ВОКРУГ СВЕТА, №9, 1928 год. БОРЬБА CBETOМ

"Вокруг Света", №9, март 1928 год, стр. 24.

БОРЬБА CBETOМ

(Прожектора)

Темная ночь. В самых разнообразных позах, — то сидя, скорчившись и зажав между коленами винтовки, то полулежа, прижавшись к мокрому от дождей выступу «траверса», — спят в окопах стрелки, утомленные продолжительным боем, который затих только с наступлением темноты. Трудно охранять в такую темноту сон роты. Трудно потому, что, как ни всматривайся в сумрак ночи, все равно ничего не увидишь. А нервы натянуты и в простом шорохе прошлогодней сухой травы чудятся шаги подбирающейся неприятельской разведывательной партии, а куст там вдали принимает самые причудливые очертания и заставляет еще напряженее вглядываться вперед.

Прожектор.

Вдруг позади, в недалеком тылу, блеснул ослепительный свет, и яркая голубоватая полоса, прорезав темноту ночи, забегала яркими пятнами, по неприятельским окопам. И сразу же легче стало на душе у боевого охранения, и даже спящие, кажется, уснули спокойнее. Прожектор бодрствует за всех и оберегает сон стрелков. Мгновение — и погас яркий сноп света; опять окутал все мрак.

Но вот вдали явственно послышалось характерное гудение. Оно все слышнее и слышнее, и теперь уже не может быть сомнения; это летит неприятельский самолет, словно сова, видящими в темноте глазами озираясь вокруг. Миг — и опять зажегся голубой свет прожектора, за ним — другой, третий, и длинные лучи озабоченно забегали по темному небу, то сходясь, то расходясь в поисках воздушного врага. Но он неуловим, этот враг, и тщетно рыщут по небу светлые полосы, силясь найти несущийся в пространстве аппарат.

Прожектор с пулеметом.

А жужжание пролеллера все ближе, все слышнее... Вдруг один из лучей быстро забегал по небольшому пространству и, словно затрепетав, замер, остановился и тотчас же к нему устремились лучи других прожекторов, точь в точь так, как ребятишки в лесу сломя голову кидаются на крик: «сюда, сюда! гляньте-ка какой большой гриб нашел!»... И в центре светового пятна пересечения лучей 3-х прожекторов ясно вырисовалась черная точка неприятельского самолета. И сразу же роли врагов переменились: теперь соединившиеся лучи прожекторов уже не суетливо и озабоченно, а словно торжествуя свою победу, медленно и уверенно движутся по небу, не выпуская из наблюдения неприятельский самолет. А он, этот воздушный разведчик, растерянно мечется по воздуху, и кажется, в гудении пропеллера уже нет прежнего спокойного, уверенного тона. Положение летчика незавидное. Луч прожектора, когда тот со своим аппаратом попадает в его, не только ослепляет и лишает его способности ориентироваться по земным предметам, но и отчаянно действует на его психику. Самолет летит все менее и менее уверенно, а затем видя, что прожектоp не обнаруживает ни малейшей склонности выпустить его из центра яркого пятна, описывает крутую дугу и с все затихающим сердитым гудением, словно спугнутый шмель, уходит обратно, не выполнив своей задачи. Но прожекторам, кажется, так и не дадут отдохнуть в эту ночь. Не успели они прогнать неприятельский аэроплан, как уже снова понадобилась их помощь.

Тяжелая 107-миллиметровая батарея получила задачу — обстрелять деревню в неприятельском тылу, где, по указанию разведки, расположился резерв вражеской дивизии.

3енитный прожектор.

Командир батареи с наблюдательного пункта при помощи особых приемов направляет на деревню перекрещивающиеся лучи двух прожекторов, и через несколько минут грохот выстрела разрывает тишину ночи, и, шипя и точно злясь на кого-то, понеслась в деревню бомба.

Боевая служба прожектора в современной войне и велика и разнообразна.

Часто случается, напр., что «через головы» вклинившегося в наше расположение врага надо послать в соседний полк телеграмму, а радио не действует. Прожектор сразу находит выход из положения. При помощи открывания и закрывания «жалюзи» — особой створчатой дверки — на большие или меньшие промежутки времени, по принципу телеграфной азбуки Морзе, можно послать соседу телеграмму, не хуже, чем по радио-телеграфу. Прожектором можно пользоваться также и для связи на очень большие расстояния, освещая верхние слои облаков; эти яркие блики наблюдают на приемной станции соседа, и таким образом принимают «прожекторную телеграмму».

Но бывает иногда и так, что неприятельский прожектор вознамерится вдруг прогнать наш или вступить с ним в борьбу. Эта борьба основана на том, что луч более слабого прожектора не может проникнуть через полосу света, более сильного. Такой поединок прожекторов обыкновенно кончается тем, что прожектор-победитель принуждает своего противника отказаться от дальнейшей борьбы и закрыть свое жалюзи.

Так в наше время электрический свет работает на войне, как средство борьбы.

С. Бартенев.