"Власть Советов", №7, октябрь 1924 год, стр. 201-206

Изменения в территориальном делении СССР за 7 лет.

Октябрьская революция разрушила самодержавное государство и нейтралистскую систему административно-территориального деления "старого порядка".

Провозглашение акта о праве народов России на "свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств" повлекло за собой изменение политической карты быв. Российской империи.

Образовавшиеся автономные и независимые республики, становясь в различную зависимость от центра, вошли в Российскую Федерацию "на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик" (ст. 2 Констит. РСФСР).

В ноябре 1922 года на Х С'езде Советов была провозглашена декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

В Союз вошли четыре республики:

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Украинская Социалистическая Советская Республика.
Закавказская Социалистич. Федеративная Советская Республика.
Советская Социалистическая Республика Белоруссии.

СССР занимает ныне территорию быв. Российской Империи без тех частей, которые отошли от нее в результате мировой войны и революции.

На Западной окраине1), из частей быв. Российской империи, возникли самостоятельные государства: Финляндия, Литва, Латвия и Эстония. К Польше отошли бывшие привислянские и часть западных губерний. Турции была уступлена, согласно мирного договора, часть Эриванской губернии и Карская область. Румынией оккупирована Бессарабская губерния.

Таковы изменения внешних границ.

При рассмотрении внутренних политических и административно-теориториальных перегруппировок, произведенных в РСФСР, нужно различать губернии и области России и национальные автономии, т.-е. республики и автономные области, входящие в РСФСР на началах федерации (ст. II Конституции РСФСР).

В начале революция РСФСР сохраняла дореволюционное деление России на губернии, положив его в основу федеративно-автономного строения РСФСР. В частях бывшей Российской империи, населенных самоопределяющимися национальностями, прежние губернские границы стирались и создавались национальные организации различных видов. Остальная часть РСФСР делилась на губернии, уезды и волости, сохраняя большей частью прежние границы.

Рядом с образованием национальных республик и выделением национальных губерний-областей, начали образовываться новые губернии. Вокруг сильных промышленных центров образованы были губернии: Иваново-Вознесенская, Екатеринбургская, Брянская, Ново-Николаевская и др.

В период "власти на местах" шло усиленное дробление низовых административных единиц. Мало-мальски крупное село, представляющее значительный центр, становилось центром новой волости. Это дробление административных единиц в то время приняло большие размеры.

С переходом к новой экономической политике необходимо было об'единение административного и хозяйственного управления. Отсюда, естественно, должна была явиться мысль о проведении административно-хозяйственного районирования, т. к. устаревшие территориальные деления не могли отвечать потребностям новой административно-хозяйственной системы. Маломощные в хозяйственном отношении дореволюционные волости, измельченные еще более в результате происшедшего дробления, требовали укрупнения.

Таким образом, происходящяя внутри РСФСР административно-территориальная перегруппировка шла в двух направлениях: по пути экономического районирования и укрупнения административных единиц.

Основные принципы районирования и проект областного деления были выработаны Госпланом в исполнение постановления VIII С'езда Советов, на котором было поручено ВЦИК'у разработать этот вопрос. В основу экономического районирования кладется совокупность признаков экономического, производственного и энергетического. При разделении страны на хозяйственные районы проводится и новое административное деление. Согласно проекта Госплана, первым крупным членением такого административно-хозяйственного строения является область, обнимающая довольно большой район с сильным торговым и промышленным центром. Следующими членениями являются округа и районы. Окончательному проведению экономического районирования должно предшествовать выполнение научных исследований в проектируемых районах и увязка экономического районирования с организацией административного управления.

По этому принципу были районированы Уральская и Юго-восточная области, организация которых к настоящему времени вполне закончена.

Почти во всех остальных губерниях произведено внутригубернское районирование. Часть губерний совершенно упразднили прежние волости и организовали районы, применяя полностью основные принципы экономического районирования. Большинство губерний провело операцию, именуемую укрупнением волостей, при которой волости об'единялись в более крупные единицы — укрупненные волости или районные волости.

