"Вестник Знания", №8, 1925 год, стр. 588

Колебания температуры в теле растений

Температура растений не всегда одинакова с температурой окружающей их среды, и различные части растения обладают различной температурой. Однако, в общем, разница в температуре так велика, что определить ее с помощью обыкновенных термометров не представляется возможным. Сравнительно удачные результаты в лабораторной практике получаются с более чувствительными термометрами, калиброванными на десятые доли градуса. Маленький заостренный снизу резервуар ртутного шарика осторожно вставляется в ткань растения, температуру которой желают определить. Для измерения же поверхностных температур употребляется термометр с плоским резервуаром.

Гораздо более точные показания можно получить при помощи термоэлектрических игл, соединенных с гальванометром. Одна иголка вкладывается в ткань растения, а другая оставляется на открытом воздухе. При помощи этого прибора разница между двумя температурами может быть определена до 3/1000 частей градуса.

В многих случаях ощутительная разница между температурой ткани растения и окружающего воздуха приписывается тому, что, под влиянием солнечного света, ткани растения нагреваются снаружи. Например, стволы деревьев нагреваются днем, и, благодаря покрову их коры, являющейся плохим проводником тепла, удерживают теплоту гораздо дольше, чем окружающий их воздух, температура которого к вечеру быстро падает. Часто между температурой внутри древесных стволов и температурой окружающего воздуха наблюдалась разница до двадцати и более градусов.

Внутренняя температура растений понижается, главным образом, от двух причин, во первых — от охлаждения вследствие испарения влаги через листья, а также от поглощения теплоты водой, окружающей в земле корни растения. Но предполагают также, что развитие теплоты в растениях зависит от скопления и превращений запасного материала, главным образом крахмала, превращающегося в сахар.

Тщательные измерения показывают, что в длинном стебле лилии температура внизу стебля несколько ниже, чем в средине его, и заметно повышается к его верхушке. Во время цветения растения развивают в своих цветах температуру значительно высшую против окружающего воздуха; в Виктории Регии напр. эта разница часто достигает 10 градусов, в Аруме и других болотных растениях от 2 до 15 градусов. Цветы итальянского арума, расцветающие к ночи достигают наивысшей температуры к полночи, затем температура постепенно спадает и вскоре после восхода солнца становится нормальной. Повышение температуры цветущих растений происходит, вероятно, от более интенсивного поглощения ими кислорода во время процесса цветения и завязывания семян.


Hosted by uCoz