Что такое, собственно, почтовая марка? Это не что иное, как квитанция в получении денег за доставку почтового отправления (письма, посылки, перевода).
Почтовая марка, как знак почтовой оплаты, появилась впервые в 1840 году в Англии.
Английским почтовым ведомством 6 мая 1840 г. были выпущены и поступили в обращение первые почтовые марки. Они были двух образцов: одна черная, достоинством в 1 пенни, другая синяя, в 2 пенса. Марки эти не были гуммированы, т.-е. оборотная сторона их не была покрыта слоем клея, и население, на первых порах, прилепляло их к письмам сургучем или даже прикалывало булавками. Листы марок первое время были без зубцов.
Следствием этого нововведения явилось резкое повышение количества почтовых отправлений, увеличившихся за четверть века более чем в восемь раз.
Примеру Англии последовали вскоре и другие государства. В 1847 г. почтовые мapки были введены в Соединенных Штатах Северной Америки, в 1848 г. были выпущены мapки Францией, а в следующем году Голландией и некоторыми другими странами.
У нас, в России, почтовые марки вошли в употребление в конце 50 годов, при Николае I, а именно в 1858 г. была выпущена в обращение первая почтовая марка, коричневая с голубым овалом, внутри которого изображение государственного герба (орел), достоинством в «10 копеек за лот», отпечатанная на бумаге с водяными знаками в виде eдиницы.
Рисунок почтовых марок при царском правительстве менялся сравнительно редко, сохраняя каждый раз почти один и тот же характер. За последние годы рисунок марок, в виду усилившейся подделки их, был изменен: в 1909 г. были выпущены марки более мелкого рисунка, снабженные меловой сеткой, предохраняющей от подделки, а в 1913 г., по случаю 300-летия дома Романовых, была выпущена «юбилейная» серия. Рисунок марок выпусков царской России вообще отличается безвкусием, и лишь марки выпуска 1913 года, с портретами «самодержцев», претендуют на некоторую художественность исполнения.
Вскоре после Февральской революции правительство Керенского заготовило свои почтовые марки нового образца, достоинством в 35 копеек (коричневая) и в 70 коп. (синяя), с изображением руки, разрубающей мечом цепь, однако, выпустить эти марки в обращение временному правительству не суждено было: оно былo сметено Красным Октябрем.
В первые годы Октябрьской ревоmоции, годы гражданской войны и тяжелого упорного строительства новой России, советское правительство, не считая возможным расходовать средства на выпуск новых «советских» марок, использовало для нужд почты запасы марок б. царского правительства (образцов вып. 1909—1917 г.г.), достоинством в 35 и 70 коп., без надпечаток, но с повышением номинальной цены марок в 100 раз, и выщеуказанных марок Временного правительства, пущенных в обращение около середины 1919 года.
Лишь в 1920 году возник вопрос о выпуске новых почтовых марок, и в августе 1922 г. прявились марки РСФСР, достоинством в 1 рубль {желтая}, 2 рубля (коричневая), 5 рублей (голубая), 20 рублей {голубая) и 40 рублей (серо-коричневого цвета) с изображением эмблем труда, без зубцов.
Находящиеся ныне в обращении почтовые марки СССР, с изображением красноармейца и крестьянина, были выпущены в 1923 году, в 1924 г. была выпущена «траурная» марка с портретом Ленина. В 1922 г. появились марки воздушной почты РСФСР, а в 1924 г. — СССР.
Широкое распространение почтовых марок во всем мире породило один из наиболее распространенных видов коллекционирования — «филателию». Число собирателей почтовых марок — «филателистов», встречавшихся в 60-х годах прошлого столетия единицамн, определяется, согласно утверждению одного французского журнала, в два слишком миллиона человек (на всем земном шаре). Собирание почтовых марок не только удовлетворяет страсть к коллекционированию вообще, но умело составляемая коллекция марок является выгодным помещением сбережений, так как ценность некоторых (сравнительно редких) почтовых марок, за 60—70-летний промежуток времени, возрасла в несколько десятков раз. Например, марка острова св. Маврикия, вып. 1847 года, достоинством в 2 пенса, стоившая, судя по каталогу 1868 г., всего 50 франков, стоит сейчас не менее 225.000 франков, марка Гвинейских островов, вып. 1851 г., достоинством в 2 цента, оценивается сейчас в 200.000 франков и т. д. Есть коллекции почтовых марок, оцениваемые в несколько миллионов рублей.
Taк, при продаже в Париже с аукциона захваченной французским правительством в годы мировой войны коллекции некоего Феррари, считавшейся одним из богатейших собраний почтовых марок в мире, до настоящего времени выручено было до 20-ти миллионов франков. Между прочим, одна из марок этой коллекции, а именно марка французской Гвианы, вып. 1856 г., достоинством в 1 цент, была приобретена за 325.000 франков.
В 1926 г. была создана Советская Филателистическая Ассоциация, к которой и перешло все дело покупки, продажи и обмена марок (а также монет и бон). Вся прибыль, выручаемая Ассоциацией, поступает в особый фонд имени тов. Ленина, для оказания помощи беспризорным детям.
В. Богословский.