В тех и других случаях укрупняются и сельсоветы, которые, становясь районными об'единениями, наделяются более широкими административными правами.

Районирование и укрупнение повело к сокращению числа волостей до 50%. В отдельных губерниях это сокращение достигло 60%, 70%. Административное строение губерний после районирования и укрупнений стали все более и более различаться. Некоторые губернии, преобразовывая волости в районы, упраздняли уезды, при этом районы становились в непосредственное подчинение губернскому центру. При этом районировании предполагается, что при предстоящей организации области, губерния войдет в область, как округ, а районные волости без изменения войдут в будущую область, как районы. В большинстве губерний при укрупнении волостей остается трехчленное деление: уезд, укрупненная волость, сельсовет.

Что касается автономных республик и автономных областей, то те из них, которые занимают значительные пространства, делятся на уезды и волости, менее значительные по размерам делятся непосредственно на районы и волости.

Административное деление Союзных республик также различно.

Республики Закавказской СФСР делятся на уезды и волости (теми).

Украинская ССР делится на губернии, округа и районы.

ССР Белоруссии после расширения районировалась и в настоящее время делится на 10 округов и 100 районов.

Все многообразие видов административных делений губерний и автономий РСФСР можно свести к следующим группам:

  1. Губернии и автономии с уездами и неукрупненными волостями: Туркестанская АССР, Дагестанская АССР, Карельская АССР. Автономные области: Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Коми, Чувашская, Ойратская. Губернии: Московская, Мурманская. Алтайская, Омская и Томская.

  2. Губернии и автономии с уездами и укрупненными волостями: Башкирская АССР, Татарская АССР, Киргизская АССР. Автономные области: Адыгейская, Вотская, Чеченская. Губернии: Архангельская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Гомельская, Иваново-Вознесенская, Калужская, Костромская, Курская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Царицынская, Череповецкая, Ярославская, Енисейская, Иркутская, Ново-Николаевская, Амурская, Забайкальская, Приморская.

  3. Губернии и автономии, делящиеся непосредственно на районы: Крымская АССР, Немцев Поволжья АССР, Северо-Двинская губерния, Марийская автономная область.

  4. Области с округами и районами: Уральская область, Юго-Восточный край.

  5. Прочие единицы, подчиняющиеся непосредственно центру: Владикавказ, Сунженский округ.

Все это многообразие видов административных делений, получившееся в результате административно-территориальных преобразований за истекшие 7 лет, говорит за то, что мы в настоящее время находимся в самом процессе переустройства и приближаемся к полному экономическому районированию.

Данные об изменениях в числе административных единиц за истекшие 7 лет подвергнуты нами статистической обработке, результаты которой приводятся ниже.

I. Территория и население.

Территория бывшей Российской Империи занимала пространство в 21.797.Т25 кв. килом.

В соседние самостоятельные государства отошла территория площадью 818 800 кв. килом., что составляет приблизительно 4% всей территории б. Российской Империи.

Бывшая Российская Империя делилась на 101 губернию, 812 уездов и 16.760 волостей. С отошедшей территорией отошло 27 губерний, 207 уездов и 2.847 волостей.

Таким образом, на территории б. Российской Империи, если ее взять в нынешних границах СССР, к началу 1917 года было: 74 губернии, 605 уездов и 13.913 волостей.

Площадь СССР определяется в 20.890.600 кв. килом., а население по исчислению к началу 1924 года равняется приблизительно 133.927.000 жителей. Сельское население исчисляется в 111.600.000 жителей (84%), городское — в 21.900.000 жителей (16%).

По географическим и политическим частям территории население СССР распределяется так:

 Площадь
кв. килом.
Население
в тысячах.
Европейская часть СССР....4.500.900104.413
Европейская часть РСФСР....3.993.60074.291
ССР Белоруссии....110.9004.098
Украинская ССР....416.40026.024
Азиатская часть СССР....16.339.70029.514
Азиатская часть РСФСР....16.143.90023.879
Закавказская СФСР....195.8005.635
Всего по РСФСР....20.137.60098.170
Всего по СССР....20.890.600133.927

Почти 78% всего населения Союза приходится на Европейскую часть ССCР, в то время как площадь Европейской части СССР составляет только 22%.

