Истекший месяц в значительной мере был посвящен подготовительным работам к II сессии ВЦИК. Вопросам сессии Президиум ВЦИК посвятил в сентябре пять заседаний. Предполагавшаяся повестка сессии, как известно, была изменена, так как в процессе работы выяснилась невозможность предполагавшейся постановки в порядок дня Сессии проектов положений о наркоматах РСФСР. Затем, по ходатайству СНК, Президиум ВЦИК поручил НКФ несколько изменить содержание своих докладов на сессии.
Из декретов, внесенных СНК на утверждение Президиума ВЦИК, заслуживает особого внимания постановление об изменении и дополнении положения о судоустройстве РСФСР (ныне утвержденное сессией ВЦИК), положение о крестьянских обществах взаимопомощи, положение о категориях населенных мест РСФСР, дополнение кодекса законов об актах гражданского состояния, применительно к бытовым условиям Туркестана; имеет также большое значение постановление о порядке прохождения законопроектов через Президиум ВЦИК, положение о ссудном кредите на производство землеустроительных работ, поправки к гражданскому процессуальному кодексу применительно к местным условиям Якутской Авт. ССР; для мест, а особенно для Москвы, имеет большое значение принятое постановление о праве пользования дополнительной жилой площадью, — этим постановлением об'единены все разновременно изданные постановления по этому вопросу. Кроме того, Президиум ВЦИК утвердил ряд других постановлений СНК.
Из вопросов, касающихся национальных об'единений, следует отметить распределение фонда на удешевление сочинений Ленина и по ленинизму на языках национальностей РСФСР (кроме русского). Выдача средств на удешевление отдельным издательствам будет производиться по утверждении плана изданий специальной комиссией под председательством т. А. С. Киселева.
В виду наблюдающегося наплыва безработных на Алданские прииски и затруднительности снабжения этого района продовольствием, постановлено воспретить свободный в'езд на Алданские прииски; ЦИК'у Якутской Авт. ССР предоставлено право издания постановления, регулирующего условия выезда на эти прииски.
Отклонено ходатайство СНК Татарской Авт. ССР о перечислении семенной ссуды 1923 г. в местный семенной фонд.
Подтверждено постановление СНК РСФСР о преобразовании Самарского сельскохозяйственного института в техникум; подтверждение это явилось результатом рассмотрения ходатайства СНК Башкирской Авт. ССР, ЦИК Киргизской Авт. ССР и Самарского губисполкома о сохранении этого института без преобразования.
Вернувшийся из поездки в Ойратскую Автономную область т. Чапчаев, ездивший туда по поручению Президиума ВЦИК, сделал доклад о положении области. Заслушав доклад, Президиум ВЦИК решил оставить область в тех границах, в которых она была установлена первым декретом; сжать аппарат области до размеров уездного, ликвидировав отделы — коммунальный и иностранный и военный коммиссариат, передав функции последнего Бийскому уездному воен. ком—ату; учитывая весьма тяжелое экономическое положение Ойратской области, Президиум ВЦИК предложил СНК РСФСР ассигновать необходимые средства для содержания в области государственного аппарата; признано необходимым усилить аппарат местными работниками; Ойратскому областному исполкому предложено представить смету кредитования на развитие лесного и пушного промыслов, скотоводства и пчеловодства, поручив ЭКОСО РСФСР рассмотреть эту смету.
Отменено постановление Президиума ВЦИК от 22/УIII—23 г. об оставлении Немецкого Педагогического Техникума в Москве, комиссии по разгрузке г. Москвы предложено перевести его в Ленинград; признано также целесообразным перевести в Ленинград университет народов Запада и Латышский Педагогический институт.
Из вопросов районирования и административно-территориальных изменений необходимо отметить предложение Президиума ВЦИК краевому Юго-Восточному исполкому представить проект окончательного установления границ, между вновь образованными из б. Горской Автономной ССР автономными единицами; утверждены постановления комиссии под председательством тов. Извекова, ездившего во Владикавказ для разрешения целого ряда вопросов, возникших в связи с упразднением Горской Авт. ССР: о разделе промышленных предприятий между автономными единицами, о распределении домов Владикавказа между автономными единицами, о перебрасываемой на территорию б. Горской республики Орловской электрической станции и др. предприятиях, о назначении смешанного ревкома в селении Балта, о сельскохозяйственных складах и племенных хозяйствах горского наркомзема.
Отклонено ходатайство ЦИК Бурят-Монгольской Авт. ССР о предоставлении ему права самостоятельно производить изменение границ. ЦИК'у предложено разработать проект внутриреспубликанского деления и представить его на утверждение центра.
По проекту постановления о границах Киргизской и Башкирской Авт. ССР утверждено предложение Адм. Комиссии ВЦИК, за исключением части проекта, относящейся к Зилэировскому кантону, который решено оставить в пределах Башкирской республики, проведя границу по линии ж. д.
По ходатайству Крымской Авт. ССР ликвидировано пять районов в Крыму — Ак-Мечецкий, Алущинский, Армянский, Сарабузский и Старо-Крымский.
