11. ВОПРОС: Прошу ответить, что значит слова агитация и пропаганда; если значение их одно, почему существует два понятия? (Антонов).
ОТВЕТ: Плеханов определяет понятия агитации и пропаганды следующим образом: «Если мы даем много идей небольшому числу людей это — пропаганда; если мы даем одну идею большому количеству лиц — агитация».
Можно привести несколько примеров.
В период кружковщины в 90-х годах прошлого столетия, революционеры, собирая небольшие кружки наиболее способных и сознательных рабочих, занимались с ними углубленно, вырабатывая у них единое марксистское мировоззрение — это являлось пропагандой.
Наша теперешняя ленинская учеба, когда мы с небольшими группами людей изучаем историю нашей партии, изучаем марксизм-ленинизм — это опять-таки пропаганда.
Но если мы созываем митинг или общее собрание рабочих для заслушания доклада, например, «о зверствах румынских, польских или болгарских палачей», имея ввиду вызвать массовое возмущение или протест против взбесившихся капиталистов и помещиков — это будет агитация.
Или если мы докладываем на собрании о необходимости самого широкого и активного участия масс при выборах в советы — это агитация.
В нашу эпоху революции и строительства нового типа государства — советов, когда политическая активность многомиллионных рабоче-крестьянских масс все более и более поднимается, — все формы агитации и пропаганды получают разнообразный характер, разнообразное содержание и направление, но по существу агитация и пропаганда остаются хотя очень родственными, но не однозначущими понятиями.