Проф. М. Я. БРЕЙГМАН.
Большинство людей почему-то боится цифр, хотя во многих случаях не может обойтись без них. Мы очень хорошо умеем распоряжаться цифрами, когда учитываем размер получаемого нами жалованья, количество аршин материи, нужных на платье, число верст до города, куда нам надо поехать, число часов, которое надо потратить на какую-нибудь работу и т. д. Мы привыкли также к цифрам и в некоторых случаях, имеющих отношение к нашему телу. Так, например, мы знаем, какова нормальная температура его, знаем, что число пульсовых ударов у здорового человека колеблется между 70 и 75 в минуту. Чем точнее и определеннее мы изучаем все то, что касается нашего тела, тем ближе мы подойдем к возможности пользоваться всеми теми силами, которые в нем заключаются, узнавать его достоинства и недостатки, улучшать первые, устранять вторые и вести таким образом человечество все вперед и вперед по пути физического, умственного и нравственного совершенствования.
На этот раз я хочу остановиться только на одном вопросе о том, что может нам дать цифровое изучение физических или, как говорят, соматических свойств нашего организма, и выражение полученных при этом данных в точных цифрах и формулах.
Мы и без цифр можем легко себе представить, что такое высокие и низкие, толстые и худощавые, что такое широкогрудые и узкогрудые, большеголовые и малоголовые, длинноногие и коротконогие люди. Мы уже на глазомер замечаем разницу в типах человека и с известной точностью можем даже без измерений установить различные подобные типы. Действительно, уже в глубокой древности различали как телесные типы, так и разные характеры.
Прежде, чем высказываться определенно о зависимости между строением тела и характером, надо раньше всего точно изучить, каким законам подчиняется строение тела. Пока это не сделано, пока внешние типы остаются неопределенными и неустановленными точно, нельзя связывать с ними никаких определенных особенностей характера, и все слишком поспешные выводы в этом направлении будут мало-доказательными, они мало будут отличаться от тех характеристик, которые свойственны широкой публике. Приведу интересную в этом отношении цитату из книги Е. Кречмера: "Строение тела и характер":
"Чорт простого народа — большей частью худой с тонкой козлиной бородкой на узком подбородке, между тем как толстый дьявол имеет налет добродушной глупости. Возможно, что эти образы, которые выкристаллизовались в народной фантазии благодаря многовековой традиции, являются объективными документами психологии народов, осадками массовых наблюдений, которым, может быть, и ученый должен уделить некоторое внимание.
В своей пьесе "Юлий Цезарь" Шекспир влагает в уста Цезаря следующую характеристику Кассия:
Очень много интересных данных мы находим в книге покойного проф. Н. А. Белова "Физиология типов".
Однако, во всех этих случаях, даже и в имеющихся научных работах, внешность человека определяется только на глазомер, и цифрам уделяется сравнительно мало внимания. Это тем более странно, что давно уже существует наука о человеке — антропология, а как часть ее — наука об измерениях человека, антропометрия. Эта наука дала уже нам чрезвычайно много в высшей степени ценных данных. Однако, задачи, которые ставит себе исследователь при антропологическом измерении человека, заключаются главным образом в том, чтобы изучить племенные, расовые особенности, а в некоторых случаях — и те размеры, которые могут оказаться полезными для судебной медицины, главным образом для так наз. идентификации или отождествления преступника, т. е. для точного установления его личности на основании измерений его тела, оттисков его пальцев, фотографических снимков, записи всех особых его примет и т. д. и т. д.
Антропометрическое изучение конституции человека началось сравнительно недавно. Здесь надо сразу поставить себе вопрос: имеем ли мы дело только с какими-то внешними субъективными, т. е. личными впечатлениями, довольно расплывчатыми и неопределенными, или же для этих типов существуют какие-то общие законы, которые могут быть выражены в точных цифрах и, следовательно, могут быть точнее изучаемы с помощью измерений. Не может быть никакого сомнения, что цифры здесь крайне необходимы.
Казалось бы, что нет ничего легче, чем решить, каким ростом обладает тот или иной человек, — высоким, средним или низким. Между тем, даже в науке еще нет полного соглашения насчет того, при каком росте человека можно считать высоким, средним или низким. Кроме того, для каждой местности здесь придется брать другие мерки. Для патагонцев, жителей Огненной Земли, средний рост 180 стм. (2 арш. 8 вершк.); следовательно, для них рост в 170 стм. (2 арш. 6 вершк.), будет низким, а высоким должен считаться по крайней мере рост в 190 стм. (2 арш. 11 вершк.). Для готтентотов и бушменов, живущих в Южной Африке, средний рост 140 стм. (около 2 арш.), следовательно, для них низкий рост будет около 130 стм. (1 арш. 14 вершк.), а высокий — около 150 стм. (2 арш. 2 вершк.) и т. д. Если случайно мы находимся среди людей низкого роста, то человек сколько-нибудь высокий будет казаться гигантом. Если сначала определять принадлежность к тому или иному росту на глазомер, а затем проверять свое впечатление измерением, то легко убедиться, что при самом большом опыте впечатление очень часто оказывается ошибочным. Рассматривая очень высокого человека, мы можем, например, поражаться огромной величиной его рук и ног, которые производят впечатление медвежьих лап, но по отношению к его росту их величина может быть совершенно нормальной. Точное измерение остальных размеров человеческого тела имеет огромное значение для разработанной мною клинической антропометрии. Этот метод позволяет с помощью измерений точнее определять или распознавать (диагносцировать) целый ряд болезней; таковы болезни, сопровождаемые изменением внешних форм тела и связанные с различными заболеваниями так назыв. органов внутренней секреции (особые железы, которые играют в организме роль регулятора всех происходящих в нем процессов, разделяя, конечно, эту роль с нервной системой). В столь важном и ответственном деле, как распознавание болезней, нельзя ограничиваться случайными впечатлениями, а нужно иметь в руках точные документы, т. е. точные, вполне определенные цифры, которые говорили бы убедительно не только для самого наблюдателя, но и для всякого другого лица, могущего критиковать полученные данные.
