Общепринятый взгляд что для прорастания семян нужны непременно, влага и тепло, верен далеко не всегда, так как известен целый ряд растений, семена которых всходят только после того, как подверглись влиянию холода. Сорные полевые травы, напр., бывают особенно обильны после холодных зим именно благодаря тому, что мороз благотворно влияет на всхожесть их семян. Для семян некоторых северных растений является необходимой двукратная зимовка — лишь после этого они могут прорастать. Некоторые сорта озимых хлебов также требуют влияния мороза для прорастания их семян. На ряду с этим можно отметить высокую стойкость многих семян по отношению к низким температурам: семена пшеницы, маиса и других растений не теряют всхожести даже после суточного охлаждения до —270°. В чем заключается возбуждающее влияние холода на семена — вопрос нерешенный.
Нечто подобное наблюдается и при действии лучей Peнтгена. Например: зимующие почки водного растения — пузырчатки — обычно лежат на дне водоема до начала весны и только тогда начинают прорастать; будучи же подвергнуты освешению лучами Peнтгена, прорастают значительно раньще.
Из новых способов ранней выгонки растений практическое значение имеет открытое недавно влияние газообразной синильной кислоты. Это вещество применялось до сих пор в Испании и Калифорнии для окуривания апельсинных деревьев, пораженных вредителями. При этой работе было случайно замечено, что подвергшиеся окуриванию деревья распускаются раньше нормы. Поставленные опыты подтвердили это, а дальнейшая работа дала простой метод ранней выгонки. Растения, побеги или луковицы помещают в особую бетонную камеру, внутри которой из цианистого натра и серной кислоты добывается газообразная синильная кислота. После часового пребывания в камере растения переносятся в теплицу, где эффект обычно сказывается через несколько дней в виде быстрого развертывания и роста листьев и цветов. Большим преимуществом этого метода является его простота, дешевизна и безопасность(эфир и ацетилен, применявшиеся прежде, огнеопасны). Что касается механизма влияния газа на растительные клетки, то он остается неизученным..
Всем давно известна живущая у нас в ручьях, близких к взморью, колюшка. До сих пор колюшки всех трех живущих у нас видов считались единственными представителями класса рыб, строящих себе гнезда на подводных растениях из веточек, стебельков и ила и откладывающих туда икру, которую самец строго оберегает все время, пока не появятся мальки.
Теперь американский журнал «Popular Mechanics» рассказывает о другой, зкзотической небольшой рыбке, названия которой он, к сожалению, не приводит, которая строит совершенно такое же гнездо, как и наши колюшки, и так же во как и колюшка, меняет свою окраску.