В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №7, 1929 год. САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.

"В Мастерской Природы", №7, июль 1929 год, стр. 220-221

САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.


Как сделать простые точные весы.

При изучении точных наук очень часто встречается нужда в точных и чувствительных весах. Ф. А. Пермяков рекомендует сделать их так, как это изображено на рисунке 1. Одна часть этих весов — пустой стеклянный пузырек, крепко заткнутый пробкой, в которую вставлен конец железной проволоки, изогнутой как показано на рисунке. После этого пробку нужно залить сургучем или парафином. На нижнем конце проволоки помещается другая пробка, к которой подвешена чашка весов в виде картонной или тонкой жестяной пластинки.

Рис. 1.

Другая часть весов — глиняный горшок или ведро, в которое пузырек может свободно поместиться.

Эта посуда наливается водой и пузырек погружается в воду. Для того, чтобы он потонул, на нижнюю чашку ставят разновес. На проволоке в каком-нибудь месте делают метку и устанaвливaют на чашке столько разновесок, чтобы вода как раз доходила до этой метки.

Чтобы свешать какой-нибудь предмет, нужно поставить его на чашку весов и взамен этого снять с чашки столько разновесок, чтобы погружение пузырька в воду осталось прежнее. Количество снятых разновесок и покажет вес предмета.

При взвешивании нужно наблюдать, чтобы чашка приходилась как раз под пузырьком. Этого всегда можно достичь, передвигая пробку с чашкой и подгибая, если нужно, немного в сторону железную проволоку.

Досадной помехой при работе с такими весами является то, что плавающий пузырек всегда стремится пристать "к берегу". Чтобы избежать этого, ко второму сосуду следует прикрепить вверху проволочный диаметр с кольцом посредине, в который вставляется проволочный крючок, прикрепленный к пузырьку. Благодаря этому приспособлению пузырек все время будет находиться в центре большого сосуда.

Рис. 2.

Конечно, если приходится вешать более тяжелые грузы, то нужно брать не маленький пузырек, а целую бутылку, а то и несколько бутылок. Прикрепление чашки к бутылке нужно сделать уже прочнее и надежнее, так, как это показано на рисунке 2.

Ф. А. Пермяков утверждает, что если сделать такие весы аккуратно, то с их помощью легко взвешивать с точностью до 0,1 и даже до 0,01 грамма.

П. Албычев.


Забивание гвоздей в труднодоступных местах.

Весьма неудобные положения могут быть при заколачивании гвоздей. Часто могут встретиться такие случаи, когда обычным путем забить как следует гвоздь почти невозможно. Это особенно трудно, имея дело с твердым деревом, и если желательно работу всегда выполнять часто, придется себе соорудить целый вспомогательный прибор. Но так как он очень несложен, то безусловно оправдает затраченные на него средства, несмотря на то, что применение его будет может быть не особенно частым. Прибор этот изображен на рисунке. Отрезок трубы Т такого диаметра, чтобы в него проходила шляпка гвоздя N, и свободно, но без излишних зазоров, двигающийся в нем Г-образный стержень R — вот и весь прибор. Диаметр трубы от 8 до 10 мм будет достаточен для крупных размеров гвоздей. В качестве стержня можно взять проволочный или кованый круглый костыль, спилив его острие на перпендикулярную к оси костыля плоскость. Поставив на трубку на слегка вбитый гвоздь и заложив его стержнем, можно его без особых предосторожностей и боязни погнуть заколотить в любом неудобном для обычной работы месте, ударяя молотком по отогнутому концу А Г-образного стержня. Единственное условие — стержень должен соответствовать величине гвоздей и, следовательно, силе удара и не гнуться под молотком. Толшина стенок трубки не имеет большого значения, так как трубка служит только направляющей для гвоздя и стержня.

П. Л.


Измерение диаметра проволоки.

Достаточно точное для многих целей измерение диаметра проволоки может быть произведено следующим очень простым способом. Надо взять линейку или брусок С, лучше металлический (см. рисунок) и вторую линейку с делениями S. Эту мерную линейку тоже лучше иметь металлическую, хотя во многих случаях и деревянная дает довольно точные результаты, особенно при измерении более толстых проволок и стержней. Кроме линеек надо еще иметь небольшой круглый стерженек S точно известного диаметра. Обе линейки стягиваются на конце резинкой R. Стерженек S кладется между линейками на каком-либо расстоянии от конца и в образовавшийся промежуток вкладывается измеряемая проволока М. Когда и она и стерженек будут касаться обеих линеек, замечают расстояния этих точек по мерной линейке и находят толщину проволоки из пропорции: АВ : АС = толщина проволоки : толщина стерженька. Конечно, где будет проволока, впереди стерженька или позади его, совершенно не имеет значения.

П. Л.