Люди отличаются друг от друга не только в зависимости от их расы, от местных условий, быта, социального положения, профессии и т. д., но еще в большей степени — в зависимости от возраста. Очень мало значения могут иметь те деления на типы, которые принимают во внимание только взрослого человека. Известный философ Шлейхер говорил: "если мы не знаем, как что-нибудь произошло, то мы этого не понимаем". Чтобы знать взрослого человека, надо точно изучить, как он развивался и в утробе матери, и в течении всего своего детства и юношества. Во многих случаях и этого мало. Нам надо знать историю его предков, его родословное дерево, и тогда только мы поймем вполне, что представляет собою данный человек и в физическом, и в умственном, и в нравственном отношениях. И вот, изучение размеров человеческого тела, начиная с самого зачатия ребенка и вплоть до достижения им состояния взрослого человека, подчиняется строго определенным математическим законам. Постараемся изложить вкратце, к каким выводам дают нам возможность придти измерения человеческого тела в различных возрастах, и, что особенно важно, — для различных типов роста.
Как известно, ребенок во время роста все время увеличивается в размерах, пока не достигнет особых изменений в костях (так наз. окостенения эпифизарных линий).
При этом росте выясняется, что чем меньше ребенок, тем больше его голова по сравнению с телом. На
втором месяце утробной жизни; голова составляет половину всего тела, на пятом месяце — треть; у новорожденного —
четверть; в 2 года — одну пятую; в 6 лет — одну шестую; в 12 лет — одну седьмую; в 20 лет — одну восьмую (для лиц
высокого роста). Для лиц низкого роста соответственные цифры, начиная с момента рождения, несколько иные, а именно
2/7 у новорожденного и 1/7 у взрослого. Эта зависимость между возрастом ребенка и между цифрой, указывающей, во сколько
раз высота или длина его тела больше высоты его головы от темени до подбородка (по воздушному профилю), может быть
выражена простой математической формулой, например, для высокого роста:
В этой формуле К означает число высот головы в росте, т. е., цифру, указывающую, во сколько раз высота тела больше высоты головы, а Т — возраст данного ребенка. Подставляя вместо Т его величины 0—1—2—... 20 (для новорожденного 0 лет, для детей 1—2 и 20 лет для взрослого), мы получаем те цифры, которые были указаны выше.
Таким же образом мы можем установить, что наиболее постоянной величиной в теле развивающегося ребенка является длина его позвоночника, который составляет в среднем 40% для мужского и 41% для женского тела. За вычетом этой длины, у нас остаются две части тела, составляющие вместе внепозвоночный его отдел, а именно: верхнее или мозговое лицо, от темени до нижнего края носа (по воздушному профилю) и длина ног.
Так как сумма этих двух величин — величина постоянная, а именно в стандарде (наиболее идеальной форме, с которою сравниваются все остальные) равна 60% для мужчин и 59% для женщин, то ясно, что, чем выше верхнее лицо, тем короче ноги. И действительно, верхнее лицо имеет наибольшую величину (в процентах длины тела) у новорожденного и наименьшую — у взрослого; длина ног, наоборот, наименьшая у новорожденного и наибольшая у взрослого. На сколько процентов длины тела уменьшается в данном возрасте верхнее лицо, на столько же процентов увеличивается и длина ног. Эту величину также можно определить при помощи простой формулы, а именно, надо вычесть высоту головы у ребенка данного возраста из высоты головы новорожденного того же типа и умножить на определенную величину (коэффициент), разную для каждого типа: на 14/15 для высокого роста, на 13/14 для среднего роста и на 12/13 для низкого роста.
Наконец, можно при помощи простой формулы установить также не только отношение различных частей тела для каждого роста и типа в процентах длины тела, но и в безотносительных величинах, т. е., в сантиметрах.
Таким образом, создается такая система взаимоотношения между различными пропорциями человеческого тела, по которой можно уже во многих случаях предсказать, в каком направлении пойдут дальнейшие изменения, и опыт показывает, что эти предсказания так же оправдываются, как оправдывались предсказания Д. И. Менделеева, на основании построенной им системы, относительно тех пробелов, какие тогда в ней существовали, и относительно тех элементов, которые впоследствии заполнили эти пробелы.