В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №1, 1928 год. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.

"В Мастерской Природы", №1, январь 1928 год, стр. 27-31

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.


Шаровидная молния.

В настоящее время все чаще и чаще среди любителей замечается склонность к систематическим наблюдениям явлений природы, причем результаты часто оказываются заслуживающими серьезного внимания. Среди других метеорологических явлений шарообразная молния издавна особенно интересовала наблюдателей, как явление своеобразное и пока еще не вполне раз'ясненное.

Ниже мы прилагаем интересный снимок такой молнии, сделанный одним любителем во время очень сильной грозы 19 авг. 1926 г., в 9 ч. 30 м. веч. камерой, поставленной на окне комнаты.

Рис. 5. Шаровидная молния, снятая 19/VIII 1926 г.

Широкая светлая черта, идущая сверху вниз — другая, обыкновенная молния; они следовали одна за другой почти беспрерывно.

Происхождение нефти.

А. Ф. Линдеман в франц. журнале «Природа» высказывает следующее предположение о происхождении нефти.

Уже не раз предполагали, что натуральная нефть является продуктом разложения мертвой рыбы. Одним из главных препятствий к принятию этого об'яснения являлась трудность допущения скопления отложений нефти на сравнительно небольших площадях, как это в действительности имеет место. Но возражение это отпадает, если обратить внимание на передвижение некоторых рыб, например, обыкновенного угря.

Теперь определенно установлено, что все европейские угри отправляются метать икру в известные глубокие места среди Атлантического океана, после чего взрослые угри уже не возвращаются назад, а появляется в рекax через некоторое время только их потомство. Поэтому, вероятно, все они умирают после нереста на тех же местах, где мечут икру, а трупы их, хотя бы в известной части, обращаются в нефть. Количества, о которых здесь может итти речь, вполне, повидимому, достаточны для образования хотя бы американских отложений нефти, если допустить, например, что для образования их потребовались миллионы в течение которых могло накопиться от 2 до 3 миллиардов тонн нефти, считая, что в среднем из одного угря образовалось 100 гр. ее, (для чего достаточно, чтобы ежегодно переселялось от 2 до 3 милл. рыб). Если даже ограничиться менее продолжительными промежутками времени, все-таки получится подходящее количество нефти.

М. З.

Четырех цилиндровый мотор для маленького аэроплана.

Рис. 6. Мотор для аэроплана в 25 лош. сил. Вес — 25 кг., поперечник — 55 см.

Такой мотор установленный на маленьком, назначенном для спорта аэроплане указанного на рисунке типа, дает скорость до 185 километров и возможность под'ема до 4-5 килом. Вес его, вместе с корбюратором, магнето, осью пропеллера и т. д. всего 25 килограммов а работа — до 20-25 лош. сил. Берет он около 7 литров газолина и около 0,6 литра масла в час, что делает весьма экономным самое пользование этим мотором. Установка мотора, весьма проста, т. к. наибольший диаметр его 55 см. Будучи установлен, он остается весьма доступным для чистки и пр. — любая часть его отнимается без отнимания мотора от рамы. Его цилиндры — из серого железа, коленчатый вал — из хромо-ванадиевой стали, а футляр — из дураллюминия.

Деревянные постройки каменного века.

в Англии около Инсвича найдены остатки деревянных построек, относящихся к каменному веку. Обнаружено сооружение четырехугольной формы, сложенное из массивных дубовых досок, которые прикреплялись к каменному валу: дерево соединено с валом глинообразной массой. Большинство археологов относят эти постройки к позднейшей эпохе каменного века. Это — первая находка деревянных сооружений каменного века.

Целебное действие удушливых газов.

Рис. 7. Фотография всплеска

Исследование многочисленных заболеваний, вызванных во время газовых атак минувшей войны, обнаружило неожиданный факт — что в отдельных случаях удушливые газы оказывали целебное действие. Зарегистрированы случаи, когда туберкулезные больные, подвергшиеся действию химической атаки, излечивались от своей болезни. Более обстоятельное изучение подтвердило, что некоторые из удушливых газов в сильном разрежении приносят несомненную пользу при ряде заболеваний. Здесь, прежде всего, следует отметить благотворное действие сернистого газа при кожных заболеваниях животных — лошадей, верблюдов и др. Весьма важно целебное действие хлора при бактериальных заболеваниях органов дыхания и слизистых оболочек. Даже ничтожное содержание хлора в воздухе, не ощущаемое обонянием, достаточно для быстрого излечения простудных заболеваний, инфлуэнцы, бронхита. В Aмерике аптеки отпускают для этой цели хлор в небольших стеклянных ампулах, которые при употреблении следует разломить в закрытом помещении. Возможно, что в этом направлении будет найдено, наконец, надежное средство от насморка.

Как происходит всплеск.

Явления, происходящие в жидкости, когда в нее падает твердое тело, гораздо интереснее и сложнее чем могло бы казаться с первого взгляда. Так как они следуют друг за другом чрезвычайно быстро, трудно уследить за ними простым глазом, и при изучении их, применяют кинематографирование.

Эти явления весьма различны, смотря по тому, какое тело падает в жидкость. Представим себе, что падает небольшой шарик. Если он совершенно гладок, влажен, отполирован (например, велосипедный шарик), жидкость, поднимаясь вокруг него, обтекает его, и замыкается над ним как бы футляром, давая лишь небольшие брызги. Если он шероховат, или поверхность его покрыта салом или пылью, — картина становится сложней и эффектней. На рис. 7 даны снимки того, что последовательно происходит, когда шероховатый шарик диаметром около 13 мм падает в молоко или в воду с высоты 13 см. Жидкость брызгами с силой стремится в стороны, кверху, долго не смачивая верхней части поверхности шарика и образуя похожую на кратер полость. На рисунке видно, как по мере погружения шарика растет и оформляется эта полость, или "корзинныЙ всплеск", по терминологии изучавшего это явление Уордингтона; затем из глубины кратера поднимается тонкая струя жидкости. Она сверху дробится на мелкие капли, у основания же постепенно пухнет и крепнет, стремительно вздымаясь вверх тонкой стройной колонной на высоту, иногда большую, чем та с которой упал шарик.

Таран — сурогат алмаза.

Техника давно уже стремится получить искусственное вещество возможно большей твердости, необходимость в котором ощущается в многих отраслях промышленности, — вещество способное заменить дорого стоящий алмаз. Теперь оно, наконец, найдено в Германии. Это тонко-кристаллическое, однородное вещество, добываемое из вольфрама, после многолетних опытов выработано на берлинских сталелитейных заводах; названо оно "таран". По твердости оно почти равняется алмазу и с успехом уже заменяет его за границей в стекольном и других производствах. Таран плавится при температуре в 3.000°, ковке не поддается; поэтому его можно только шлифовать. Применение тарана особенно ценно в горном деле, при глубоком бурении.

Аэроплан — клетка для голубей.

Рис. 8. Доставка голубей в аэроплане. Птицы помешались в особой клетке.

В таком аэроплане группа бельгийских любителей голубиного спорта доставила своих птиц на место состязания. Аэроплан был превращен в удобную клетку. Каждая партия голубей — помещалась в отдельном, просторном помещении, а по прибытии на место все были сразу освобождены. Клетки расположены в корпусе аэроплана, дверцы — сбоку; устроена хорошая вентиляция, — вообще птицы были в прекрасных условиях. Птицы были привезены, избежав всего утомления, связанного с длинным переездом по шумным, густонаселенным местностям.