"Вестник Знания", №6, март, 1925 год

Сахарная болезнь и железы внутренней секреции.

Различные углекислые соединения, попадающие в организм человека с пищей, во рту и в кишечнике превращаются в сахар, который поступает далее в кровь, а из нее передается в печень. Последняя обладает способностью задерживать сахар и накопляет его в своих клетках; в крови же нормально содержится только сколо 0,1% сахара. При работе мускулатуры сахар крови употребляется в качестве материала, дающего энергию, и печень снова выделяет его по мере надобности в кровь. Это выделение запасного сахара печенью регулируется влиянием на нее двух желез внутренней секреции: надпочечники выделяют специальное вещество — адреналин, которое, попадая через кровь в печень, усиливает ее сахаровыделяющую работу; соответствующие части поджелудочной железы вырабатывают сок, влияющей на печень в обратном направлении — задерживают выделение сахара в кровь. В свою очередь, работа надпочечников и поджелудочной железы зависит от деятельности определенных частей нервной системы и от других желез внутренней секреции. Так напр., выделение адреналина надпочечниками усиливается при раздражении симпатических нервов, а отсюда следует усиленное выделение сахара из печени в кровь; соки, вырабатываемые нижним придатком мозга (гипофизом), и соки щитовидной железы тормозят работу поджелудочной железы; также действует раздражение блуждающего нерва; поэтому при усилении их деятельности поджелудочная железа перестает задерживать выделение сахара из печени в кровь.

М — головной мозг, Г — его гипофиз, Ц — центры продолговатого мозга, побуждающие к деятельности надпочечники (А) и задерживающие работу поджелудочной железы (Ж), Щ — щитовидная железа, П — печень, Р — мускул, С — сердце, К — кишка, В — почка;
прямыми стрелками указано влияние одних органов на другие, пунктирные стрелки показывают направление тока крови, несущей сахар.

Этот сложный регулирующий механизм работает без погрешностей и перебоев, если человек здоров; но стоит только одной составной части этой машины выйти из нормы, как вся правильность работы нарушается. Например, при заболевании поджелудочной железы ослабляется ее задерживающее влияние на печень, и в результате получается чрезмерное выделение сахара в кровь; излишек-же его удаляется из крови через почки с мочей, т. е. появляется так называемая сахарная болезнь, которая нередко сильно изнуряет организм, истощая запасы сахара печени. Эта форма сахарной болезни встречается чаще друтих. В настоящее время уже найдено радикальное средство против нее, — инсулин, который, будучи введен в организм, заменяет собою недостающие соки поджелудочной железы и восстановляет нормальную работу печени.

На прилагаемой схеме наглядно изображены описанные взаимоотношения органов.

М. В.


Hosted by uCoz