По размерам территории и количеству населения, в %% ко всему СССР Союзные Республики располагаются в следующем порядке:

Союзные республики.Площадь.Население.
РСФСР.96,5%73,4%
Укр. ССР21%19,4%
Зак. СФСР0,9%4,2%
ССР Белоруссии0,5%3,0%

II. Изменение общего числа административных единиц.

В следующих 2-х таблицах даны сведения о числе административных и политических единиц в СССР и в РСФСР.

Административно-политическое деление СССР.
Наименование делений. В
бывш.
Росс.
Имп. (1917 г.).
Отошло
в
сосед.
госу-
дарства.
В б.
Росс. Имп.
в нынеш.
границах
СССР.
В РСФСР
и догов.
республ.
на 1/I-22 г.
В РСФСР
и догов.
респуб.
на 1/I-23 г.
В СССР
на 1 янв.
1924 г.
В СССР
на 1 октября
1924 г.
Договорные респ.6444
Автономные респ.9131414
Автономные обл.10161415
Области (по нов. райониров.)2
Губерний и областей101277484757666
Округа (по нов. райониров.)5389
Уезды.812207605759766637521
Районы (по нов. райониров.)7321.120
Волости.16.7602.84713.91315.07213.65910.1335.577

Число административных единиц в РСФСР.
Наименования.В бывш. Росс. Имп. в границах РСФСР.В РСФСР.
На 1/I—
1922 г.
На 1/I—
1923 г.
На 1/I—
1924 г.
На 1/Х—
1924 г.
Автономные респ.7111210
Автономные обл.8141213
Области (по нов. райониров.)2
Губернии и области.5672636557
Округа (по нов. райониров.).26
Уезды.476601607577462
Районы (по нов. райониров.).26314
Волости.10.60612.36310.9729.4084.968

На территории б. России, делившейся в административном отношении на 74 губернские единицы, теперь простирается союз четырех Республик, включающих в себе 15 автономных республик, 15 автономных областей и 68 губерний и областей.

С 1922 года до настоящего времени уменьшилось число губерний и уездов, в более значительной степени сократилось число волостей, что видно из следующей таблицы:

Даты.Число волостей в РСФСРЧисло вол. и район. в РСФСРЧисло вол. и район. в СССР
Абсолютн.Относит.Абсолютн.Относит.Абсолютн.Относит.
В б. Росс. Имп. (1917 г.)10.60610010.60610013.913100
На 1/I — 22г.12.36311712.36311715.072108
На 1/I — 23г.10.97210310.97210313.65998
На 1/I — 24г.9.408839.4348910.86578
На 1/X — 24г.4.968495.480516.69749

К 1922 году общее число волостей увеличилось (результат дробления). К настоящему времени общее число волостей вместе с районами сократилось на половину (результат районирования и укрупнения волостей).

III. Средние размеры административных единиц.

Изменения средних размеров административных единиц можно различать по следующим признакам: по числу нижестоящих административных единиц, по размерам площадей и по численности населения.

Средние величины губерний, областей и уездов по числу нижестоящих единиц.
Даты.В среднем на 1 губерн.В среднем на 1 уезд волостей.
Уездов.Волостей.
Бывш. Росс. Имп. (1917 г.).8.218823
В СССР на 1/I—22 г.7.414920
В СССР на 1/I—23 г.7.513418
В СССР на 1/I—24 г.6.811416
В СССР на 1/Х-24 г.6.97711

Число уездов и волостей в настоящее время приходится на 1 губернию меньше, чем раньше. При чем среднее число уездов на 1 губернию уменьшилось в гораздо меньшей степени, чем число волостей на губернию, что об'ясняется большим сокращением волостей, чем уездов. Число волостей на 1 уезд уменьшилось больше, чем вдвое.

В следующей таблице сопоставляются абсолютные и относительные данные о площадях админ. единиц, отдельно по географическим частям по СССР в целом.

