зеленоватых линий, лежат громадные оранжево-красные песчаные пустыни. В полярных странах Марса, в течение долгой зимы, почва покрывается белым слоем инея. Этот слой образует ту блестящую поверхность, которую мы наблюдаем в телескопы в виде белых полярных шапок. Таков мир Марса — мир отживающей жизни.
Понесемся еще дальше и, минуя пояс малых планет, приблизимся к гигантскому Юпитеру. Если-бы нам на самом деле удалось совершить такое путешествие, то высадку на эту планету пришлось-бы оставить. Поверхность Юпитера еще и теперь находится в полужидком состоянии и нагрета до весьма негостеприимной температуры.
Солнце на Юпитере светит в 26 раз слабее, чем на Земле, и его лучи почти не согревают, а лишь освещают поверхность облачного слоя планеты-гиганта. Красивое зрелище должны представлять с Юпитера его спутники. Четыре больших луны Юпитера, меняясь быстро местами и непрерывно чередуя фазы, представляют чрезвычайно эффектное зрелище.
Эффектен громадный Юпитер, наблюдаемый с одного из его спутников. Трудно нарисовать ландшафт самого спутника — мы слишком мало знаемо строении этих удаленных от нас мировых тел, но представить себе картину восхода Юпитера на таком спутнике нетрудно. С поверхности третьего, самого большого из спутников Юпитера диск этой планеты-гиганта будет представляться в 10 раз больше, чем Луна на нашем небе. Сплюснутый и желтоватый диск пересекается темными полосами, наклонными в момент восхода Юпитера и горизонтальными, когда Юпитер достигнет высшей точки своего пути на небе. По сравнению с Юпитером, Солнце будет казаться крошечным, хотя и ослепительно блестящим кружочком. Каждые 7 дней происходит затмение Солнца, скрывающегося за Юпитером настолько, что на спутнике в это время наступает полная ночь. Могут быть случаи затмения Солнца и не Юпитером, а одним из его спутников. Это редкое явление представляется единственным случаем, когда со спутников Юпитера может целиком наблюдаться солнечная корона. На облачном покрове Юпитера, как на гигантском экране, с каждого спутника можно увидеть его собственную небольшую круглую тень, проходящую через диск Юпитера с запада на восток.
Фантастическое зрелище представилось-бы нашему взору, если-бы мы перенеслись еще дальше от Солнца, — на планету Сатурн, с его замечательным кольцом. С различных точек этой планеты кольцо представляется различным образом. С близполюсных широт мы вовсе бы не увидели кольца. Впервые показывается оно на широтах 75 градусов в виде светлой дуги на южном (или северном) горизонте. При продвижении по Сатурну к его экватору, кольцо все более и более поднимается над горизонтом, представляя собой нечто вроде белой радуги, на которой темным силуэтом вырисовывается тень самого Сатурна. Вблизи экватора кольцо должно иметь довольно курьезный вид. Благодаря незначительной толщине, оно представляется в виде тонкой светлой линии, рассекающей пополам все видимое небо. Вдоль этой полосы, то справа, то слева от нее, двигаются спутники Сатурна — его луны. Вдоль этой-же полосы двигаются и все другие, видимые с Сатурна планеты. Юпитер, представляющийся там утренней и вечерней звездой, наиболее яркое светило после главнейших спутников самого Сатурна.
Из других планет будут видны Уран и Нептун, совершающий свой долгий путь за пределами орбиты Сатурна.
Поверхность Сатурна, по всей, вероятности, столь же мало гостеприимна, как и поверхность Юпитера. Шар Сатурна, вероятно, еще не совсем застыл, и тонкая кора его волнуется на океане раскаленной лавы.
Интересно наблюдать Сатурн с одного из его спутников. Так как спутники движутся почти в плоскости Сатурнова кольца, то последнее представляется с них в виде тонкой светлой иглы, словно пронизывающей шар Сатурна. Особенно своеобразен этот вид в том случае, когда Сатурн имеет фазу, представляясь в виде громадного светлого серпа, обращенного рогами кверху.
Нам остается посетить последние далекие миры: Уран и Нептун. Небо первого из них поразило-бы нас своим особенным движением. Ось Урана лежит почти в плоскости его движения вокруг Солнца. Поэтому времена года выражены там в самой крайней степени. Солнце бывает в зените в любой точке планеты. Также в любой точке оно может или не восходить или не заходить вовсе. Светит здесь Солнце в 250 раз слабее, чем на Земле, и представляется крошечным диском, в 15 раз меньше лунного поперечника.
На Нептуне, крайней из известных планет, Солнце кажется еще вдвое меньшим. Его тусклый свет лишь слабо отражается на волнах заледенелых облаков, окутывающих эту планету. А за Нептуном открывается безбрежная пустыня вселенной, с ее бесконечной вереницей звезд — этих рассеянных солнц вселенной.
Можем-ли мы надеяться, что когда-либо наше фантастическое путешествие станет живой действительностью? Несомненно, что мы еще далеки от этого; но не следует забывать, что наука и техника так быстро идут вперед в наше время, что перед ними могут каждую минуту открыться новые, совершенно неожиданные возможности. Всего 40 лет назад один выдающийся инженер доказывал невозможность полета на аппаратах тяжелее воздуха. Действительность блестяще опровергла его выводы. Не будем поэтому пессимистами и станем верить, что путешествие на планеты не есть несбыточная мечта, а одно из грядущих завоеваний всесильного человеческого ума.