Даже в образованных кругах нередко отсутствует правильное представление о том, что способность животного мыслить (ум) неразрывно связана с величиной и строением его большого мозга. Если бы кто-нибудь сказал, что лошадь специально приспособлена для рытья нор под землею, а крот для быстрого бега, его бы, конечно, высмеяли. Но столь же резко ошибся бы и тот, кто, судя об уме лошади по внешнему размеру ее головы, признал бы ее очень умным животным. Если бы ему при этом указали на ничтожную, сравнительно, величину ее большого мозга, такой поверхностный судья, вероятно, ответил бы, что это еще ничего не значит, потому что зато мозг лошади устроен много совершеннее человеческого, а следовательно, сравнительная величина его еще не решает вопроса об уме лошади.
Читатель, рассматривая наши оригинальные иллюстрации, уже догадался, вероятно, в чем тут дело. Но мы все же считаем необходимым сказать несколько слов, прежде чем об'яснять вопрос по существу. У человека собственно лицевая часть головы занимает около половины об'ема полости, занятой мозгом, разумея тут как большой мозг, так и малый (мозжечок). Последний не служит процессам мышления, он регулирует исключительно движения тела, имея своей преимущественной задачей поддержание равновесия при ходьбе, плавании или летании. Он обыкновенно бывает особенно хорошо развит у плавающих и летающих животных, так же как и у лазящих, а так как многие животные в этих отношениях значительно превосходят человека, то и мозжечок их оказывается больше нашего. Так как мы предполагаем здесь ограничиться исключительно той частью мозга, которая обслуживает процессы мышления, то и мозжечок можем оставить без внимания и рассматривать исключительно большой мозг. Считая кругло и совсем грубо, можно сказать, что последний занимает у человека такой же об'ем, как и лицевая часть головы.
Мыслительные процессы протекают исключительно в так называемой мозговой коре, — серой массе, у млекопитающих покрывающей всю поверхность мозга. Глубокие борозды у отдельных животных форм, развитые очень различно, часто увеличивают эту поверхность. При изучении микроскопического строения (клеточных слоев) мозга, оказалось, что человек в этом отношении далеко опередил всех остальных животных. Выражаясь грубо, можно сказать, что мозговая кора шимпанзе, одного из наиболее высоко развитых в духовном отношении животных, организована в шесть раз хуже нашей, человеческой; кроме того, весь большой мозг ее приблизительно втрое меньше человеческого. На основании этих чисел можно заключить, что человек умнее шимпанзе в 18 раз, или наоборот, — шимпанзе во столько же раз глупее человека.
Так как превосходные психологические наблюдения, произведенные Коллером над этими обезьянами, раскрыли вполне картину происходящих в их головах процессов, то мы теперь имеем возможность утверждать, что их поведение вполне соответствует приведенным выше теоретическим расчетам. Так как почти все про-млекопитающие имеют большой мозг, более простой организации, чем человекообразной обезьяны, то утверждение, будто мозг лошади, несмотря на его относительно небольшой об'ем, может мыслить лучше человеческого, не имеет никакого основания.
Человек, незнакомый с анатомией, судя об уме животного, ищет у него прежде всего лоб, подобный нашему, служащий по его мнению, как у нас, вместилищем большого мозга; но при этом он сильно заблуждается. То, что он обыкновенно принимает за лоб, часто оказывается в действительности носовой костью или большими выступами лобной кости, наполненными воздухом, а у птиц лба и вовсе нет.
Что касается до отношения величины большого мозга к величине тела, или вернее — веса большого мозга к общему весу тела, то в этом отношении наблюдается общее положение, в силу которого в пределах отдельной группы животных более крупные формы обладают мозгом относительно меньших размеров, чем мелкие.
Так, например, головы мелких когтистых обезьянок имеют такой человекоподобный вид потому, что их мозг относительно очень велик. Таковы же и мелкие птицы, как королек, которые при общем весе тела в 5 г. имеют относительно громадный мозг. Тут причина заключается в том, что при многочисленности нервных путей, ведущих к различным органам чувств и движений, величина мозга не может переступить известного низшего предела, так как отдельные мозговые клетки у мелких животных лишь незначительно меньше, чем у больших. Так как при построении наших изображений мы сравнивали с человеком только крупных животных, то качества большого мозга, его организации мы не принимали во внимание, а только его массу.
Как заведующий Зоологическим садом, я имею постоянное соприкосновение с любителями животных и из разговоров с ними постоянно прихожу к тому заключению, что каждый из этих людей считает свою собаку, свою канарейку или попугая особенно умными. Само собой разумеется, что эта же особенность, свойственна и мне в равной мере, и я также считаю своих питомцев хитрыми и умными. Поэтому я давно уже носился с мыслью о том, как бы так изобразить графически мыслящую часть тела животного, т. е. его большой мозг, чтобы была очевидна разница между отдельными представителями животных групп и человеком. Для этого я принимаю известное животное, за исключением только его лицевой части, за данную величину, т.-е. на шее его я оставляю черепную часть головы, заключающую большой мозг, в ее действительном размере и к ней присоединяю лицевую часть, изображенную в том же относительном размере к величине большого мозга, как это наблюдается у человека, т. е. в отношении 1 : 1. В качестве более точных оснований, я приведу здесь разрез черепов различных животных, взятых из Берлинского Зоологического Музея.
