Ответ подп. И. Кузнецову. 1) Существуют гипотезы, согласно которым будто бы изменяется наклон земной оси и сами полюсы перемещаются по земному шару. Этим пытались объяснить распределение климатических условий в прежние геологические эпохи, совершенно отличное от современного. С астрономической точки зрения эти гипотезы представляются мало вероятными. Наблюдения открыли лишь незначительные колебания наклона земной оси и перемещения полюсов на пространство нескольких метров, при чем все эти изменения носят периодический характер; предполагать же более значительные изменения наклонности оси в прежние эпохи нет никаких оснований. 2) Передача радио-сигналов в мировое пространство встречает серьезное затруднение в особом слое земной атмосферы, так назыв. «слое Хэвисайда», который отражает радио-волны обратно к земле.
В. Ш.
Ответ подп. Афанасьеву. Видимые размеры небесных светил нельзя оценивать ни аршинами, ни саженями, потому что если держать аршин от глаза близко, то он кажется большим и покрывает полнеба, если отойти от него далеко, то он выглядит маленьким и может показаться гораздо меньше Солнца или Луны. Поэтому на небе можно применять только угловые меры — градусы и минуты.
Отмеченное Вами явление — будто Солнце у горизонта больше, чем когда оно высоко, хорошо известно и объясняется обманом зрения. Такой обман получается, во-первых, от того, что внизу Солнце мы сравниваем с размерами далеких земных предметов (например, на фоне солнечного диска может целиком уместиться отдаленное здание) и во-вторых из-за видимой формы небесного свода, который глазу кажется приплюснутым. В действительности видимые размеры солнечного диска на всех высотах одинаковы.
В. Ш.