3. ВОПРОС: Маркс и Энгельс сказали: «у буржуазии нет отечества», оно — ее карман, а поэтому она всегда предает свою родину, если это ей (буржуазии) выгодно. Это понятно.
Но как понять, что рабоче-крестьянское государство (СССР) продает нефть, уголь и сырье другим капиталистическим государствам? Продавая, например, в настоящее время итальянскому флоту уголь Донбасса и нефть Баку, может получиться, что уголь и нефть СССР будут направлены против рабочих и крестьян Союза ССР. И. В. Хаврин. Рабочий лесопильного завода им. т. Ракова. (Ленинград).
ОТВЕТ: Конечно, было бы лучше, если бы мы могли обмениваться сырьем и продуктами нашей промышленности не с буржуазными государствами, а такими же, как и мы, Советскими Социалистическими республиками. Но этого пока еще нет. Между тем, мы стоим перед основной и важнейшей задачей дальнейшего укрепления и развития социалистического хозяйства.
В наступившем хозяйственном 1925—26 году мы рассчитываем достигнуть 95 процентов довоенного уровня в промышленности и 89 процентов в сельском хозяйстве, имея перед собой задачу обгонять буржуазные государства в темпе (быстроте) развития хозяйства.
В деле развития социалистического хозяйства ввоз и вывоз товаров за границу играет огромное значение. Наша политика во внешней торговле основывается на двух основных положениях: во-первых, у нас сохраняется монополия внешней торговли, т.-е. никто не имеет права ни покупать, ни продавать за границей товары иначе как через государственный аппарат внешней торговли (Внешторг) и, во-вторых, мы стремимся вывозить больше, чем ввозить. Это дает возможность накоплять государственные средства. В текущем году мы предполагаем вывезти товаров за границу на 1.100 миллионов рублей и ввезти товаров на 1.000 милллионов рублей с тем, чтобы у нас «100 миллионов осталось в резерве». тов. Каменев в своем докладе пленуму Московского Комитета РКП (б) 4 сентября значение экспорта (вывоза товаров) оценивал таким образом: «Если бы мы не имели экспорта, если бы мы, опираясь на этот экспорт, не усиливали снабжения нашей промышленности и сырьем и техническими средствами, процесс роста нашего хозяйства был бы заторможен. Активное участие в мировом товарообороте есть необходимое условие дальнейшего роста тем темпом, который мы себе ставим». (Курсив наш).
Вот те причины, в силу которых мы вынуждены вести торговлю с буржуазными государствами.
В заключение отметим тот характерный факт, что западно-европейским рабочим не приходится ставить вопрос так, как вы его задаете. Они прекрасно понимают, что для победы будущей мировой социалистической революции очень важно сохранить диктатуру пролетариата в России. Для этого же необходимо всеми средствами, даже и торговлей с буржуазным миром, стремиться к укреплению и быстрому развитию социалистического хозяйства.