Что такое "токование"? Вы наверное слышали о токах тетеревов, глухарей и некоторых других охотничьих птиц, читали художественные описания весеннего тока в нашей литературе. И вероятно, вы связываете представление о токе исключительно с этими охотничьими птицами — тетеревами и глухарями. А между тем, явление токования чрезвычайно распространено среди птиц. Можно даже сказать без особого преувеличения, что каждая птица весной "токует", но только своеобразно, иногда мало заметно для неопытного глаза. Только в самых ярких случаях мы обращаем на ток свое внимание.
Явление весеннего тока в его общем определении (по отношению к птицам вообще) слагается из ряда своеобразных движений и звуков, которые самец производит в возбужденном состоянии — перед самкой или в ее отсутствии. В узком "охотничьем" смысле это будет характерное "пенье" тетерева или глухаря, сопровождаемое движениями, рядом поз, по которым каждый охотник узнаёт токующего самца. Но, вообще, к токовым явлениям должны быть отнесены и все характерные особенности весеннего поведения самцов, связанные с размножением: пение певчих птиц, характерный весенний полет некоторых из них (см. ниже), полет козодоя (с хлопаньем крыльев), "тяга" вальдшнепа, "блеяние" бекаса, воздушные весенние игры некоторых хищников (напр. коршунов), барабанная дробь дятлов, драки и ссоры различных птиц и целый ряд других весенних явлений в пернатом мире. В этом отношении у птиц имеется такое поразительное разнообразие, что в настоящем очерке совершенно невозможно описать все даже наиболее интересные. Каждая птица весной ведет себя несколько иначе, чем в другое время года, сопровождая свое пенье или крик движениями, которые можно наблюдать только в эту пору.
Трудно сказать, чем именно вызываются все эти явления. Это вопрос очень сложный, относящийся к физиологии птицы. Надо думать, что усилившаяся деятельность половой системы, избыток энергии, побуждают птицу сильнее ее расходовать — путем быстрыx порывистых движений или же голосом. Голос, пенье птиц ведь тоже движение: работа мышц нижней гортани и в течение дня певчая птица затрачивает не мало мышечной энергии на пенье или крик. Можно предполагать, согласно учению о внутренней секреции, что усиление половых желез сопровождается увеличением полового гормона, циркулирующего в крови. Этот гормон усиливает развитие многих признаков самца, в том числе признаков поведения, различающих весной самца от самки. Ведь почти все токовые явления (по крайней мере в нашей фауне) наблюдаются у самцов, самки же держатся более незаметно. Но, конечно, их поведение весной также отличается от зимнего.
Познакомимся же теперь с некоторыми примерами токовых явлений. Оставим в стороне ток тетеревов и глухарей, тягу вальдшнепов и другие, так как они уже достаточно часто описывались и в общих чертах знакомы каждому биологу. Многие птицы, у которых мы и не подозревали существования тока имеют его, и нередко в очень своеобразной форме.
Возьмем бекаса — лесного кулика, близкого родственника вальдшнепа. Хорошим голосом его природа не наградила, но его токование — так назыв. "блеяние" — мы можем хорошо слышать ранней весной по торфяным открытым карьерам и болотам. Стремительно носясь в голубом небе, самец делает воздушные скачки и пируэты, и во время падения мы слышим довольно громкий дребезжащий звук, похожий на блеяние овцы — "бгэээ"... Птица задержала падение, взмыла снова вверх и звук прекратился. Лишь отрывистые выкрики "таку-таку"... слышатся сверху. Новое падение — и снова слышно блеяние. Оказывается, что эти странные звуки вызываются дрожанием (от воздуха) коротких, но упругих боковых хвостовых перьев при падении птицы (рис. 1). Это своеобразнее явление — настоящее токовое, так как неразрывно связано с периодом спаривания и размножения.
