В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №3, 1928 год. УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ.

"В Мастерской Природы", №3, март 1928 год, стр. 93-95

УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ.


Наши широковещательные станции.

Немалая часть населения нашего Союза живет вдали от культурных центров и принуждена довольствоваться устаревшими газетными сведениями и далекими отзвуками происходящих событий. Между тем эта оторванность может быть в значительной степени ослаблена, если иметь у себя радиоприемник. В настоящее время уже по всему Союзу раскинута сеть радиостанций, передающих газетные информации, концерты, лекции и другие полезные сведения. Прежде чем приобретать или строить приемник, полезно более или менее выяснить, передачу каких станции можно рассчитывать принять. (См. нижеприводимую таблицу.

Станция Волна Мощ-
ность
Артемовск............. 795 1,2
Армавир............. 720 1
Астрахань............. 700 1
Баку............. 750 1,2
Владивосток............. 480 1,5
Вологда............. 875 1,2
Воронеж............. 950 1,2
Великий Устюг............. 650 1,2
Гомель............. 925 1,2
Днепропетровск............. 525 1
Иваново-Вознесенск............. 800 0,9
Киев.............. 775 1,2
Краснодар............. 519 1
Курск............. 575 1
Ленинград............. 1000 10
Минск............. 860 1,2
Москва (им. Коминт.)............. 1450 12
     ""     ""     ""............. 1450 40
     ""     МГСПС............. 450 1
     ""     им. Попова............. 675 25
Нальчик............. 1075 1,2
Нижний Новгород............. 840 1,8
Новосибирск............. 1117 4
Одесса............. 975 1,2
Омск............. 850 1,2
Оренбург............. 640 1
Петрозаводск............. 765 2
Петропавловск-Акмол.............. 350 1,2
Ростов н/Д............. 820 4
Самара............. 900 1,2
Свердловск............. 1050 0,5
Ставрополь............. 550 1,2
Сталино............. 740 1,2
Ташкент............. 715 2
Тверь............. 695 1,2
Тифлис............. 870 4
Харьков............. 475 4
     ""     ............. 1700 15
Эривань............. 1050 1,1

Из этого списка видно, что различные станции имеют самые разнообразные длины волн. Для того, чтобы принимать одну из этих станций, нужно настроиться на длину ее волны. Таким образом, несмотря на то, что несколько станций работает одновременно, удается слушать только ту, на длину волны которой настроен приемник. Мощность же (станции) определяет расстояние, на котором данная станция может быть услышана. Так, например, находясь на равных расстояниях от Москвы и Астрахани, больше вероятности услышать первую, а не вторую, так как ее мощность в 12 раз больше.

Что нужно знать о приемниках?

Для приема любой станции нужен приемник с детектором и телефоном, антенна и заземление (ламповых приемннков, ввиду их большей сложности, мы пока касаться не будем). Антенна служит как бы для "улавливания" радиоволн, а приемник с детектором для настройки на соответствующую станцию и для превращения радиоволн в звуки, которые мы слышим. Антенна состоит из одной или нескольких проволок, подвешенных горизонтально на изоляторах возможно выше и на открытом месте. К одному из концов антенны приделан "отвод", который и присоединяется к зажиму приемника. Ко второму же зажиму подводится провод от заземления, которым служит какой-либо металлический предмет, зарытый в землю, или водопроводная труба.

Рис. 1.
Схема коротких волн. Конденсатор и катушка включены последовательно.

Рис. 1-а.
Схема длинных волн. Конденсатор и катушка включ. паралл.

Для настройки приемника в нем имеется катушка — самоиндукция и конденсатор — емкость. Всякий приемник в том или другом виде имеет катушку или конденсатор. Будучи соединены вместе, они представляют собой настраиваемый контур, причем при этом включении может представиться три случая: в одних приемниках емкость остается постоянной и для настройки меняют самоиндукцию, в других, наоборот, меняя емкость, оставляют самоиндукцию неизменной. Наконец, бывают приемники, в которых изменяются и емкость и самоиндукция, Все длины волн делятся грубо на две группы: короткие — примерно до 800 м, и длинные от 800 м и больше. Большинство широковещательных р-станций работают на волнах длиною от 200 до 4000 метров. В зависимости от того, какие волны предполагается принимать, емкость и самоиндукция соединяются различно. На рис. 1 даны две простейшие схемы детекторного приемника, в которых легко разобраться, просмотрев таблицу с условными обозначениями. Из этих схем видно, что настройка производится изменением самоиндукции при постоянной емкости. Такое изменение может происходить плавно или скачками. В первом случае обычно имеются две катушки, включенные друг за другом. Меняя их взаимное расположение, мы меняем их полную самоиндукцию. Однако, можно просто вывести из катушки через каждые несколько витков по отводу, соединив которые с контактамм переключателя, мы получаем грубую настройку. Этим мы включаем различное число витков, причем увеличению числа витков соответствует увеличение длины принимаемой волны. Более же точная настройка производится коденсатором переменной емкости. Такая схема изображена на рис. 2.

Рис. 2.

Вместо переменного конденсатора можно в этой схеме употребить вариометр, включив его на место конденсатора. Катушки бывают самых различных видов; самые употребительные из них — цилиндрические, корзиночные и сотовые в зависимости от способа намотки. Если к одному из вышеописанных контуров настройки присоединить непосредственно телефонную трубку, не включив детектора, то мы в нее ничего не услышим, хотя бы приемник и был настроен на принимаемую длину волны. Детектор состоит из кристалла (свинцовый блеск, пирит, карборунд), на который опирается острие пружинки из какого-либо металла (обычно из меди, серебра, стали или никкелина); иногда пружинку заменяет второй кристалл. Вследствие некоторых свойств такого контакта, телефонная трубка, включенная в схему после детектора, воспроизводит все передаваемое с отправительной станции. Включение детектора и телефона показано на вышеприведенных схемах.

Рис. 3.

Все части, входящие в простой детекторный приемник, можно изготовить самому. Некоторую трудность представляет собой изготовление телефонной трубки, требующее известного навыка в работах подобного рода и некоторых специальных инструментов. Желающим ознакомиться с постройкой детекторного приемника, детектора и телефона рекомендуется прочесть соответствующие книжки "библиотеки радиолюбителя" из серии "Для умелых рук", выпущенных редакцией настоящего журнала. В нашем отделе мы будем шаг за шагом углублять практические знания наших читателей в области радиостроительства. (См. № 4 журнала).