ВОЖАТЫЙ, №16, 1925 год. Из опыта проведения лагерной кампании

"Вожатый", №16, август 1925 год, стр. 18-19

Из опыта проведения лагерной кампании

(Брянская губ.)

Нужно заметить, что лагеря в нашей губернии проводятся первый раз, без малейшего опыта, а по этому понятно, что допущены были всякие уклоны, вплоть до придания лагерям скаутского характера. Так, например, в Бежецком уезде, недалеко от ст. Сельцо, был расположен лагерь в лесу. Пионеры жили в палатках в полном отрыве от деревни. Но были и другие не менее важные недостатки.

Для лагеря отрядов Мех. Арт. завода место было выбрано неудачно. Помещения, в которых жили ребята, грязные, темные, окна без стекол. Ночевать приходилось в маленькой комнате по 15—17 человек. Речки близко не было. Было стоячее болото вблизи лагеря, но оно было грязное. Несмотря на то, что болото было непригодно для купанья, ребята все же в жаркую погоду купались в нем, после того, как там купали лошадей. Вода для питья мутная, невкусная.

Кооператив, в котором нужно было закупать продукты, находился в 9 верстах от лагеря. Причем в нем не было ни картофеля, ни зелени, в виду чего обед все время был без перемены.

Лагерь был снят сейчас же, как было выяснено такое положение.

Все это получилось благодаря тому, что не была проведена должным образом подготовительная работа.

За шамовкой

В некоторых лагерях наблюдалось такое явление: в течении первых двух, трех дней проводилась организационная работа, был целый ряд недостатков (недоставало пищи, не во время подавали обед, чай, ужин, плохие постели, не убрано помещение), которые у ребят создавали плохое мнение о лагере. Ребята заявляли:

— "Дома говорили, что к завтраку будут даваться яйца, масло, обед будет из двух блюд, а ничего этого нет".

— "Что же вы и нас и наших родителей обманули. Обещали много, а ничего обещанного не видно". (Лагерь канатной фабрики и фабрики "Игла").

Или ребята младшего возраста 10—12 лет в первые дни скучали по дому.

Из одного лагеря в первые же дни было отправлено обратно до 50 человек, главным образом пионеры младшего возраста. (Лагерь зав. "Профинтерн").

Такое положение выдвигает вопрос о том, что бы не брать в лагерь пионеров младшего возраста. Этот момент некоторыми организациями учтен еще на месте перед отправлением в лагерь и в результате пионеры младшего возраста не были взяты в лагерь. (Сухарный зав. Володарского района). Из опыта проведения выяснилось, что такое решение оправдало себя на практике. Из этого, конечно, не следует делать вывода огульно запретить выезд в лагерь пионерам младшего возраста. Это было бы ошибочно, так как с пионерами младшего возраста можно провести лагерь, — это доказано на опыте (лагерь канатной фабрики). Но все же при отборе в лагерь нужно обсуждать индивидуально пионеров младшего возраста: насколько он коллективист, насколько он самостоятелен, как отразится на нем отрыв от дома на время лагеря.

Нельзя не отметить положительных сторон лагерной кампании.

1. Лагеря в большинстве дали хотя незначительное оздоровление организма ребят. Результатов, проверенных медицинским освидетельствованием нет, но уже и теперь можно сказать, что они будут утешительными для большинства пионеров.

2. Пионеры почти везде завоевали симпатии крестьянских детей, а также и взрослого крестьянства. В деревне Хотылево пионеры организовали отряды. Много крестьянских ребят, после бесед с пионерами, стали ходить без рубашек.

3. Некоторые лагеря в ряде работ по сельскому хозяйству дали ребятам трудовые навыки (лагеря дер. Хотылево, Кольцовка).

4. За время пребывания в лагере представилась наилучшая возможность узнать все положительные и отрицательные стороны каждого пионера в отдельности.

А. Смахтин

Работа 81-го отряда Замоскваречья

В мае месяце 81 отряд, в количестве 54 человек, выехал в лагерь по Виндавской ж. д. на станцию Истру, деревня Новосокольническая. По приезде в лагерь, слышали: "Вон приехали из города дармоеды". Крестьяне запрещали пионерам ходить в лес собирать дрова и купаться в речке. Были такие случаи, что пионеров выгоняли из воды. Через некоторое время, по приглашению комсомольской ячейки, которая находится в 5 вер. от лагеря, отряд пошел на собрание. Вожатый сделал доклад о детдвижении. Поставили маленькую инсценировку. Крестьянам понравилось. Попросили, чтобы еще приходили. Когда стали убирать хлеб, то отряд стал ходить в деревню на трудовую работу. Первое время крестьяне неохотно давали пионерам работу. Из беседы с ними выяснилось, что они думали, что пионерам надо будет платить. После же крестьяне сами приходили в лагерь и просили помочь.

С неорганизованными детьми работу вести было трудно, так как они все время заняты на своей крестьянской работе. Проводили игры, беседы, песни только по праздничным дням и то не со всеми. В самом отряде внутривоспитательная работа велась не совсем хорошо: бывали ссоры между звеньями, даже драки между отдельными девчатами. Звеньевые сборы проходили большей частью на репетициях; это показывало, что ребятам на звено дают сухой материал, который им неинтересен.

Слабо велась работа с пионерами-переростками; все то, что проходят меньшие пионеры, уже их не удовлетворяет — отсюда случаи нарушения дисциплины.

Коханюк