Среди певчих птиц весенние токовые явления довольно распространены. У них существует так называемый "токовый полет". Хорошо выражен он, например, у лесного конька — маленькой, коричневато-пестрой птички из семейства щевриц. Вскоре по прилете мы замечаем этих птиц по лесным сечам и опушкам. Самец обычно сидит на макушке небольшой елки. Вот он внезапно взлетает и начинает петь (частая трелька), поднимается косо вверх, почти по прямой линии. Поднявшись на 5-10 метров, он задерживается на мгновение в воздухе и, изменив частую трельку на протяжные свисты, распустив крылышки, плавно опускается на другую небольшую вершинку. Эти токовые полеты повторяются довольно часто один за другим, и в течение 10 минут их можно наблюдать несколько раз (рис. 2).
Другая певчая птичка — близкая родственница лесного конька — наша обыкновенная белая трясогузка, весной замечательна своими плясками. Она прилетает довольно рано, со вскрытием рек, и становится сразу же заметна близ воды и у строений. Понаблюдайте как-нибудь, что выделывает она на крыше дома или сарая.
Распустив длинный хвост, так что крайние белые перышки становятся очень заметны, и громко, оживленно щебеча, она подпрыгивает, бегает пригнувшись, кружится. Взбежав на конец крыши, она трясет хвостом, как бы балансируя им, затем снова взлетает в воздух, иногда схватывая при этом зазевавшуюся муху, и начинает опять свою пляску. Нередко здесь же неподалеку находится и самка. Тогда пляска самца скоро переходит в преследование и обе птицы, громко щебеча, стремительно носятся по двору.
Пеночка-трещотка или желтобровка — маленькая буровато-оливковая птичка, — также имеет весной своеобразный токовый полет. Она держится в смешанных или лиственных не густых лесах с небольшим подлеском. Птичка сидит на каком-нибудь сучке невысоко над землей, затем начинает свою трескучую трель "сип-сип-сип сип сип"... и тотчас же срывается с места и строго горизонтально, своеобразно трепеща крылышками, тихо перелетает на другое место, метров за 5-6 (рис. 3). Трель кончается как раз при конце полета; усевшись на другой сучок, на той же высоте, что и пункт отправления, птичка замолкает. Позже, в конце июня или в июле, когда у пеночек выведены птенцы, вы уже не сможете наблюдать такой полет. Это характерная весенняя особенность.
У многих птиц "ток" выражается лишь в характерной позе поющего самца. Некоторые птицы стройно вытягиваются, раздувают горло, поднимают на голове перья хохолком (чечевица, овсянка), другие весной при пеньи стремительно повертываются из стороны в сторону (щегол), третьи распускают хвост и крылья, и т. д. Зяблик, например, откидывает голову назад, слегка раскрывает крылья и с силой выкрикивает свою громкую песню. Даже наш обыкновенный воробей и тот весной имеет очень характерные токовые движения. Последите как-нибудь за самцом ухаживающим за самкой. Большею частью это происходит на земле. Распустив и загнув кверху хвост, волоча крыльями, словно двухвершковый индюк, закинув голову назад и оживленно стрекоча, он наскакивает на самку, кружится перед ней и вступает в отчаянную драку с каждым приблизившимся самцом.
Домашний голубь, ухаживая за самкой, надувает зоб, шаркает хвостом по земле и с воркованием кружится вокруг себя и перед голубкой.
Все эти движения — общего порядка и являются результатом нарастания инстинкта размножения у птиц. Предполагали ранее, что их биологическое значение — понравиться самке, остановить ее выбор на более красивом, сильном самце (теория полового подбора). Иногда это действительно так. Но все же явление тока сложнее, чем можно думать, и было бы слишком схематично всем токовым явлениям приписывать значение в половом подборе. Ведь нередко рядом с токующим самцом нет самки (напр., у тетеревов и глухарей). Явление тока имеет глубокую физиологическую природу и пока еще недостаточно ясно.