"Вестник Знания", №5, март, 1928 год, стр. 301.

ОТВЕТЫ ПО РАДИО-ТЕХНИКЕ.

1. Подп. С. С. Клейману (гор. Симферополь). Мачта высотой в 18 аршин может быть установлена на крыше в специальном подпятнике, который плотно привинчивается к одной из стропильных балок. Оттяжек для надежности следует взять три группы, при чем расстояние от основания мачты до якорей выбирается так, чтобы угол между оттяжкой и горизонтальной плоскостью был 60° в вашем случае это, приблизительно, 17 аршин. Оттяжки в 3 мм. достаточны. Антенну следует взять длиною в горизонтальной части около 40 метр. из двух параллельных проводников и такими же двумя проводниками сделать и вертикальную снижающуюся часть.

Заземление устраивают, выкапывая колодец до грунтовых вод, в который укладывается медный луженый лист, с припаянной к нему лентой, которая вводится в помещение радиостанции. Но, конечно, для любительского приемника это будет слишком дорого. Хотя вы и пишете, что водопровод отстоит далеко, все же лучше припаять к нему два антенных канатика и провести к приемнику на скобках, как проводят электрический звонок.

Подписчику (подпись неразборчива). Прием дальних станций следует вести всегда на ламповый приемник, состоящий из одной ступени усиления по высокой частоте детекторной лампы и одной или двух ступеней усиления по низкой частоте. Эта схема наиболее проста и довольно чувствительна. Применение усилителя низкой частоты после кристаллического детектора можно рекомендовать лишь для приема местной станции на громкоговоритель. В этом последнем случае, подобная схема работает экономичнее других, т. к. требует ламп только для усиления по низкой частоте — всего двух или даже одной.

Одна из таких наиболее простых схем показана на чертеже; это схема трехлампового регенеративного приемника. Конденсатор антенны СA переменной емкости до 1.000 см. переключается последовательно или параллельно с катушкой L, при помощи переключателя S, так что получается схема длинных или коротких волн. Конденсатор С2 такой же емкости. Катушка L имеет 75 или 150 витков, в зависимости от диапазона. При 75 витках диапазон будет приблизительно 300—700 мт.; при 150 витках от 500 до 1500 мт. Эти данные могут сильно меняться, в зависимости от размеров антенны. Катушка L2, примерно, такого же числа витков, катушка L3 несколько меньше, например 50 витков. Эта последняя (L3) — остается одна и та же при перемене диапазона. Конденсатор С3 — постоянной емкости 300 см.; С4 — то же постоянной емкости 2.000 см. Остальные данные указаны на схеме.

6. Подп. №81264 Л. Е. Сорокиной (г. Ржев). Устройство приемника инж. Шапошникова описано в одном из номеров "Радиолюбителя" за прошлый год.


Hosted by uCoz