Из куска жести или, что красивее, из листа меди или латуни легко нзготовить изящный и удобный прибор для чернильницы или туши. Как вырезать отверстия и отогнуть стойки — ясно из рисунка и не требует пояснений.
При различных работах — столярных, строительных, планировочных часто приходится отмерять прямые углы; носить всегда с собой и метр и угольник — хлопотливее, чем иметь один складной метр; между тем посдедний может служить и угольником. Надо найти такое положение второго колена метра, чтобы оно с третьим делало прямой угол. Этого можно достичь или с помощью угольника или руководствуясь теоремой Пифагора. Как видно на рисунке, угол, прочеркнутый стрелкой, должен быть прямым (90°), но смежный, внутри треугольника, также должен быть примым, а стороны его, длины которых легко отсчитать (по внутреннему треугольнику), должны удовлетворять условию теоремы Пифагора, то есть, чтобы сумма квадратов коротких сторон (катетов) была равна квадрату длинной (гипотенузы). Сперва устанавливают колена метра приблизительно, затем отсчитывают длины сторон внутреннего треугольника и смотрят, удовлетворяют ли они "пифагоровым числам" (см. заметку "Пифагоровы числа" в № 5 журнала в "Маст. Пр." за 1925 г.), и исправляют установку. Когда положение найдено, в центре соединения второго и третьего колена (конец стрелки) делают тонкой дрелью осторожно (чтобы не сбить с места установку) отверстие. Когда нужно найти прямой угол — метр складывают, как на рисунке, и спичкой или гвоздем обращают метр в угольник.
Как надо пилить ножевкой, видно из рис. 3. У самого места распила держать левой рукой доску, придать пиле положение под прямым углом, уменьшая его только постепенно, по мере приближения к концу, не надавливать сильно на пилу при движении руки, не изгибать полотнище, а следить, чтобы оно шло точно в плоскости распила. При исполнении этих правил, значительно облегчается работа и значительно дольше служит, не изнашиваясь, пила.
Чтобы прочно укрепить пробку в бутылке, не надо применять никаких сложных ухищрений: проволочка, сложенная вдвое, с одного конца сворачивается двумя поворотами, зажатая между большим и указательным пальцами. Затем горлышко бутылки окружается свободными концами проволоки и снова делается два оборота. После этого петля загибается на пробку, кончики продеваются в нее и прижимаются вплотную к горлу.