Когда, таким образом, были получены точные размеры полостей, занятых большим мозгом, оставалось только искусству художника, сохранив общий очерк лица отдельных животных, присоединить его к изображению в соответственно уменьшенном размере, что ему и удалось исполнить с фотографической точностью, уменьшить головы до отношения лицевой части к мозговой, как у человека, до 1 : 1.
По поводу отдельных изображений следует заметить, что изображение плащеносного павиана, собаки и льва стоят несколько в стороне от прочих, так как здесь дело идет о животных с короткой мордой, у которых лицевая часть не особенно развита, тем не менее, и здесь бросается в глаза, какую массу костей и мускулов представляет такая голова обезьяны, собаки или льва. Именно они и придают этим животным выражение "дикости", "верности" или " величия", совершенно исчезающие, когда к действительному размеру их большого мозга присоединить лицо, взятое в человеческой пропорции. У павиана голове придает силу гигантское развитие бровных дуг, носовых выступов и челюстей; у собаки и, особенно, у льва лицо сильно увеличивают могучие жевательные мускулы, сидящие на особых костях.
Лошадь и бык нуждаются для разжевывания твердой растительной пищи в длинных челюстях, почему они у них и вытянуты так сильно в длину. У них почти вся передняя часть головы образована носовою костью, переходящею в верху в лобнyю; у лошади это еще заметнее, чем у быка. При рассмотрении черепа лошади вызывает невольное удивление ее большой мозг, помещенный далеко позади в виде чего-то очень маленького. Как раз у этого именно животного невозможно говорить о высоком лбе, если даже понимать под лбом кость, прикрывающую большой мозг спереди.
У быка лобные кости, несущие рога, значительно утолщены или даже состоят из двух костяных пластин, связанных между собою многочисленными костяными перекладинами, причем пространство между ними наполнено воздухом, и вся громадная лобная полость (но не мозговая камера) соединена с носом; так что, если бык сломает себе рог, то лобная полость оказывается открытой, благодаря чему в холодную погоду можно видеть, как дыхание выходит не только через нос, но и через обломок рога.
Слон из всех наземных животных имеет наиболее развитую лобную полость, так что можно сказать, что почти вся верхняя часть его черепа занята этой полостью, наполненной воздухом, которую несведущие люди обыкновенно принимают за вместилище большого мозга; последний же в виде очень маленького образования спрятан где-то около уха.
В противоположность млекопитающим, у птиц большая часть головы занята глазами, самым важным у этих пернатых созданий органом.
Можно считать, что оба глазных яблока, например, у стрижа заполняют треть всей головы. Мозг птиц построен иначе, чем у млекопитающих, и потому в своих отдельных частях не поддается сравнению с последним, но в общем он состоит также из большого мозга и мозжечка. Когда приходится есть птицу, легко убедиться в том, насколько незначителен ее большой мозг, и вообще можно сказать, что птицы в духовном отношении одарены много менее, чем большинство млекопитающих. Однако, благодаря своей подвижности и живому выражению глаз, они производят на человека впечатление слишком умных. Если же древние считали сову символом мудрости, то их в данном случае вводили в заблуждение богатое оперение головы и большие глаза, приспособленные к ночному образу жизни этой птицы; в действительности же все совы относительно глупые птицы.
Очень странное впечатление производит марабу. Кто хотя бы раз имел в руках череп марабу и видел позади, гигантского клюва и огромных глазных впадин его ничтожную мозговую камеру, тот поймет раздражение специалиста, когда эту птицу, как обычно, выставляют символом философа.
Пресмыкающиеся по своей истории развития являются близкородственными птицам, но не млекопитающими. Их большой мозг развит очень мало, и все эти холоднокровные животные, т.-е. змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи по сравнению с теплокровными в духовном отношении стоят очень низко. При их слабом обмене веществ их телу недостает теплоты, а вместе с тем и живости как в физической, так и психической деятельности. Так называемая хитрость змеи отходит всецело в область басен. При изображении крокодила оказалось очень затруднительным поместить на его толстой шее его лицевую часть головы в размере его мозга. В общем весь его череп представляет собою одну лишь громадную кость, а мозг крокодила в 5 м длины величиной приблизительно с лесной орех.
Пожалуй, еще хуже обстоит дело с земноводными. У них большой мозг только обозначен. Вся привлекательность лягушенка, часто так весело и умно смотрящего на окружающее, заключается в его больших глазах. При взгляде на него, они прежде всего останавливают на себе внимание наблюдателя и он сам будучи существом, по преимуществу, руководящимся зрением, приписывает лягушенку невольно, но ошибочно, большой ум.