Средние величины административн. единиц по площади.
Географич. части б. Росс. Империи и СССР. Средн. пл. губерн. в кв. вер. Средн. пл. уезда в кв. вер. Средн. пл. волости в кв. вер.
Абсол.%%Абсол.%%Абсол.%%
Европ. часть б. Росс. Империи (1917 г.)83.556100,08.497100,0387100,0
Европ. ч. СССР (1924 г.).60.77772,77.96093,7645166,7
Разница для СССР.—22.779—27,3—537—6,3+258+66,7
Азиатская ч. бывш. Росс. Империи (1917 г.)553.346100,0108.171100,04039100,0
Азиат. ч. СССР (1924 г.).416.25075,271.61266,24975123.2
Разница для СССР.—137.096—24,8—36.559—33,8+936+23,2
В среднем по б. Росс. Империи248.617100,030.409100,01323100,0
В среднем по СССР193.85578,028.26492,92176164,5
Разница СССР.—54.762—22,0—2.145—7,1+853+64,5

В среднем по СССР площадь губернии, в сравнении с данными 1917 года, уменьшилась на 22%, площадь уезда также уменьшилась, но уже в меньшей степени, на 7,1%. Средняя же площадь волости, в результате произведенных укрупнений, дает увеличение на 64,5%.

Если же рассматривать эти средние отдельно по Европейской и Азиатской части СССР, то находим, что в Европейской части укрупнение волостей было значительнее (66,7%), чем в Азиатской (23,2%).

Средние размеры уездов в большей степени уменьшились в Азиатской части (13,8%), чем в Европейской (6,3%).

Средние величины админ. единиц по числу жителей.
 Число жителей на 1 губерниюЧисло жител. на 1 уезд.Число жител. на 1 волость.
Абсолют.%%Абсолют.%%Абсолют.%%
В Европ. части бывш. Росс. Имп. (1917 г.)2.594.804100,0263.878100,012.032100,0
В Европ. ч. СССР (1924 г.)1.380.76953,2180.85668,514.662121,8
Разница для СССР —1.214.035—46,8—83.022—31,5+2.630+21,8
В Азиатской ч. бывш Росс. Имп. (1917 г.)1.063.961100,0207.992100,07.766100,0
В Азиат. ч. СССР (1924 г.)875.00082,2151.61272,910.535135,6
Разница для СССР—188.961—17,8—56.380—27,1+2.769+35,6
В среднем по б. Росс. Имп.2.171.622100,0255.620100,011.551100,0
В среднем по СССР.1.176.47654,2171.52667,114.274123,6
Разница для СССР—995.146—45,8—84.094—32,9+2.723+23,6

Как видно из сопоставления этой таблицы с предшествующей, изменения в площадях и населенности произошли не в одинаковой степени. При сокращении площади губерний только на 22%, среднее население губернии сократилось на 45%. Население уезда в среднем сократилось на 32,9% в то время, как площадь уезда сократилась только на 7,1%. В среднем укрупнение волостей дало увеличение населенности на 23,1%, а увеличение средней площади на 64,5%.

Это надо об'яснить, конечно, общим уменьшением численности населения.

В заключение приведем два ряда цифр о плотности и о проценте городского населения к общему населению, характеризующие культурный и экономический уровень отдельных частей Европейской части союза.

Части СССРПлотность.%% городск. населения.
Украинская ССР.58,219,0
ССР Белоруссии39,918,0
Губ. и обл. Европ. части РСФСР.23,817,0
Авт. респ. Европ. части РСФСР.21,111,4
Авт. обл. Европ. части РСФСР.5,76,0

На первом месте по заселенности территории и по проценту городского населения стоит Украина, а на последнем — автономные области Европейской части РСФСР.

С. И. Сулькевич.


1) Западные губернии быв. Рос. империи, отошедшие в соседние государства: 8 губ. Финляндии, 10 губ. Привислянских, Виленская, Гродненская, Лифляндская, Ковенская, Курляндская, Эстляндская и части Архангельской, Волынской, Псковской и Минской губерний.


Hosted by uCoz