Циркуляры. В связи с предстоящими перевыборами советов Президиум ВЦИК обратил внимание местных органов власти на необходимость широкого вовлечения в выборную кампанию национальных меньшинств. В циркуляре Президиум ВЦИК извещает места, что предполагается в ближайшем будущем поставить вопрос о национальных меньшинствах в автономных единицах более широко и всесторонне; пока же необходимо использовать выборную кампанию, как и дело укомплектования исполнительных органов советов, для того, чтобы больше связать основной орган власти — советы с широкими массами не только преобладающей народности, но и национальных меньшинств. Для этого Президиум ВЦИК предложил: во всех губерниях, округах, уездах и кантонах, где имеются более или менее значительные массы территориально необ'единенных национальностей, — предвыборные воззвания, инструкции и т. п. печатать также и на языках этих меньшинств; ввести представителей нац. меньшинств в избирательные комиссии, принять меры к привлечению широких масс нац. меньшинств в избирательные кампании путем устройства собраний, митингов, отчетов выборных депутатов и т.п. на родных языках этих меньшинств; принять меры к привлечению нац. меньшинств в исполнительные органы советов. По окончании выборной кампании места должны сообщить в Отдел Национальностей ВЦИК в особом докладе результаты исполнения этого циркуляра.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 14 августа т. г., Орготдел ВЦИК по соглашению с НКВД РСФСР рекомендовал местам, в целях единообразия и своевременности проведения выборной кампании, организационные формы для осуществления этой работы. В циркуляре по этому вопросу указано, какими законодательными актами и распоряжениями следует руководствоваться при выборной кампании, говорится об отчетах местных органов власти избирателям, о сроках выборов, о нормах представительства, о порядке и технике выборов, о составлении списка лиц, лишенных избирательного права и об отчетности по выборам.
Вследствие невозможности средствами НКПиТ обеспечить правильную и регулярную доставку почты в волость и села, в которых нет почтовых отделений и вспомогательных почтовых пунктов, и имея в виду, что отсутствие почтовой связи является препятствием к установлению надлежащих взаимоотношений города с деревней, Президиум ВЦИК предложил местным органам власти принять меры к организации и упорядочению почтовой связи в таких волостях и селах, обязать волисполкомы, необеспеченные почтовой связью, производить правильный и постоянный обмен почты с ближайшими почтовыми учреждениями в определенные дни — не реже двух раз в неделю; обязать сельсоветы установить правильную и постоянную связь с ближайшими почтовыми отделениями или со своими волисполкомами, в зависимости от удобств сообщения, согласовав установленный порядок с волостными исполкомами, и наладить получение почты как своей, так и частной. При организации почтовой связи волисполкомы и сельсоветы, не устанавливая трудовой повинности, должны использовать сельских исполнителей, командируемых сотрудников сельсоветов и волисполкомов, отдельных должностных лиц и граждан, едущих по личным делам.
Придавая огромное значение вопросу о ликвидации неграмотности, Президиум ВЦИК предложил местным органам власти выделить для борьбы с неграмотностью в каждой губернии, или соответствующей ей административной единице — специальных работников без совместительства, распределив их по уездам и соответствующим административным единицам равномерно, чтобы работа по ликвидации неграмотности в низовых ячейках осуществлялась без перебоев и в соответствии с выработанными в центрах планами кампании.
Из поступающих с мест и от инвалидов жалоб видно, в каких широких размерах практикуется некоторыми органами, не относящимися к органам социального обеспечения, беспорядочное направление и высылка в административном порядке инвалидов (преимущественно инвалидов войны) в различные места РСФСР. Действиями этих органов нарушается плановая работа по социальному обеспечению и увеличивается нищета и преступность. В связи с этим явлением, принявшим массовый характер. Президиум ВЦИК предложил местным органам власти прекратить это явление. В случае острой необходимости таких направлений и высылок инвалидов, таковые должны предприниматься исключительно по соглашению с НКСО.
Назначения и перемещения. Представителем Калмыцкой Авт. области при Президиуме ВЦИК утвержден тов. Джал Босхомджиев, заменивший тов. Насунова.
Зам. председателя Туркестанского отделения Верховного Суда РСФСР утвержден т. Ф. М. Суровцев.
Председателем Дальневосточного Ревкома утвержден тов. Ян Гамарник.
Председателем Всероссийского Комитета помощи больным и раненым красноармейцам (Всерокомпома) утвержден тов. М. И. Калинин.
Представителем Вотской Авт. области при Президиуме ВЦИК утвержден тов. Широбоков вместо тов. Стрелкова.
Председателем Кассационной Коллегии Верхсуда РСФСР утвержден тов. Челышев.
Издание протоколов первого с'езда советов. Президиум ВЦИК признал необходимым издание протоколов первого с'езда советов. Как известно, в литературе о возникновении и развитии Советской власти в этом отношении у нас пробел. Редакционная комиссия образована с составе т.т. Каменева (председатель), Покровского, Яковлевой, Шляпникова, Енукидзе и Курского.
П.